13:00, 07 апреля 2013

Организаторы «Тотального диктанта» возмущены заменой текста в Ульяновске

фото ИТАР-ТАСС
фото ИТАР-ТАСС
Там вместо текста, подготовлено писательницей Диной Рубиной участникам продиктовали рассказ Василия Пескова о местном художнике. Такое решение принял губернатор Сергей Морозов.

Пресс— секретарь губернатора Ульяновской области Вячеслав Кобялко рассказал «Эху Москвы», что решение о замене текста было принято после обращений от местной общественности, которой не понравился выбор автора. По мнению обратившихся, творчество Дины Рубинной не соотносится с идеей акции. Пресс-секретарь опроверг версию о том, что текст заменили из-за того, что Дина Рубина еврейка и живёт в Израиле.

Обвинения Дины Рубиной в том, что она использует в своих произведениях матерные слова, совершенно абсурдны, заявил писатель и журналист Дмитрий Быков. По его мнению, причины замены текста имеют скорее национальные корни. Быков предложил также заменить текстами Василия Пескова произведения Пушкина, Горького и Толстого, которые в своем творчестве также использовали ненормативную лексику. Напомню, что текст Дмитрия Быкова диктовали участникам «Тотального диктанта» в 2011 году.

Писатель Захар Прилепин , чей текст диктовали участникам акции в прошлом году, удивлен, что недовольные выбором автора обращались к властям. Он напомнил, что идея проведения «Тотального диктанта» принадлежит не чиновникам.

Прилепин рассказал также, что текст Дины Рубиной, который он диктовал в Нижнем Новгороде, логичный, разумный и не содержит пропаганды, русофобии и ксенофобии. Это нормальный, написанный на хорошем русском языке текст,— подчеркнул писатель.




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире