14:26, 02 апреля 2013

Судебный процесс над Pussy Riot информационно-аналитический центр «СОВА» назвал главным событием прошлого года

Поскольку это дело и связанные с ним события во многом повлияли на ситуацию в сфере свободы совести.

Сближение государства с русской православной церковью продолжается. Однако в обществе в ответ начался антиклерикальный процесс. Специалисты центра «СОВА», подводя итоги 2012 года, подчеркивают, его уникальность заключается в усилении противостояния двух течений. Во многом к обострению ситуации подтолкнул процесс над группой Pussy Riot, устроившей так называемый панк-молебен в Храме Христа Спасителя. Специалисты отмечают, в прошедшем году произошел всплеск вандализма – в частности, в стране спиливались православные кресты. В свою очередь, радикальные православные группы нападали, к примеру, на музеи, если их не устраивали проходящие там выставки. Причем зачастую их действия оставались безнаказанными. Сотрудник Центра «Сова» Ольга Сибирева отмечает – антиклерикальную позицию активисты высказывали и на политических акциях протеста.

В свою очередь директор центра «Сова» Александр Верховский отметил, присутствие религии в школе в прошлом году закрепилось, было факультативным курсом стало обязательным. Сейчас ученики должны выбрать одно из направлений. Что, по словам Верховского, также указывает на клерикализацию образования.

Между тем сегодня в информационно-аналитическом центре «СОВА» начались проверки. Напомним, прокуроры изучают документацию некоммерческих организаций по всей стране уже около месяца


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире