00:01, 19 марта 2013

Президент Кипра признал, что парламент не поддержит налог на депозиты

Reuters
Reuters
Как передает агентство РИА «Новости», Никос Анастасиадис в понедельник вечером позвонил заместителю председателя Еврокомиссии Олли Рену и евродепутату Элмару Брокку и заявил им, что кипрский парламент не поддержит законопроект о единовременном налоге на депозиты, передает греческий телеканал Mega со ссылкой на информацию из окружения президента."Когда я вас предупреждал, что в парламенте нет большинства, которое одобрит соглашение, вы меня не слушали. Передайте привет госпоже Меркель", — цитирует телеканал слова президента.

Для принятие решения необходимо 29 голосов, однако у президентской партии и поддерживавшей его на выборах Демократической партии было в общей сложности 28 голосов. В последние часы стало известно, что 8 депутатов-демократов решили голосовать против законопроекта.

Предстоящее голосование в парламенте страны уже называют поворотным моментом в истории Кипра. От решения депутатов может зависеть экономика всего ЕС. Чтобы получить 10 миллиардный транш, парламентарии обязаны проголосовать за сокращение всех банковских вкладов. Для депозитов более 100 тысяч евро – налог составит почти 10 процентов, для более скромных вкладов – около 7. При этом есть угроза, что экономика Кипра на долгие годы станет зависимой от Евросоюза. Если же законодатели выскажутся против предложенных мер, последствия будут катастрофическими. Аналитики предсказывают Кипру неконтролируемое банкротство, разорение местных и иностранных компаний, выход из зоны евро, и, как следствие, новый виток кризиса в Европе. В понедельник азиатские, российские и европейские биржи отреагировали на предложенные меры резким снижением ключевых индексов, а евро заметно подешевел по отношению к доллару.

С резкой критикой властей Кипра накануне выступило российское руководство. Владимир Путин назвал план Кипра и стран ЕС несправедливым, непрофессиональным и опасным. Стоит отметить, что половину вкладчиков кипрских банков составляют именно российские граждане и компании. Потери от введения налога могут обернуться для россиян потерями в 2 миллиарда евро.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире