22:00, 17 марта 2013

ЦБ Кипра запретил всем кипрским банкам любые платежи и переводы в стране и за рубежом

фото Reuters
фото Reuters
Центральный банк Кипра запретил всем кипрским банкам любые денежные переводы и платежи, как в стране, так и за рубежом, сообщает кипрский веб-сайт www.24h.com.cy со ссылкой на попавший в его распоряжение документ.

В письме Центрального банка от 16 марта 2013 года с пометкой «конфиденциально» говорится, что банк запрещает «временно, до дальнейших указаний… осуществление каких-либо выплат или перевод капиталов через какую-либо систему платежей, клиринговую или расчетную, работающую в пределах республики или за ее пределами, в том числе в рамках одного кредитного учреждения».

СМИ называют это «новым ударом по кипрским банкам». На сайте банка никакой информации о письме нет, последнее сообщение датируется 8 марта. Телефоны, указанные на сайте банка, не отвечают.

Президент Кипра Никос Анастасиадис в субботу заявил, что Еврогруппа вынудила Кипр согласиться на повышение корпоративного налога и введение одноразового налога на депозиты в банках Кипра в размере 6,75% на суммы менее 100 тысяч евро и в 9,9% на вклады свыше 100 тысяч евро. По словам президента, ему предстояло выбрать неконтролируемое банкротство или болезненное, но контролируемое управление кризисом.Парламент Кипра перенес с воскресенья на понедельник экстренное заседание по рассмотрению вызвавшего полемику законопроекта о налогах на банковские депозиты. Правительству не хватает всего одного голоса в парламенте, чтобы принять закон о введении налога на банковские депозиты. Его правоцентристская партия ДИСИ и демократическая ДИКО имеют 28 мест, а для принятия решения необходимо 29 голосов, сообщили накануне греческие СМИ. Введение налога на банковские депозиты на Кипре станет серьезным ударом по вкладчикам, считает экономист Сергей Алексашенко, однако эта мера касается исключительно владельцев частных счетов.

Решение Евросоюза ввести налог на кипрские счета в первую очередь ударит по гражданам России. Такое мнение высказала британская радиостанция «Би-би-си». «Вводя специальный сбор с депозитов в кипрских банках, руководство Евросоюза исходило, видимо,из своего представления о том, что значительная часть вкладов принадлежит российским структурам и гражданам, «отмывающим» через Кипр свои доходы,» – приводит ИТАР-ТАСС слова ведущего экономического обозревателя радиостанции Роберта Пэстона. Он привел данные агентства «Рейтер», согласно которым до половины депозитов в банках Кипра, которые достигают суммы в 70 млрд евро, принадлежат российским нерезидентам.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире