14:06, 08 марта 2013

Власти Венесуэлы решили не хоронить Уго Чавеса. Тело будет забальзамировано, — объявил вице-президент Николас Мадуро

Ранее похороны были запланированы на пятницу, то есть, на сегодня, однако власти заявили, что не все желающие успеют попрощаться с любимым руководителем. По последним данным, в Военную академию, где проходит церемония прощания, уже пришли более 2-х миллионов человек.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский понимает чувства венесуэльцев, однако категорически против бальзамирования покойных государственных лидеров.
В свою очередь лидер коммунистов Геннадий Зюганов поддерживает идею бальзамирования тела Чавеса.
Кроме того, Зюганов призвал прекратить спекуляции не тему захоронения тела Ленина. Те, кто продолжает это делать, по мнению Зюганова, «законченные мерзавцы».
Между тем, за захоронение тела Ленина в свое время высказывался академик Илья Збарский, сын Бориса Збарского, который лично бальзамировал тело вождя. Кстати, сам Збарский участвовал в бальзамировании болгарского руководителя Георгия Димитрова.

Традиция бальзамирования политических лидеров после их смерти не ограничивается Лениным.

Достижение ученых Бориса Збарского и Владимира Воробьева, сохранивших тело Ленина, в то время считалось уникальным. Им удалось составить бальзамическую жидкость, которая не позволила тканям высохнуть. Позже этот опыт пригодился и для других лидеров, дружественных Советскому Союзу. Впрочем, первый после Ленина опыт был проведет внутри страны. Через год после смерти Ленина погиб герой гражданской войны Григорий Котовский. В Одессу выехала группа ученых, которая успешно забальзамировала тело комкора. Мавзолей существовал до 1941 года, когда он был разрушен гитлеровскими войсками. Советские специалисты охотно делились опытом с другими странами, желавшими увековечить своих лидеров. В 1938 году в Турции решили сохранить тело «отца нации» Мустафы Кемаля Ататюрка. Его мавзолей существует до сих пор, хотя доступ к нему имеют только глава государства и врачи. Если до войны эксперименты были единичными, то с конца 40-х это явление приобрело массовый характер. Уже невозможно было себе представить, чтобы вождя просто похоронили. Глава компартии Болгарии Георгий Димитров скончался в СССР. Его тело забальзамировали, затем перевезли в Софию и поместили в мавзолей. После падения коммунистического режима Димитрова захоронили на кладбище, а еще через некоторое время и сам мавзолей был разрушен. В Москве обрабатывали и тело маршала Чойбалсана. Монгольскому лидеру приготовили отдельный мавзолей, но потом разоблачили его культ личности и переместили в мавзолей Сухэ-Батора. А несколько лет назад здание снесли, а прах развеяли. Недолго пролежало в мавзолее и тело Сталина. Его поместили рядом с Лениным, соответствующая надпись украшала и фасад здания. Но недолго. Сталина после 61 года похоронили у Кремлевской стены. Не слишком удачным получился эксперимент с бальзамированием Клемента Готвальда. Лидер Чехословакии простудился на похоронах Сталина, вскоре умер, а его тело поместили в мавзолей в Праге. Но к началу 60-х Готвальда посмертно постигли две беды. Тело начало разлагаться, да еще это совпало с критикой культа личности. Так что мавзолей закрыли, а тело захоронили. Еще один лидер, скончавшийся в Москве и там же забальзамированный – президент Анголы Агоштиньо Нето. Отдельная история – это мавзолеи в странах Азии. Там они открыты для посещения до сих пор, и обставлены с должной торжественностью. Усыпальница Мао Цзедуна стоит на площади Тяньанмэнь, и каждый турист может увидеть тело вождя. Лидер Северного Вьетнама Хо Ши Мин умер в 1969 году и завещал развеять свой прах. Однако его тело сохранили, и до 73 года прятали от американцев. И только потом поместили в мавзолей. Забальзамированы и тела двух вождей Северной Кореи. Кымсусанский мемориальный дворец Солнца – так называется усыпальница Ким Ир Сена и Ким Чен Ира в Пхеньяне. Он был построен после смерти Ким Ир Сена его сыном, который сейчас покоится рядом с отцом в открытом саркофаге.
Тело Уго Чавеса власти Венесуэлы разместят в Музее революции в столице страны.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире