Эксклюзив Эха 14:00, 06 марта 2013

Умер Уго Чавес

фото Reuters
фото Reuters
По словам Мадуро, смерть Чавеса наступила 00:55 6 марта МСК. За несколько часов до этого власти Венесуэлы признали, что его состояние значительно ухудшилось из-за «новой тяжелой инфекции». 58-летний Уго Чавес был президентом Венесуэлы с 1999 года. Как передает Рейтер, военное командование армии Венесуэлы уже заявило о своей поддержке вице-президента страны.

Сам Чавес называл Николаса Мадуро своим преемником. Как отмечает Франс Пресс, Мадуро объявил о развертывании в стране военных и полицейских подразделений. Он объяснил, что это делается для защиты населения и обеспечения мира. В свою очередь, в прямом эфире по всем национальным телеканалам министр обороны Диего Молеро заверил, что боливарианские революционные силы гарантируют безопасность всех граждан страны.

Ситуация в Венесуэле после кончины президента Уго Чавеса абсолютно нормальная, заявил министр иностранных дел Венесуэлы Элиас Хауа. «Мы провели мониторинг всей ситуации в стране и можем сказать, что, несмотря на болезненный удар, который нанесло известие о кончине президента Уго Чавеса, страна находится в абсолютно нормальной ситуации», — заявил глава МИД в интервью телеканалу Telesur . «Мы продолжаем призывать весь венесуэльский народ следовать одному из самых главных заветов, который нам оставил Чавес — мир, стабильность и национальная независимость», — продолжил он. «Мы призываем всех венесуэльцев мобилизоваться (для участия в массовых мероприятиях), но мирно, с уважением, и проявляя толерантность», — сказал Хауа. «Это долг всех — сохранить мир в Венесуэле», — отметил министр.

В течение почти двух лет Чавес боролся с онкологическим заболеванием, которое было выявлено у него в середине 2011 года. Незадолго до смерти Чавес вернулся в Каракас из Гаваны, где проходил лечение после последней хирургической операции, перенесенной в декабре 2012 года.

Старшая дочь скончавшегося президента Венесуэлы Уго Чавеса Мария Габриэла призвала продолжать его дело. «У меня нет слов. Вечное спасибо! Сил нам! Мы должны следовать его примеру. Должны продолжать строить Родину! До встречи в вечности, папочка!» — написала она в своем микроблоге в Twitter. Всю последнюю неделю 28-летняя Мария Габриэла в своих сообщениях благодарила других пользователей сети за высказываемую поддержку

Президент Уругвая Хосе Мухика вылетает в Венесуэлу, чтобы «проститься с другом» Уго Чавесом. По его словам, для многих президент Венесуэлы останется «противоречивой фигурой, однако для бедных из жизни ушел борец и романтик». «Я чувствую необходимость символически обнять венесуэльский народ», — заявил во вторник журналистам уругвайский лидер. Предполагается, что он доберется до Буэнос— Айреса, откуда продолжит путь в Каракас на борту самолета президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер. Ранее глава государства уже выразил глубокие соболезнования в связи с кончиной венесуэльского лидера, которого он когда-то назвал «самым щедрым правителем». «Я верю в венесуэльский народ, в его правительство, в силу той демократии, великим строителем которой был мой друг Чавес», — приводит слова Мухики президентская администрация. «Мы не всегда соглашались с точкой зрения У.Чавеса. Однако он не переставал быть другом бразильского народа. Его смерть наполняет грустью наши сердца», — сказала президент Бразилии Дилма Руссеф. Президент Боливии Эво Моралес сазал: «Я опечален известиями о смерти человека, которого любил как брата. Нефтяные олигархи, должно быть, прыгают от радости». Лидер Эквадора Рафаэль Корреа в связи с кончиной президента Венесуэлы Уго Чавеса объявил в стране трехдневный траур, и заявил, что пример венесуэльского президента будет продолжать вдохновлять революции на латиноамериканском континенте. «Уго останется живым, он будет освещать и указывать путь… Он будет вдохновлять необратимые революции во имя суверенитета, достоинства, настоящей свободы, справедливости, радости, счастья», — заявил президент Эквадора, слова которого приводят латиноамериканские СМИ. По его словам, Чавес умер во имя «более справедливого мира, более человечного, — и поэтому его нельзя считать мертвым». Лидер Эквадора Рафаэль Корреа в связи с кончиной президента Венесуэлы Уго Чавеса объявил в стране трехдневный траур, и заявил, что пример венесуэльского президента будет продолжать вдохновлять революции на латиноамериканском континенте.

Владимир Путин выразил соболезнование в связи с кончиной Уго Чавеса. «Это был неординарный сильный человек, близкий друг России, который смотрел в будущее», — цитирует президента его пресс-служба. Путин выражает уверенность в дальнейшем развитии отношений между Москвой и Каракасом.
Пик отношений России и Венесуэлы позади. Он пришелся на середину 2000-х годов, когда по стечению экономических и политических обстоятельств две очень далекие друг от друга страны оказались в таких особых отношениях, — сказал р/с «Эхо Москвы» главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Россия и Венесуэла – страны друг от друга очень далекие в буквальном и переносном смысле слова. И то, что было в 2000-е годы – это скорее аномалия, а сейчас будет некая нормализация, — считает Лукьянов.
Уго Чавес был стопроцентным харизматиком и стопроцентным популистом, — сказал р/с «Эхо Москвы» политик Борис Немцов, который много раз был в Венесуэле. Немцов надеется, что в Венесуэле пройдут свободные выборы, и есть надежда, что богатейшая страна, очень похожая на нашу, сможет идти по пути демократии.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов предлагает провести международное расследование смерти Уго Чавеса. По его словам, то, что произошло не случайно. В настоящее время лидеры латиноамериканских стран, предъявившие претензии к политике США, пытаются создать свой влиятельный блок, — напоминает Зюганов. Ранее исполняющий обязанности президента Николас Мадуро обвинил внешних врагов Венесуэлы в болезни Уго Чавеса. Он подчеркнул, что «остались соответствующие следы, и этот вопрос будет расследован».

США и другие страны отреагировали на смерть президента Венесуэлы более сдержанно. «У.Чавес, правивший Венесуэлой более 14 лет, оставил глубокий след не только в истории своей страны, но и всего мира», — сообщил в официальном заявлении министр иностранных дел Британии У.Хейг, добавив: «Великобритания приносит свои соболезнования народу Венесуэлы». Президент США Барак Обама выразил надежду на «возможность построения конструктивных отношений с Венесуэлой». Премьер-министр Канады Стивен Харпер принес свои соболезнования родственникам У.Чавеса и народу Венесуэлы, отметив, что «Канада будет рада сотрудничать с новым руководством страны». «Надеюсь, граждане Венесуэлы выберут для своей страны будущее, основанное на демократии, верховенстве закона и уважении прав человека», — отметил он.

Государственный совет Кубы в связи с кончиной президента Венесуэлы Уго Чавеса принял решение объявить в стране траур. Как было отмечено во вторник в вечернем выпуске новостей национального телевидения, официальный траур продлится «с 06:00 6 марта /15:00 мск/ до 00:00 7 марта», а национальный вводится на 8 марта. В эти дни государственный флаг Кубы будет приспущен до середины древка на административных зданиях и военных учреждениях. Кроме того, будут отменены все развлекательные мероприятия.

Возможная смена власти в Венесуэле после смерти президента страны Уго Чавеса может пойти по драматичному сценарию и осложнить положение работающих там российских компаний, поставив под вопрос реализацию совместных контрактов, полагают опрошенные агентством «Прайм» эксперты.

Смена власти в Венесуэле несёт угрозу российским контрактам. К такому выводу пришли опрошенные агентством «Прайм» эксперты. Они отмечают, что в авторитарных странах всё завязано на первом лице государства. Поэтому как будут развиваться события, пока не понятно. За последние годы Каракас стал одним из важнейших стратегических партнёров страны на латиноамериканском континенте. Российские компании участвуют в пяти проектах по добыче нефти в Венесуэле. Венесуэла занимает второе место после Индии по экспорту наших вооружений.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире