Эксклюзив Эха 18:00, 20 февраля 2013

Совет Федерации предлагает рассмотреть вопрос о возвращении на родину всех российских детей, усыновленных в США

фото ИТАР-ТАСС
фото ИТАР-ТАСС
Сегодняшнее заседание верхняя палата начала с вопроса о гибели в Штатах трехлетнего Максима Кузьмина.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко потребовала жестко наказать виновных в смерти ребенка.

Бывший губернатор Краснодарского края Николай Кондратенко в свою очередь, заявил: «мы должны потребовать от Америки вернуть всех наших детей. Надо будет — яхты продадим, но мы вырастим своих детей. И пусть такой шаг будет унижением для американцев».

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов сказал, что российская сторона может потребовать возвращения Кирилла Кузьмина, брата погибшего Максима.

Мать погибшего в США Максима Кузьмина просит вернуть ей второго сына. Мальчик находится у родственников приемных родителей в Америке.

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов считает, что двухлетнего мальчика должна воспитывать его родная мать. Разумеется, если ей вернут родительские права. И это может произойти, так как, по данным Астахова, Юлия Кузьмина устроилась на работу и больше не ведет асоциальный образ жизни. Она сама обратилась к омбудсмену – просит помочь ей вернуть ребенка, которого усыновили американцы. Об этом 23-летняя женщина заявила журналистам.

Кузьмина также отправила письма на имя президента и в прокуратуру. Женщину лишили родительских прав еще в 2011 году, тогда она злоупотребляла алкоголем. У нее были двое детей – Максим и Кирилл, их забрали органы опеки. Сейчас она уверяет, что раскаивается в своем поведении. Однако соседи Кузьминой уверены – на путь исправления она не вступила. А ее отец – дедушка погибшего в США Максима утверждает — его дочь дети никогда не интересовали. Он ими заниматься также не собирается.

Между тем Управление соцзащиты Псковской области обратилось в суд — требует отменить усыновление Кирилла Кузьмина, брата погибшего в США Максима. Чтобы вернуть его на родину. Причины смерти трехлетнего Максима будут известны через несколько недель – об этом сообщили судмедэксперты. По предварительной версии мальчик скончался от побоев приемной матери. Все произошло еще в конце января, однако об этом стало известно лишь на этой неделе. Он и его брат жили с приемными родителями в штате Техас. Их усыновили из Печорского дома ребенка, как и Диму Яковлева, который погиб в США в 2008 году.

Госдепартамент США предлагает не торопиться с выводами о причинах гибели Максима Кузьмина. Официальный представитель внешнеполитического ведомства, Виктория Нуланд, призвала дождаться результатов расследования. Она подчеркнула, что Вашингтон пытается вести совместную работу с Москвой.

О гибели в США приёмного ребёнка много пишет иностранная пресса, в том числе и газеты штата Техас, где случилась трагедия.

Российские власти не стали дожидаться результатов расследования. Они назвали гибель трехлетнего Максима Кузьмина убийством и обвинили в преступлении приёмную мать мальчика Лауру Шатто. Не поспешила ли Москва с вердиктом? — задаётся вопросом газета Odessa American, которая выходит в округе Эктор, где ребёнок погиб. Следователи обнаружили многочисленные синяки на теле мальчика, но откуда они появились, пока не выяснили. «Может быть, ребёнок просто бегал и натыкался на предметы, предположила старший следователь управления судмедэкспертизы округа Ширли Стэндефер. Другое издание штата Reporter пишет о том, что в США умирают дети, которых американцы усыновили или удочерили в других странах помимо России. Но не замечено, чтобы другие государства реагировали так же как Москва. Как правило там надеются на то, что обстоятельства смерти ребёнка власти расследуют и если виновных установят, их привлекут к ответственности и строго накажут. Смерть в Техасе трехлетнего приёмного ребенка из России, предположительно от жестокого обращения, вызвала новую волну возмущений в стране, недавно принявшей закон, который запрещает американцам усыновлять российских детей, продолжает тему американское издание Christian Science Monitor. По мнению автора статьи, шум возник на фоне утверждений о том, что российских детей, которых отправляют в США, закон защищает недостаточно и их специально выбирают для издевательств. Если приведённые детским омбудсменом Павлом Астаховым факты гибели мальчика от рук приёмной матери соответствуют действительности, то смерть 3летнего Максима Кузьмина, получившего после приезда в США имя Макс Шатто, станет двадцатым за два десятилетия случаем гибели ребёнка в американской семье. Это крайне незначительная цифра с учётом того, что за этот период таких детей в США усыновили 60 тысяч, приводит цифры издание. Однако каждый такой случай в России вызывает острые противоречия, а нацоиналисты с коммунистами активнее требуют навсегда покончить с постыдной практикой экспорта российских детей. Издание отмечает, что по данным российского Министерства образования, за последние 20 лет в стране умерло больше тысячи двухсот усыновлённых на родине детей. Госдепартамент и посольство США относительно гибели Максима Кузьмина рекомендуют подождать с выводами до завершения следствия. Но выводы уже сделаны в атмосфере, где демонизация США и восхваление российского национализма приносят определённые политические дивиденды, развивает тему издание Вашингтон Пост. Авторы статьи отмечают, что российское телевидение подогревало антиамериканские настроения, то и дело называя смерть мальчика убийством. Власти в Техасе были осторожнее в оценках, заявив, что ждут, как и Белый дом, результатов расследования.

Российские депутаты и сенаторы теперь добиваются возвращения на родину младшего брата Максима Кузьмина. О том же заявила и его родная мать Юлия Кузьмина.

Член Комитета по социальной политике Совета Федерации Валентина Петренко считает, что возвращать всех детей не надо. Нужно требовать возвращения только тех сирот, которые оказались в недобросовестных приемных семьях.

Зам.пред думского Комитета по международным делам Леонид Калашников сомневается в том. Что усыновленных детей, по которым было решение суда, можно вернуть назад.

До сих пор был только один случай, когда усыновленный ребенок вернулся из США в Россию, однако тогда приемная мать, Торри Хансен сама посадила мальчика. Артема Савельева в самолет и отправила в Москву вместе с отказной запиской.

Большинство слушателей «Эха Москвы», позвонивших в Дневной Разворот, против возвращения усыновленных детей из США в Россию. Такого мнения придерживается 84,4% проголосовавших. 15,6% считают, что детей надо вернуть.




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире