Эксклюзив Эха 14:02, 07 февраля 2013

Российские граждане усыновили за прошлый год менее 40 детей инвалидов

Такую цифру привела в эфире радиостанции «Эхо Москвы» вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец. При этом она сказала, что увеличение единовременной выплаты для усыновителей до ста тысяч рублей вряд ли повлияет на эту цифру.

Если сравнивать с данными по предыдущему 2011 году, который приводил уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов, то эта цифра резко сократилась. В своём микроблоге он писал, что в 2011 году россияне усыновили 188 детей-инвалидов, а при этом граждане США взяли 44 ребёнка. По прошлому году какими-либо цифрами он пока не располагает, сказал Астахов радиостанции «Эхо Москвы».

В Министерстве образования и науки радиостанции «Эхо Москвы» сказали, что и у них данных по усыновлению российских сирот-инвалидов иностранными гражданами и в первую очередь американцами за прошлый год пока нет. Они станут известны чуть позже.

Цифра, которую привела Ольга Голодец, не вызывает удивления у уполномоченного по правам ребёнка по Москве Евгения Бунимовича. В интервью радиостанции «Эхо Москвы» он сказал, что от детей-инвалидов часто отказываются родные семьи. Бунимович подчеркнул, что государству следует уделить больше внимания поддержке приёмных семей, социальным вопросам, в том числе, образованию сирот.

Число усыновленных инвалидов в России могло бы быть и больше, если бы была соответствующая инфраструктура. Государство должно помочь хотя бы в лечении таких детей, — сказал радиостанции «Эхо Москвы» бывший уполномоченный при президенте по правам ребенка, исполнительный директор организации «Благотворительный центр Соучастие в судьбе» Алексей Головань.

Российские законодатели подготовили ряд предложений, которые могут повлиять на число усыновленных детей инвалидов. Об этом радиостанции «Эхо Москвы» рассказала зампредседателя профильного комитета Совета Федерации Светлана Журова. Она отметила, что увеличение пособия способно изменить ситуацию к лучшему.
Журова полагает, что наше общество еще не вполне морально готово брать детей-инвалидов. И над этим тоже нужно работать.

В Госдуме тем временем готовятся новые инициативы по усыновлению детей. В частности, предлагается усыновлять их по завещанию.
Во фракции Единая Россия полагают, что часть поправок имеет шанс быть принятыми.

Кстати, вице-премьер Ольга Голодец также сообщила, что из 69-ти тысяч детей, которых усыновляют ежегодно, 4,5 тысячи сирот возвращаются обратно в детские дома.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире