19:00, 05 февраля 2013

Верховный суд оставил в силе приговор двум профессорам Балтийского университета имени Устинова

Они были осуждены за передачу Китаю секретных сведений о ракете «Булава».

12 с половиной и 12 лет колонии строгого режима соответственно для Евгения Афанасьева и Святослава Бобышева. Еще летом Санкт-Петербургский городской суд приговорил двух сотрудников Балтийского государственного технического университета имени Устинова «Военмех» к этому сроку. Их признали виновными по статье «госизмена». Заседания проходили в закрытом режиме. По данным следствия, преподаватели в середине 2009 года передали сведения Китаю о ракете «Булава» и получили взамен 7 тысяч долларов. В марте следующего года профессоров арестовали. Сами они утверждают, что их поездка в Харбин была согласована со спецмиссией. Сотрудники ВУЗа собирались прочесть там цикл лекций (темы занятий были заранее утверждены спецслужбами). О передачи данных, которые теперь якобы могут помочь обнаружить российские подлодки, речи не шло. Афанасьев также рассказал, что деньги были получены за обучающие материалы, которые остались в Харбинском университете. Суд, тем не менее, встал на сторону обвинения.

После этого осужденные подали жалобу в Верховный суд. Однако сегодня коллегия по уголовным делам во главе с председательствующим судьей Алексеем Шурыгиным пришла к выводу, что вина Афанасьева и Бобышева была полностью доказана. И приговор вступил в силу.

Напомним, в 2010 году Общественный комитет в защиту ученых признал Евгения Афанасьева и Святослава Бобышева «жертвами шпиономании».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире