Эксклюзив Эха 14:02, 31 января 2013

Волгоград несколько раз в год будет именоваться Сталинградом

Местные депутаты решили, что это можно делать на общегородских мероприятиях в дни памятных военных дат. Уже 2 февраля будет отмечаться годовщина победы в Сталинградской битве. Как пояснил нам один из авторов закона – депутат от «Единой России» Сергей Забеднов, речь не идёт о переименовании города. Нужно говорить о возвращении исторического имени 6 раз в год.

В Городской думе Волгограда сейчас также готовится проект решения о предоставлении членам общественной организации «Дети Сталинграда» меры социальной поддержки на уровне, предусмотренном для детей блокадного Ленинграда. Что касается возвращения Волгограду названия Сталинград несколько раз в год, то в организации Холокост это оценивают негативно. Как сказал нам сопредседатель Илья Альтман, это ровным счетом ничего не даст.

Альтман добавил, что новые поколения должны помнить и событиях Великой Отечественной войны, какой ценой далась Победа, и о том, какую роль в огромных жертвах сыграла сталинская политика накануне войны.

В мире, на самом деле, знают и Сталинградскую битву и Волгоград, напоминает журналист и историк Леонид Млечин. Он считает, что волгоградские депутаты занимаются политическими играми.

Млечин отметил, что если и переименовывать Волгоград, то тогда ему стоит вернуть изначальное название – Царицын.

В день 70-летия победы в Сталинградской битве 2 февраля автобусы с портретом Иосифа Сталина пройдут по улицам Волгограда , Читы и Санкт-Петербурга. По словам координатора акции петербуржцы Алексея Рериха, эта акция поможет трезво оценивать историю собственной страны. Об этом Рерих сказал в интервью «Эху Петербурга».

Ничего страшного к появлению на городских улицах автобусов с портретами Сталина не видит известный кинопереводчик и сетевой публицист Дмитрий Пучков.

О возможных акциях по заливанию краской портретов Сталина на автобусах «Известиям» рассказал глава партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Напомню, проект «Автобус Победы» стартовал в 2010 году. Акция повторилась в 2011 и 2012 годах в разных городах России и других республик бывшего СССР.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире