Z
18 января 2010

Женщина, которая хочет остановить Путина

Марина Литвинович руководила сайтом президента России, но потом перешла на другую сторону баррикад, став помощником Гарри Каспарова и организатором так называемых «Маршей несогласных», пишет Мануэла Равазио в статье, напечатанной в интернет-версии газеты Corriere della Sera.

Это хрупкая женщина 35 лет. У нее двое сыновей от двух разных мужчин, с которыми она решила не жить вместе. Одна из самых неудобных представительниц оппозиции вот уже несколько месяцев является руководителем нового проекта оппозиции. Штаб-квартира располагается в ее квартире в центре Москвы. Скромная обстановка, но Марина гостеприимна и улыбчива. На вопрос корреспондента о том, почему она выбрала такую непростую жизнь, Марина ответила, что не могла поступить иначе. Быть в политической оппозиции, по ее словам, значит жить в постоянном страхе, переносить лишения, стесненные материальные обстоятельства, сохранять смелость. Литвинович рассказала, как ее недавно арестовали и решили оставить на ночь в отделении милиции, что является незаконным, поскольку у нее грудной ребенок. Друзья принесли ей аппарат для сцеживания молока, и ей пришлось заниматься этим в антисанитарных условиях, практически на глазах у окружающих. Марина рассказала и о том, как в марте 2006 года на нее напали, ударив по голове бейсбольной битой, а когда она через 40 минут пришла в сознание, ей сказали: «Надо быть осторожнее, Марина».

«Говорят, что в России единственным пространством, где можно проявить несогласие, остался интернет?» — спросила журналистка. «Критику в отношении президента, правительства, милиции, ФСБ можно выразить лишь в интернете. Избиения и убийства привели к практически полному прекращению журналистских расследований, поэтому блоги стали настоящим зеркалом реальности в моей стране. Я сама возглавляю кампанию по разъяснению через интернет», — рассказала Марина. Благодаря интернету удалось добиться освобождения Светланы Бахминой, бывшего адвоката нефтяной кампании ЮКОС. Она оказалась заложницей войны, которую окружение Путина развернуло против ЮКОСа и его президента Михаила Ходорковского.

На вопрос, почему Марина Литвинович ушла от Путина, хотя принимала участие в его избирательной кампании и разработке его интернет-ресурса, Марина ответила, что больше не могла терпеть полное отсутствие у него простых человеческих чувств, таких как сопереживание. Вначале казалось, что он далек от образа полковника ФСБ, но потом случились трагедии: гибель АПЛ «Курск», захваты террористами театра на Дубровке, школы в Беслане. Марина не смогла смириться с отсутствием у Путина чувства солидарности. Почувствовать чужую боль, вместе поплакать, разделить страдания — все это свойственно русским, говорит Литвинович, а у него этого нет.

Многие люди, которые думают так же, как она, давно покинули страну, но Марина не представляет себе, как можно жить не в России. Она хочет, чтобы ее дети выросли здесь и говорили по-русски. «Конечно, как и все, я боюсь глупо умереть, и не хотела бы погибнуть так, как Анна Политковская. Но больше всего я боюсь не успеть сделать то, что хотела бы». По словам Литвинович, «Путин остается самым сильным политиком, и мы должны не допустить того, чтобы он вновь стал президентом в 2012 году».

Что же касается ее самой, то ее желания не отличаются от желаний обычной женщины: хочется любви, нежности, понимания и, почему бы нет, родить девочку.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире