Z
10 сентября 2009

«Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына включен в обязательную школьную программу в России

Произведения Солженицына будут изучать на уроках литературы в старших классах российских школ, пишет Леонардо Коэн в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Вчера министр образования и науки Андрей Фурсенко подписал приказ, в соответствии с которым в программу школьного курса литературы включена книга Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». Как отмечает автор статьи, российские школьники уже изучают такие произведения мастера, как «Матренин двор» и «Один день Ивана Денисовича». В будущем планируется ввести изучение и других произведений лауреата Нобелевской премии по литературе, который был вынужден прожить в ссылке 20 лет.

Защитники прав человека поддержали инициативу правительства. Владимир Путин несколько месяцев назад принял предложение вдовы писателя, Натальи Солженицыной, создать сокращенную версию «Архипелага ГУЛАГ», «чтобы облегчить чтение для молодых людей». Действительно, школьникам будет предложено специальное издание, сокращенное по сравнению с оригиналом в три раза. Изучение этой книги Солженицына облегчит решение проблемы, которая беспокоит наше общество в связи с попытками понять наше прошлое, прокомментировала Наталья.

«Я это горячо приветствую. Это послужит делу десталинизации, которой нам так не хватает», — сказал в среду глава историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» Арсений Рогинский, добавив при этом, что он сильно сомневается в подготовленности учителей для работы с этим материалом. По его словам, было бы полезно также читать произведения Варлама Шаламова, Юрия Домбровского, а также воспоминания Евгении Гинзбург, Анатолия Жигулина и многих других жертв сталинских репрессий, отметил Рогинский.
Загрузка комментариев...


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире