Z
06 июля 2009

Ходорковский ратует за независимость судов

Михаил Ходорковский призвал Обаму поддержать создание независимой судебной системы в России, сообщает The Financial Times. «В высказываниях для FT, переданных в газету в минувшие выходные, Ходорковский выразил мнение, что Россию ожидает момент истины, когда можно выбирать: либо строительство современной инновационной экономики и гражданское общество, либо сырьевая крепость и авторитаризм», — пишет корреспондент Кэтрин Белтон. Необходимой опорой модернизации и правового государства Ходорковский считает независимость судов.

Обама, со своей стороны, в интервью «Новой газете» указал на странность того, что новые обвинения против Ходорковского появились именно теперь. Одновременно американский президент подчеркнул, что всех подробностей не знает и ему остается лишь поддержать инициативу Медведева по укреплению верховенства закона в России.

Ходорковский также призвал Обаму изучить результаты недавнего опроса «Левада-центра»: более половины россиян, следящих за процессом над экс-главой ЮКОСа, не верят в независимость суда. «Несмотря на саботаж со стороны «твердолобых» чиновников и официальных лиц, в России формируется подлинное гражданское общество», — заключил Ходорковский.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире