Z
05 декабря 2008

Блистательный актер Путин в прямом эфире

В 2012 году «решу, возвращаться ли в Кремль»

Сегодня газета Corriere della Sera публикует статью Фабрицио Драгосея об ответах российского премьера на вопросы граждан в прямом телеэфире.

Владимир Путин, выступающий в роли отца нации, в течение трех часов ответил на 72 вопроса. Естественно, пишет автор статьи, его спрашивали и о планах по возвращению в Кремль. Он ответил, что уход с поста премьер-министра во время кризиса означал бы капитуляцию: «Бегство от проблем – не в моем стиле». Между тем благодаря изменениям в законодательстве Владимир Владимирович, если он вновь станет президентом в 2012 году, может пробыть на этом посту до 2024 года, сообщает корреспондент. В настоящее время он пользуется безграничным доверием населения (86%), однако трудно сказать, как изменится ситуация, если кризис обострится еще больше, пишет он.

Страна переживает кризис, и недавно уволенному рабочему премьер пообещал, что будут увеличены пособия по безработице. Премьер не устоял перед соблазном и заявил, что переживаемый Россией кризис пришел из-за ее пределов, явно намекая на Америку. Вместе с тем, говоря о новом президенте США, Путин сказал, что высоко оценил «позитивные сигналы» от Обамы по вопросам расширения НАТО и размещения ракет в Польше. И дал понять, что Россия готова к ответным шагам: пока Москва, например, не нуждается в создании морских баз в Латинской Америке, несмотря на предложения «многих стран», сказал Путин.

Медведев в ходе этого разговора в прямом эфире упоминался нечасто. Путин отметил, что у него сложился «эффективный тандем» с Дмитрием Медведевым, поэтому нет необходимости менять сложившуюся ситуацию. Однако, пишет автор статьи, в кулуарах говорят о том, что обращение президента к Федеральному собранию несколько раз откладывалось по причине того, что текст не нравился Путину.

Российскому премьер-министру были заданы и вопросы личного характера. Девочка Даша из сибирской деревни попросила «дядю Володю» прислать ей на Новый год костюм, как у Золушки. Путин сразу же пригласил девочку вместе со всей ее семьей на праздники в Москву.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире