Z
04 сентября 2007

Чтобы обличить Британию в укрывательстве противников, Кремлю понадобился Шекспир

Вчера министр иностранных дел России сравнил отношения между ней и Великобританией после убийства Александра Литвиненко с шекспировской трагедией. Сергей Лавров цитатой из 'Гамлета' обвинил британское правительство в том, что оно, укрывая в Лондоне противников президента Путина, стремится навредить России:

'Вы собираетесь играть на мне: Что ж вы думаете, я хуже флейты? Объявите меня каким угодно инструментом, вы можете расстроить меня, но играть на мне нельзя', сказал Лавров, вторя словам принца, обращенным к Гильденстерну (Акт III, сцена 2).

Выступая перед студентами Московского института международных отношений, Лавров сказал, что Великобритания, предоставив 'политубежище одиозным персонажам', например миллиардеру Борису Березовскому, оказалась втянута в политические интриги против России. Великобритания, по его словам, 'всерьез рассчитывала обеспечить себе возможность нажимать на кнопки в российском внутриполитическом процессе. В итоге Лондон оказался вольным или невольным соучастником интриг и провокаций против России' (в переводе выступления С. Лаврова на английский язык допущена ошибка. Ср.: полный текст выступления С. Лаврова — прим. перев.)

Цитата подобрана тем более интересно, что, по сюжету 'Гамлета', в этот момент принц Датский раскрывает, что его студенческий друг Гильденстерн был подослан к нему в качестве шпиона королем Клавдием, которого Гамлет подозревает в отравлении своего отца. Иначе говоря, Россия считает Великобританию другом, которого противники Кремля используют, чтобы отравить отношения между двумя странами.

Тем, кто разбирается в международных отношениях, немало тревожного скажет и выбор пьесы, к которой решил обратиться Лавров, ибо если Гамлету в конце и удалось перехитрить короля, в результате чего Гильденстерн будет казнен в Англии, то в финальной сцене трагедии сцена в любом случае завалена трупами.

К 'Гамлету' Лавров наверняка обратился с весьма глубокой иронией: ведь в пьесе советника короля зовут Полонием, а Литвиненко в ноябре прошлого года отравили в Лондоне именно радиоактивным полонием-210, после чего он со смертного одра на весь мир обвинил в своей смерти Путина.

По словам Лаврова, Россия стремится к 'реально взаимовыгодному партнерству' с Великобританией; он заявил, что сожалеет о вызванном делом Литвиненко охлаждении, которое в июле спровоцировало первую за последние 11 лет двустороннюю высылку дипломатов. Он обвинил Лондон в том, что тот, не имея реальных улик против Андрея Лугового, обвиненного британскими властями в отравлении Литвиненко, решил заняться 'шумной пропагандой'.

Также в своем весьма пространном выступлении Лавров предупредил: Россия считает судьбу Косово и планы Соединенных Штатов создать противоракетный щит 'красными линиями', пересечение которых может вызвать конфронтацию с Западом.

Россия выступает против планов США и Европейского Союза поддержать предоставление Косово независимости от Сербии; также она яростно противится появлению противоракетного щита в Восточной Европе.

— Должно быть также понятно, что при всей неконфронтационности внешней политики России для нас существуют 'красные линии': это когда создается реальная угроза нашей национальной безопасности или существующему международно-правовому порядку, — заявил он. — К числу таких вопросов относятся планы размещения баз глобальной системы ПРО США в Европе и урегулирование в Косово.

Россия не торгуется, — добавил Лавров, предупреждая Запад, что Москва заняла твердые позиции, — и это должны понять наши международные партнеры.

Однако продолжил он тем, что постарался развеять опасения Запада по поводу новой русской угрозы; по его утверждению, это лишь 'быстрое возрождение нашей страны в качестве одного из ведущих государств мира'.

— Определенные политические круги на Западе не были готовы к такому развитию событий, не имеют вариантов действий, — заявил он. — Но это не означает, что надо выдумывать очередной миф о российской угрозе.

Он сказал, что Россия видит свое место в мировых делах как силы, обеспечивающей равновесие, мирное сосуществование, международное право и коллективную безопасность. Конфликты, заявил он, должны разрешаться политическими и дипломатическими методами.

** *

Также вчера один из высших генералов российского министерства обороны, по сообщению российских информагентств, заявил, что в переговоры с США о сокращении тактического ядерного арсенала Россия вступит только в том случае, если в них согласятся участвовать Великобритания и Франция.

— Мы готовы вступить в такие переговоры с Соединенными Штатами, но пусть в этот процесс включатся и другие страны, в первую очередь Великобритания и Франция, — заявил начальник 12-го Главного управления министерства обороны Владимир Верховцев, ответственный за ядерное оружие.

* * *

Кстати, вниманию Лаврова и других поклонников Шекспира: у него есть и еще одно место, откуда можно черпать вдохновение. Кстати, и политический сигнал от этого станет лишь еще нагляднее:

Герцог Орлеанский (Рамбюру и Коннетаблю об английских бульдогах — прим. перев.):

— Дурацкие псы! Они кидаются прямо в пасть русскому медведю, и он разгрызает их черепа, как гнилые яблоки. Так можно назвать храброй и блоху, которая завтракает на губе льва.

Генрих V, Акт III, Сцена 7.

Подготовлено 04 сентября 2007

С сайта inoСМИ.ru



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире