Z
02 марта 2003

Пентагон опроверг оценки генерала размеров оккупационной армии в Ираке

В США идет жаркий спор об объемах расходов на военную операцию в Ираке. Заместитель министра обороны Пол Вулфовиц открыл второй фронт словесной перепалки на Капитолийском холме. Он сказал, что оценки генерала армии Эрика Шинсеки, который предполагает, что в послевоенном Ираке необходимо будет разместить сотни тысяч солдат, резко завышены. Представители Пентагона говорят, что количество военнослужащих составит около ста тысяч человек. Члены палаты представителей от Демократической партии обвинили Вулфовица в том, что он скрывает оценки администрации того, во сколько обойдется военная операция и восстановление страны.

Потом Вулфовиц опроверг появившуюся на этой неделе в некоторых газетах информацию о том, что бюджетные специалисты Пентагона предполагают, что в текущем бюджетном году на военную операцию и восстановительные работы будет потрачено 60-95 млрд долларов. Он сказал, что точно предсказать длительность войны, масштабы разрушений и объемы восстановительных работ невозможно.

«Мы не знаем, что нам придется делать, когда мы придем туда, — сказал Волфовиц на слушаниях в бюджетном комитете палаты представителей. — Когда мы получаем очередной брифинг о плане военных действий, мы тут же отправляем его в шесть различных ведомств, которые оценивают, каковы различные сценарии развития событий. Если оценивать все варианты, то расходы могут составить от 10 до 100 млрд долларов».

Отказ Вулфовица сообщить объемы расходов на войну и мир в Ираке очень не понравился некоторым демократам. Они сказали, что во вторник министр обороны Дональд Рамсфельд и директор по бюджету Митчелл Дэниэлс представили президенту Бушу свои оценки.

«Я считаю, что вы намеренно скрываете от нас информацию, — сказал член палаты представителей от штата Вирджиния Джеймс Морган. — Мы не так наивны. Мы знаем, что вам известно больше, чем вы говорите».

Демократ Дарлин Хули, член палаты представителей от штата Орегон, тоже выразил раздражение. «Я думал, что вы можете предложить что-то получше», — сказал он Вулфовицу.

Вулфовиц и бухгалтер Пентагона Дов Закхейм пытались успокоить законодателей-демократов и пообещали им представить внутренние оценки расходов, сделанные администрацией.

Пентагон представит в конгрессе свои оценки расходов «в благоприятный момент», а сейчас не имеет возможности это сделать.

Рамсфельд выступил в Пентагоне на пресс-конференции вместе с президентом Афганистана Хамидом Карзаем и повторил заявления Рамсфельда.

Ни Расмсфельд, ни Вулфовиц ничего не сказали о главнокомадующем штаба армии генерале Шинсеки, но оба явно раздражены предположениями Шинсеки о том, что в послевоенном Ираке придется разместить более ста тысяч американских солдат и десятки тысяч солдат союзников, которые должны помочь в восстановлении страны.

«Я считаю, что предположение о том, что в стране придется разместить несколько сотен солдат, — это преувеличение», — заявил Рамсфельд.

Генерал Шинсеки представил свои оценки во вторник, в ответ на вопрос, заданный в ходе слушаний в комиссии Сената по вооруженным силам. «Я думаю, что количество мобилизованных в настоящее время — несколько сотен тысяч солдат — это, наверно, столько, сколько потребуется». Он сказал, что точную цифру будет определять командир вооуженных сил США в регионе генерал Томми Фрэнкс.

Сегодня пресс-секретарь генерала Шинсеки полковник Джо Кертин сказал, что генерал настаивает на правильности своих оценок. «Ему задали вопрос. Он ответил, исходя из своих предположений», — сказал Кертин. Генерал Шинсеки участвовал в миротворческой операции в Боснии.

В своем докладе Вулфовиц объяснил, почему для контроля ситуации и восстановления послевоенного Ирака потребуется меньше коалиционных сил, чем предполагает генерал Шинсеки.

Он сказал, что в Ираке нет истории этнических конфликтов, как это было в Боснии и Косово. По его словам, граждане Ирака будут рады приходу американских освободительных сил, которые «останутся столько, сколько необходимо, и уйдут как можно раньше», но выступят против присутствия долгосрочных оккупационных сил. Он сказал, что государства, выступающие против войны с Ираком, наверняка захотят принять участие в восстановлении этой страны.

«Я бы предположил, что даже такие страны, как Франция, крайне заинтересованы в том, чтобы помочь в восстановлении Ирака», — заметил Вулфовиц. Он добавил, что многие иракские эмигранты захотят вернуться домой.

Во время войны в Персидском заливе 1991 г. многие государства еще до начала операции договорились взять на себя расходы, которые составили 61 млрд долларов. Волфовиц сказал, что на этот раз администрация, пытаясь создать коалицию и заставить президента Саддама Хусейна разоружиться, имеет дело с «государствами, которые боятся собственных теней».

По его словам, на этот раз уйдет больше времени на то, чтобы получить от других государств финансовую помощь на оплату войны и восстановления. «Я предполагаю, что многие попытаются заплатить поменьше, но после войны договориться будет легче, чем до войны», — сказал Вулфовиц.

В ходе слушаний Вулфовиц потратил много времени на то, чтобы оспорить предлагаемые оценки расходов на войну и восстановление. Он сказал, что 95 млрд долларов — это слишком много и что большая часть оценок бессмысленна, потому что многие данные пока не известны.

Он сказал, что авторы этих оценок и те, кто предполагает, что стоимость послевоенного восстановления может оказаться еще выше, не учитывают тот факт, что Ирак — это богатая страна, ежегодно экспортирующая нефть на 15-20 млрд долларов. «Нельзя предполагать, что мы будем платить за все», — заметил он.

Рамсфельд сказал, что, поскольку неизвестны все факторы, влияющие на оценки, даже их диапазон может оказаться ошибочным. На вопрос о том, собирается ли он обнародовать приблизительные оценки, чтобы дать возможность начать общественные дебаты, Рамсфельд ответил: «Я уже принял решение. Этого не надо делать».




Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире