Z
13 ноября 2002

Путин посылает журналиста сделать обрезание.

По мнению российских СМИ и комментаторов, саммит Россия-ЕС оказался не слишком удачным для России: Владимиру Путину пришлось согласиться на условия Брюсселя по Калининграду. Кроме того, его резко критиковали по чеченскому вопросу.

В прессе также подчеркивалось, что эти два щекотливых вопроса вытеснили из повестки дня серьезные экономические досье и вопрос о российско-европейской интеграции, которому Кремль уделяет большое внимание. «Путин сдал Калининград. Российская делегация потерпела на этом саммите фиаско», — такое сообщение появилось на страницах издания gazeta.ru, по мнению которого, этот российский анклав, расположенный между Польшей, Литвой и Балтикой, «де факто стал иностранной территорией».

Неудача Владимира Путина в калининградском вопросе была вытеснена в прессе обсуждением высказывания, сделанного российским президентом по Чечне в ходе заключительной пресс-конференции. Испытывая раздражение в связи с заявлениями датского премьера Расмуссена и критическим вопросом одного из журналистов, Владимир Путин резко выступил против угрозы, исходящей от исламистов, и закончил тем, что предложил журналисту приехать в Москву, чтобы сделать «обрезание» «таким образом, чтобы там больше ничего не выросло».

Датский премьер-министр, чья страна является в настоящее время очередным председателем ЕС, заявил, что конфликт в Чечне не может «восприниматься лишь как проблема терроризма», что идет в разрез со стремлением Путина вписать войну в Чечне в рамки борьбы против «международного терроризма». Призывая обе стороны, российскую и чеченскую, к «соблюдению прав человека», явно намекая не бесчинства, в которых обвиняют российские войска, Расмуссен предупредил, что ЕС будет продолжать «пристально следить за событиями в Чечне». По причине разногласий по чеченскому вопросу, русские и европейцы отказались от публикации декларации по итогам саммита, подчеркнули вчера дипломатические источники.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире