Z
27 июня 2013

Путинское гостелевидение набросилось на немецкий ZDF

«Прокремлевские СМИ атаковали немецкий телеканал ZDF, — пишет политический обозреватель Der Spiegel Беньямин Биддер. — В вечерних новостях, в самый прайм-тайм, российское государственное ТВ обвинило немецкий канал в том, что тот платил известным деятелям культуры «деньги в конвертах» за критику президента Путина и обвинительного приговора Pussy Riot».

Немецкий телеканал, по мнению корреспондента Первого канала Ивана Благого, использовал «грязные технологии». Поводом для инцидента стало недавнее высказывание немецкой актрисы Анны Тальбах в ток-шоу «Роуш и Бемерман», что та якобы «получила очень много денег» за поддержку PussyRiot в программе «Аспекты», вышедшей в эфир телеканала 17 августа 2012 года — в день оглашения приговора участницам панк-группы.

Сам телеканал и представители Тальбах утверждают, что высказывание о деньгах было всего лишь шуткой.

Однако в Москве «шуток не понимают». Сначала, продолжает журналист, «материал под заголовком «Они сражались за Pussy Riot.Небесплатно» опубликовала прокремлевская бульварная газета «Комсомольская правда». Болтливость Тальбах, по мнению газетчиков, сыграла с ней и с ZDF злую шутку, она разоткровенничалась, благодаря чему и стало известно о деньгах, полученных за защиту «пусек». После «Комсомольской правды» к процессу подключилось еще и телевидение».

Между тем, обращает внимание Биддер, «если бы российские критики посмотрели ток-шоу целиком, они бы поняли, что это программа сатирического формата». Ведущий вел эфир в костюме Дракулы, а сама программа позиционирует себя как «бессмысленная болтовня без какой-либо определенной цели и тематики».

Сейчас, продолжает корреспондент, «у руководства ZDFскладывается впечатление, что телеканал стал целью прокремлевских СМИ». В прошлом его уже обвиняли в распространении лжи и попытке переписать историю после показа драмы о Второй мировой войне «Наши матери, наши отцы».

В целом же «нападки на немецкие СМИ встают в один ряд с другими российско-немецкими разногласиями», говорится в статье. Так, на прошлой неделе визит канцлера ФРГ в Санкт-Петербург чуть не закончился скандалом после того, как Кремль вычеркнул из программы мероприятий приветственную речь Ангелы Меркель, в которой политик хотела потребовать возвращения «трофейного искусства».

Материал с сайта «Инопресса»
Загрузка комментариев...


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире