Z
25 февраля 2013

В России идет кампания оскорблений, направленная против Дмитрия Медведева

Всю зиму президент Владимир Путин ничего не предпринимал, чтобы остановить кампанию инсинуаций и оскорблений в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева, утверждает The Washington Post. «Неудачи Медведева обсуждаются прессой, в язвительных анонимных документальных видеофильмах его обвиняют в разнообразных вероломствах», — поясняет корреспондент Уилл Ингланд. Премьера унижает Кремль, игнорируют чиновники, Путин «в публичных выступлениях не лишком старается скрыть презрение».

Путин намерен послать своему окружению четкий сигнал, что Медведев безвозвратно впал в немилость, полагает аналитик Лилия Шевцова. Более мрачную гипотезу высказывает политтехнолог Глеб Павловский. «Путин сам себя убедил, будто Медведев его предал. Путин объединил Медведева с участниками политических протестов, хотя эти люди в действительности настроены против обоих лидеров», — пересказывает газета слова Павловского. Недоверием заразился весь политический истеблишмент.

Чем же провинился Медведев? Павловский утверждает: когда Медведев стал намекать на желание переизбраться, Путин почуял предательство и решил вернуть себе президентский пост. По словам Павловского, теперь Путин подозрительно относится ко всем вокруг.

Американские эксперты Фиона Хилл и Клиффорд Гэдди (Brookings Institution) полагают: в каком-то смысле протестующие — действительно «люди Медведева». Это его ровесники, схожие с ним по социальному происхождению и мировосприятию.

Путин старается изолировать либералов-горожан от остальных слоев общества, считает аналитик Кирилл Рогов (Институт Гайдара). Но перемены, затеянные Путиным, не понравятся очень многим влиятельным россиянам, полагает Рогов.

«Путин превращается в обузу для элиты. Однажды ему придется применить силу и принуждение. Но он к этому не готов. Он не Сталин», — замечает Шевцова.

Материал с сайта «Инопресса»
Загрузка комментариев...


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире