Запомнить меня
Забыли пароль?
На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля
Войти через соцсети:
Если нет своего аккаунта
Если у вас уже есть аккаунт
гость: Леонид Прайсман историк
100-летие восстания в Кронштадте. Часть 2
100-летие восстания в Кронштадте в марте 1921 г. (часть 1) Ленин понимал, что дальше в таком духе страна не может существовать, существовать экономически. И поэтому можно было подкорректировать слегка, но без сомнения…
гость: Алла Морозова кандидат исторических наук
Русский студент на рандеву с революцией К концу XIX века практически, ну, почти ни одного года не проходило без так называемых студенческих волнений, или как их власти и особенно полицейские источники называли студенческим беспорядками…
гости: Ярослав Леонтьев, Дмитрий Рублев
Загадки судьбы Петра Кропоткина Прежде всего он отправляется в Сибирь таким, я бы сказал, левым либералом, но достаточно умеренным. Он уже разочаровался в возможности что-либо изменить в Петербурге, в бюрократии. Но уверен, что на местах можно принести большую пользу, так сказать, народу…
гости: Ярослав Леонтьев, Наталья Портнова
100 лет со дня смерти «апостола анархизма» князя Петра Кропоткина Уникальные фотографии как прощались в Дмитрове с Кропоткиным, как несли его на руках на вокзал через центральную улицу города, и какая многочисленная толпа шла за гробом Петра Алексеевича. Вот эти вот уникальные документы, они есть в нашей экспозиции…
гость: Валерий Шубинский писатель, историк литературы
Георгий Гапон: гибельный путь в революцию (1905-1906) Естественно обвиняли в этом японцев, шла война с Японией, говорили о японских деньгах. Причем в данном случае совершенно никакого отношения ко всему этому японцы не имели…
Георгий Гапон: путь к катастрофе 9(22) января 1905 года Военная и полицейская власть в городе принадлежит начальнику гвардейского корпуса Васильчикову, который подчиняется Великому князю Владимиру Александровичу. Значит, что делают Васильчиков и Владимир Александрович? Они вводят в город войска…
гость: Ярослав Леонтьев профессор
200-летие московского съезда Союза Благоденствия Часть руководства «Союза благоденствия» выступила инициаторами созыва этого московского съезда для того, чтобы, с одной стороны, изменить формат самой структуры, сделать ее более конспиративной ввиду начавшейся политической слежки, и во-вторых, более четко поставить цели и задачи…
гость: Петр Базанов доктор исторических наук, профессор
«Нацмальчики» — солидаристы: НТС и «Посев» Значит, откуда происходит слово «солидаризм»? Потому что господствующие классы должны быть солидарны с классами нижними. Оказывать им экономическую помощь, чтобы они не устроили никакую революцию…
гость: Евгений Матонин историк
Сараевское убийство. Гаврило Принцип и «Черная рука» Существует масса воспоминаний о том, что Принцип буквально каждую минуту использовал для того, чтобы читать что-то. То есть он читал всё, начиная от Шерлока Холмса, который выходил тогда отдельными выпусками, до Кропоткина и всяких сербских газет и листовок, которые тогда тоже появлялись…
гость: Сергей Абашин доктор исторических наук, профессор Европейского университета
Русский Туркестан: гражданская война и падение Бухарского эмирата В начале XX века всё больше и больше раздавались голоса, что всё-таки в Туркестан нужно всё больше и больше русских колонистов…
Русский Туркестан: завоевание, колонизация, модернизация Как я сказал, вообще всё завоевание происходило довольно жестоко. Еще до Геок-Тепе, при завоевании Ферганы, где тоже участвовал Скобелев, в общем, не жалели снарядов, громили и жгли города…
гость: Георгий Митрофанов профессор, доктор богословия, протоиерей
Русская православная церковь в изгнании в 20-30-е годы Нужно сказать, что состав епископов, которые, в частности, оказались в Константинополе, был весьма яркий и выдающийся. Наряду с митрополитом Антонием Храповицким это его будущий преемник архиепископ Анастасий Грибановский…
гость: Владислав Аксенов старший научный сотрудник ИРИ РАН
Слухи и мифы как фактор революции Какую социальную группу мы ни возьмем, мы везде обнаруживаем неприятие верховной власти и признание, что в стране необходимы перемены. О чем это говорит? Это говорит о том, что в стране не было какого-то единого центра революционизации…
гость: Владлен Максимов кандидат исторических наук
Ключевые сражения советско-польской войны. 1920 год В августе ситуация стала критической. Западный фронт подошел к Варшаве. Пик успехов Красной армии — это где-то 13-15 августа. Варшаву покинули практически все дипломаты…
гость: Геннадий Матвеев профессор
Советско-польская война 1920 года. «Чудо на Висле» Советские потери очень трудно определить. Вот я приблизительно определил количество пленных. У меня есть и монография по этому поводу, и статья, и дискуссия с поляками, и масса всяких интересных моментов с этим связано
гость: Василий Цветков профессор, доктор исторических наук
Генерал Врангель: 100-летие исхода Русской Армии из Крыма Врангель сохранял бесспорный авторитет. Ведь уход из Крыма не расценивали как поражение. Военные говорили о том, что это отступление с целью будущего нового похода…
Крымская битва генерала Врангеля. Часть вторая Поначалу тоже было 3 таких группировки, которые потом были объединены в эту 3-ю армию. Одна из них, в общем-то, так никуда и не вошла и действовала сама по себе…
Крымская битва генерала Врангеля у Врангеля, я бы так сказал, несколько периодов, собственно, Крыма 1920 года. Первый период, который начался сразу после новороссийской катастрофы, условно можно было бы назвать «крымская крепость» или «крепость Крым». По аналогии со знаменитым аксеновским выражением «остров Крым» можно было бы употребить это словосочетание. Причем оно использовалось Врангелем в приказах. Он так и говорил, и писал: мы в осажденной крепости…
гость: Дмитрий Рублев историк
«Черная гвардия»: анархисты и советская власть Деятельность подпольщиков распространялась прежде всего на заводы. Возникали студенческие кружки, действовавшие среди интеллигенции. Были старые кадровые анархисты, которые возвращались из ссылок…
Церковь митрополита Сергия Когда мы сейчас говорим об авторитаризме, который действительно царствует у нас везде, в том числе и в церкви, это ведь результат вековой традиции, а для церкви еще и трагического стечения обстоятельств…
+ «С праздником, наполненным радостью, теплом и душевной щедростью». Путин поздравил женщин с 8 Марта Он также обратился к женщинам-медикам, которые «помогают пациентам своей женской душевной поддержкой»…
Ксения Ларина журналист «Эхо Москвы»
Горбачёв — человек, изменивший мою страну и мою жизнь Главное, что сделал Горбачёв — разбудил нас от спячки, и, действительно, «поднял с колен», потому что несколько лет перестройки превратили народ в нацию, в граждан, мыслящих, живых, стремящихся к переменам…
Константин Косачев председатель Комитета СФ по международным делам
США и Великобритания обсуждают новые санкции против России Так что в очередной раз для западников «царица доказательств» — само обвинение: раз мы ввели санкции, значит страна точно виновата. А кто не согласен – сам получит санкции. «Либеральный мировой порядок» в действии…
Борис Вишневский депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (фракция «Яблоко»)
Не умер Сталин Соглашаясь, конечно, что день избавления от тирана – радостный, хочу сказать, что действительно праздничным для меня будет день, когда моя страна избавится от сталинизма и его наследия…
Владимир Путин: Необходимо выявлять тех, кто втягивает несовершеннолетних в противоправные действия Кто бы и под каким бы то ни было предлогом не пытался хладнокровно использовать детей для достижения своих собственных эгоистических «хорьковых» целей, мы никогда не должны забывать о том, что это наши дети…
гость: Антон Красовский руководитель дирекции вещания на русском языке телекомпании RT
Должны быть не просто ковидные паспорта, аусвайс. У тебя нет двух вакцин – значит, ты не выходишь из дома. Значит, ты соблюдаешь карантин. Если ты не хочешь прививаться, значит, ты хочешь сидеть на карантине…
МИД России: Призываем коллег не играть с огнем Комментарий в связи с новыми антироссийскими санкциями США…
Лев Тимофеев публицист
Архаическое сознание Ничего, ни единой какой-нибудь завалящей мелкой свободочки не дал вам Горбачев по доброй воле и душевной приверженности к общечеловеческим ценностям, слова о которых спичрайтеры стали вставлять в его речи…
+ Военкомат Ленобласти поздравил россиянок с 8 марта и предложил поделиться контактами бывших «Настоящий мужчина должен иметь военный билет», — отметил в видео полковник Хромов…
Дмитрий Быков писатель, поэт, журналист
Настоящий русский: Михаилу Горбачеву исполнилось 90 лет Спроси о лучшем воплощении русского характера – назовут скорее всего Гагарина, Высоцкого или Петра Великого; а мне вот кажется, что Горбачев актуальнее…
Лев Рубинштейн поэт, публицист
Манифестация стихийного антисталинизма Сначала я принялся носиться как угорелый туда-сюда. Пока я так носился, Павлик, по заданному сценарию исполняя роль резонера, как бы укоризненно говорил: «Что ты бегаешь! Сталин умер!» На что я, — тоже в соответствии со сценарием, — громко кричал: «А мне-то что!»...
Виктор Шендерович писатель
Отличный день! Пятое марта как день свободы и надежды на то, что жизнь непременно вернется, мне завещали праздновать двое великих каторжников — Вацлав Дворжецкий и Лев Разгон…
Михаил Бобрышев специалист по международным грузоперевозкам, член Американо-Российской Торгово-Промышленной палаты
Что нового в политике администрации Байдена Возврат от изоляционистского лозунга Трампа «Америка прежде всего» к восстановлению роли ведущей сверхдержавы, несущей свет демократии всему миру. Для русского уха это звучит уж больно пафосно, но американцы в это искренне верят…
+ Прототип космического корабля Starship компании SpaceX взорвался через несколько минут после приземления Корабль предназначен для миссий на Марс…
+ Россию на конкурсе «Евровидение-2021» будет представлять певица Manizha Для конкурса была выбрана песня «Русская женщина»...
МедиаЗона
Как убивали Бориса Немцова. Полная хронология звонков и передвижений, связь с приближенными Кадырова и новые участники группы Слежка за Немцовым велась как минимум с октября 2014 года, но мы выбрали стартовой точкой утро 26 февраля: в этот день из Грозного прилетел последний соучастник убийства…
Россию на «Евровидении-2021» в Роттердаме будет представлять певица таджикского происхождения Manizha Отбор по итогам зрительского голосования проходил в прямом эфире Первого канала…
гость: Дмитрий Быков писатель
Мне один приятель сказал очень точную фразу: «При Путине мы пережили откровение». Мы увидели, что человек не всегда стремится к добру, свободе…
Алексей Навальный политик
Из СИЗО-3 «Кольчугино» Когда арестанту, следующему на этап, говорят: «Владимирская область», ему становится печально, такая уж репутация у местных учреждений. Но со мной все хорошо…
Александр Невзоров публицист
+ Наповал #38: Как долго продержится режим, когда отключат интернет и скопинский маньяк Мохов — президент подвала. Уровень подвального патриотизма напрямую зависит от толщины стен подвала, а полная утрата чувства времени подданными — это залог стабильности власти…
Юлия Латынина обозреватель «Эха Москвы»
Дмитрий Быков писатель