Петр Тодоровский

Петр Тодоровский

кинорежиссер
Пётр Тодоровский родился 26 августа 1925 года в городе Бобринец Кировоградской области Украинской ССР в семье Ефима Гильевича Тодоровского и Розалии Цалевны Островской. С лета 1943 года — курсант Саратовского военно-пехотного училища, с 1944 года — командир минометного взвода в составе 93-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии 47-й армии Первого Белорусского фронта, дошел фронтовыми дорогами до Эльбы, был ранен, награждён орденами Отечественной войны І и ІІ степени и медалями.

После войны до 1949 г. служил офицером в военном гарнизоне под Костромой.
Был женат на актрисе Надежде Чередниченко, в браке родилась дочь.[1] В 1949 г. поступил и в 1954 г. окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская Б. Волчека) и дебютировал в качестве оператора на киностудии «Молдова-фильм» («Молдавские напевы»). На протяжении десяти лет работал на Одесской киностудии. С 1962 года женат на Мире Григорьевне Тодоровской.
В качестве актёра снялся в фильмах «Был месяц май», «Трясина».
Композитор и автор песен к ряду фильмов. Импровизатор и аккомпаниатор игры на семиструнной гитаре. Аккомпанировал В. Высоцкому при записях его песен.
Сын — Валерий Тодоровский.

Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Вторая премия за работу оператора» — 1960 год.
Лауреат Венецианского кинофестиваля в номинации «Дебют» — 1965 год.
Заслуженный деятель искусств УССР (1967).
Народный артист РСФСР (1985).
Премия «Ника» в номинации «Лучший игровой фильм» — 1992 год.
Премия «Кинотавр» в номинации «Главный приз Большого конкурса» — 1993 год.
Премия «Киношок» в номинации «Премия за режиссуру» — 1995 год.
Лауреат премии «Золотой Овен» — 1995 год.
Лауреат Государственной премии России (1996, за фильмы «Военно-полевой роман», «Анкор, ещё Анкор!» и «Какая чудная игра»)
Лауреат Специального приза Президента России за выдающийся вклад в развитие кино (2000).

Награды

Два ордена Отечественной войны I степени (1945, 1985 гг.).
Орден Отечественной войны II степени (1945 г.).
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (31 декабря 2005) — за выдающийся вклад в развитие отечественного кинематографа и многолетнюю творческую деятельность[2]
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (26 августа 2000) — за большой личный вклад в развитие киноискусства[3]
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (11 августа 1995) — за заслуги перед государством и успехи, достигнутые в труде, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами[4]

Фильмография

Актёрские работы
1970 — Был месяц май — старший лейтенант Яковенко
1977 — Трясина
Режиссёрские работы
1962 — Никогда
1965 — Верность
1967 — Фокусник
1970 — Городской романс
1973 — Своя земля
1976 — Последняя жертва
1978 — В день праздника
1981 — Любимая женщина механика Гаврилова
1983 — Военно-полевой роман
1986 — По главной улице с оркестром
1989 — Интердевочка
1992 — Анкор, ещё анкор
1995 — Какая чудная игра
1997 — Ретро втроём
2001 — Жизнь забавами полна
2003 — В созвездии Быка
2008 — Риорита

Сценарии

1965 — «Верность»
1970 — «Городской романс»
1976 — «Последняя жертва»
1978 — «В день праздника»
1983 — «Военно-полевой роман»
1986 — «По главной улице с оркестром»
1992 — «Анкор, ещё анкор»
1995 — «Какая чудная игра»
2001 — «Жизнь забавами полна»

Оператор

1956 — «Весна на Заречной улице»
1956 — «Моя дочь»
1958 — «Два Фёдора»
1959 — «Жажда»

Композитор

1960 — «Сильнее урагана»
1965 — «Над нами Южный крест»
1983 — «Военно-полевой роман»
1986 — «По главной улице с оркестром»
1984 — «Мои современники»
1989 — «Интердевочка»
1992 — «Анкор, ещё анкор»
1995 — «Какая чудная игра»
1997 — «Ретро втроём»
2001 — «Жизнь забавами полна»
2001 — «Праздник»
2008 — «Риорита»

По материалам Википедии


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире