Владимир Лукин

Владимир Лукин

сенатор (зампред комитета СФ по международным делам)

Родился 13 июля 1937 года в г. Омске. Русский. Образование высшее. Беспартийный. В 1959 году окончил исторический факультет Московского государственного педагогического института им. Ленина по специальности: педагогика (учитель русского языка, литературы и истории).

1959 1961 гг. научный сотрудник Государственного исторического музея, затем Государственного музея революции СССР.

1961 1964 гг. аспирант Института мировой экономики и международных отношений АН СССР. Защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук на тему «Социал-демократия в странах Южной и Юго-восточной Азии».

1965 1968 гг. сотрудник редакции международного журнала «Проблемы мира и социализма», г. Прага.

В августе 1968 г. Выступил с протестом против ввода советских войск в ЧССР, выслан из страны.

1968 1987 гг. старший научный сотрудник , заведующий сектором Тихоокеанской политики США Института США и Канады АН СССР. Защитил докторскую диссертацию.

1987 1889 гг. заместитель начальника управления анализа и прогнозов МИД СССР.

1989 1990 гг. организовал и возглавил Центр анализа и прогнозирования секретариата Верховного Совета СССР.

1990 г. народный депутат РСФСР, член Верховного Совета (Совета Национальностей), Президиума Верховного Совета РФ, председатель Комитета по международным делам и внешнеэкономическим связям Верховного Совета РФ.

1991 г. баллотировался на пост Председателя Верховного Совета РСФСР.

С ноября 1991 г. член комиссии законодательного обеспечения Указов Президента РФ.

С января 1992 г. Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в США. В отношениях с США выступал за конструктивный путь решения проблем. Считал необходимым отстаивать национальные интересы в рамках равноправного сотрудничества.


Профессор. Почетный доктор университета им. С. Боливара (Колумбия). Автор книг «Центры силы: концепция и реальность» и «Место Китая в глобальной политике США». Награжден орденами и медалями. Владеет английским, французским и испанскими языками. Женат, имеет двоих детей. Постоянно проживает в г. Москве.

Выпуски

21 июля 2000

F

Владимир Лукин гость: Владимир Лукин сенатор (зампред комитета СФ по международным делам)

взаимодействие «Яблока» и СПС; предстоящие 7 июля испытания США системы ПРО; перспектива создания согласительной комиссии по рассмотрению Мы многое видим, мы не слепые. Здесь две очень серьезные проблемы, как я уже говорил. То есть проблема опричнины и проблема земщины. Проблема развала страны и проблема угрозы демократизации страны. Эти две проблемы существуют, и обе мы видим. К сожалению, эти проблемы могут слиться воедино. Посмотрите, что происходит в медвежьих губернаторских углах, где они правят как хотят. Посмотрите на ряд губерний, и с национальной, и не с национальной окраской. Посмотрите на Приморье, на Калмыкию, и Вы увидите, кто является лидирующими пионерскими организациями в разрушении демократии.

Владимир Лукин гость: Владимир Лукин сенатор (зампред комитета СФ по международным делам)

годовщина операции НАТО в Югославии, угроза наземной операции югославской армии против K-FOR, предвыборная ситуация в России Более антигосударственную политику мне трудно себе представить. Что такое активизировать роль? Это значит увеличить наш контингент там, вытеснить НАТО, начать военные действия против союза 16-ти самых сильных в военном отношении государств мира? Так могут рассуждать только люди, которые либо ничего не понимают, либо которые очень умны, либо люди, которые являются антироссийскими провокаторами. Я думаю, что проблема состоит в другом: можно ли с помощью России попытаться сдвинуть все-таки международные силы, которые теперь имеют санкцию ООН на те действия, в том числе и нашу санкцию, в позитивное, в правильное русло?



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире