Z
02 июня 2011

«Кейс» — дела 02 июня

Врачеватель душ

Английский доктор может лишиться работы за то, что заговорил с пациентом о Боге.

50-летний доктор Ричард Скотт практикует уже 28 лет, и до сих пор никаких проблем у него не возникало. Он никогда не скрывал, что является верующим христианином.
Но один разговор может ему дорого обойтись. Мать одного из пациентов обвинила врача в навязывании религиозных убеждений ее сыну.

Сам Скотт излагает эту историю так – он обсудил с пациентом все медицинские вопросы, а уже потом заметил, что проблемы могут лежать и в духовной сфере.
Впрочем, он спросил у пациента, можно ли с ним говорить о религии. Когда тот ответил отрицательно, доктор немедленно свернул беседу.

Тем не менее, Генеральный медицинский совет вынес предупреждение доктору за нарушение профессиональной этики.
В свою очередь, врач собирается подавать в суд, и, как он выражается, защитить права всех христиан.

Почетный донор

В канадской провинции Британская Колумбия запретили анонимное донорство спермы.
Верховный суд провинции постановил, что люди вправе всегда знать, кто их родители.

В суд обратилась 29-летняя журналистка Оливия Праттен.
Она появилась на свет в результате искусственного оплодотворения. И теперь решила узнать, кто же ее биологический отец. Но в такой возможности ей отказали. По закону, информация хранится некоторое время, но впоследствии может уничтожаться. Да и раскрытие тайны донорства до сих пор было под запретом.

Однако теперь суд решил, что дети могут узнать, кто их родители.
И имеют на это полное право – когда им исполнится 19 лет. Более того, желание родителей уже не учитывается – дети вправе получить информацию, направив запрос в правительство.

Впрочем, решение устраивает далеко не всех.
Врачи, работающие в области репродуктивной медицины, считают, что суд заложил настоящую мину. Доноров спермы и так немного, теперь их может совсем не остаться с утратой анонимности.

Шоколадка

Известная модель Наоми Кемпбелл подала в суд на английскую компанию, производящую шоколад.
Модель обвинила компанию Кэдбери в расизме.

Все дело в слогане, сопровождающем новую рекламную кампанию «Кэдбери».
На плакатах, появившихся в Великобритании, изображена шоколадка в окружении бриллиантов и красуется следующая надпись «Отойди в сторону, Наоми, в городе новая дива».
Кемпбелл сделала очевидный вывод – ее сравнили с шоколадкой из-за цвета кожи. Следовательно, компания Кэдбери ее оскорбила, выделив по этому признаку. А вместе с Наоми Кемпбелл и всех темнокожих.

Общественные организации, выступающие за соблюдение прав темнокожих, призвали бойкотировать продукцию компании. Представители Кэдбери уже принесли свои извинения.
Однако им еще предстоит судиться за использование имени Наоми в рекламе.

Задать вопрос к эфиру>>>
Загрузка комментариев...


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире