Z
07 апреля 2011

«Кейс» — дела 07 апреля

Бюст
Во Франции власти одного из городков убрали из здания администрации изваяние Марианны – символа Франции. Причиной стала слишком пышная грудь Марианны. Теперь мэрию критикуют за это решение: с одной стороны, налогоплательщики, с другой – скульптор. В 2007 году скульптуру установили в зале бракосочетаний. Городку Невилль-ан-Ферран это обошлось в 1400 евро. Художница, изваявшую Марианну, сделала ей немаленькую грудь – во-первых, это символизировало щедрость французской земли, во-вторых, отсылало к образу Свободы на баррикадах. Но администрация решила по прошествии нескольких лет, что выразительная грудь Марианны отвлекает людей во время официальных церемоний, и серьезная процедура превращается в балаган. Бюст убрали, и мэрия заказала новый. Скульптор теперь собирается жаловаться на мэра, который, по ее мнению, проявил себя как самодур, лишив жителей городка права любоваться произведением искусства.




Золото
В США судят гражданина страны, выпустившего собственную валюту. Бизнесмен Бернард фон Нотхаус уже несколько лет публично заявлял, что не доверяет национальной валюте – доллару. По его мнению, доллар ничем не обеспечен, с начала 20 века потеряв 96 процентов покупательной способности, и поэтому необходимо предоставить право гражданам расплачиваться золотом и серебром. Первую свою монету он отчеканил еще в 98 году. И затем выпускал ежегодно большие партии золотых и серебряных монет под названием «свободные доллары». Эти денежные знаки отдаленно напоминают официальные монеты – там, во всяком случае, также изображены американские государственные символы. Нотхаус ничего противозаконного в этом не увидел. Зато суд посчитал по-другому. Нотхаусу предъявили обвинение в подделке денежных знаков, и теперь ему грозит 20 лет тюрьмы. Сам он по-прежнему считает себя невиновным – ведь эти монеты он делал фактически для себя, и никому их сбыть не пытался.


Собака – друг человека
Жителю штата Огайо придется ответить перед законом за то, что он лаял на пса. Офицер полиции Брэдли Уокер отправился обследовать место ДТП. Когда он возвращался к своей машине, то услышал, как сопровождавшая его служебная собака буквально заходится лаем. Офицер Уокер подошел поближе, и увидел, как у полицейского автомобиля стоит молодой человек – это был 25-летний Райан Джеймс Стивенс. Он шипел и лаял на пса, из-за чего тот заметно нервничал и лаял в ответ. Офицер спросил у молодого человека, зачем он это делает. Стивенс ответил – пес начал первым. Полицейский попросил нарушителя спокойствия отойти от машины и перестать дразнить пса. Но Стивенс закричал, что пес его сильно обидел, и что так просто он этого не оставит. Полицейский в итоге задержал Стивенса, позже молодому человеку предъявили обвинение в хулиганстве. Теперь его ждет суд.
Задать вопрос в программу «Кейс»>>>>
Загрузка комментариев...


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире