Z
16 декабря 2010

«Кейс» — дела 16 декабря

День открытых дверей

В американском штате Теннесси водителя угнанного автомобиля обвинили в преступлении, которое совершил угонщик. Житель города Мерфрисборо вышел из своей машины на несколько минут. По недосмотру он мало того, что не закрыл автомобиль, так еще и оставил ключ в замке зажигания. Этих минут хватило неизвестному злоумышленнику, который вскочил в машину и уехал. Правда, недалеко. Он так спешил, что не справился с управлением и попал в серьезную аварию, в которой пострадали три человека. Преступник скрылся, а потерпевшие стали требовать возмещения убытков и компенсации за лечение. Сначала они подали иск к полицейскому управлению города, поскольку посчитали, что те не обеспечивают безопасность граждан. Но в итоге наказан был владелец автомобиля. Тот факт, что он оставил машину открытой и невольно спровоцировал преступников на угон, обвинение считает достаточным основанием для того, чтобы привлечь автовладельца к ответственности за произошедшее.




Московский стиль

Англичанка, которую уволили за слишком откровенные рассказы в Интернете о рабочих буднях, требует компенсации от своих бывших начальников. Она считает, что работодатели должны ей выплатить за незаконное увольнение 3 с половиной миллиона фунтов. Дейдре Кларк работала в течение двух лет в московском филиале международной юридической фирмы, и тщательно описывала в своем блоге все происходящее. Например, рассказывала о том, что слишком много пьет, употребляет наркотики, спит с кем попало, и что тем же занимаются и ее коллеги. При этом Кларк произвольно чередовала вымышленные имена и реальные. Начальство обнаружило этот блог и потребовало его уничтожить. Но Кларк ответила, что это ее личная жизнь, в которую она вмешиваться не позволит. К тому же в свое оправдание она объясняла, что не называет саму фирму. Впрочем, журналисты довольно скоро устранили этот пробел. В итоге женщину уволили с формулировкой «злостное неправомерное поведение». Она же утверждает, что ее произведение – художественное, а уволили ее после неудачных сексуальных приставаний начальника.




Медсестра

Британская медсестра отсудила у службы здравоохранения 100 тысяч фунтов. Эта компенсация ей полагается за то, что она подорвала свое здоровье, перетаскивая слишком тяжелого пациента. Линда Эндрю проработала в больнице всю жизнь. Хрупкая женщина – ее рост 1 62, вес – 50 килограмм — трудилась патронажной медсестрой. Среди ее пациентов оказался мужчина, болевший тяжелой формой сахарного диабета. Раз в несколько дней она навещала больного, и была обязана менять ему повязки, мыть и так далее – пациент передвигаться самостоятельно не мог. И женщине приходилось его переворачивать самой – а весил пациент 140 килограмм. Она не раз просила начальство либо снабдить ее специальным оборудованием, либо дать помощницу. Но ей отказали. В итоге Линда Эндрю получила тяжелую травму спины и была вынуждена оставить работу. Более того, она не может находиться в сидячем положении более часа. Процесс длился пять лет, и суд постановил, что служба здравоохранения виновна в производственной травме.

Задать вопрос к эфиру >>>


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире