Z
09 декабря 2010

«Кейс» — дела 9 декабря

Плохой Санта

Власти Уэльса решили наказать Санта-Клауса. В валлийском графстве Кармартеншир некий филантроп – его личность до сих пор не установлена – решил регулярно делать детям подарки на Рождество. В прошлом году он оставил в одном из местных парков около шестисот подарков – Санта развешивал на ветках деревьев детские игрушки и книги, обернутые в праздничную упаковку. При этом он пожелал сохранять свою анонимность. Казалось бы, дело исключительно доброе и хорошее. Но выяснилось, что это противоречит закону. Власти графства выразили недовольство деятельностью Санты. В совете Кармартеншира, сообщает Лента Ру, отметили, что не могут ему позволить оставлять подарки в общественном месте. Это незаконно и считается выбрасыванием мусора в неположенном месте, говорится в заявлении властей. Впрочем, чиновники при этом добавляют, что не хотели бы никого обижать, и предлагают Санта-Клаусу найти компромисс.


Минуточка

Во Франции угонщику машины удалось избежать ответственности, указав точное время своего рождения с точностью до минуты. Молодой человек, в день, когда ему должно было исполниться 18, совершил преступление. Полиция его задержала, посмотрела документы – и отправила в суд. Судить юношу должны были как взрослого – все, 18 ему исполнилось, значит, совершеннолетие наступило. А это значит, и наказание как для взрослого. Но не тут-то было. Адвокат молодого человека запросила данные о времени рождения своего подопечного – с точностью до минуты и секунды, пишет Фигаро. Ответ пришел неутешительный для обвинения: юноша родился 28 ноября 1992 года в 22 часа 50 минут. А задержали его, как указывается в полицейском протоколе, 28 ноября 2010 года в 22 часа 49 минут. То есть в этот момент он был еще несовершеннолетним. В итоге 60 секунд спасли угонщика от более сурового наказания – его будут судить как ребенка.


Запретные мемуары

Башкирский суд признал экстремистской книгу Бенито Муссолини. Речь идет о мемуарах итальянского диктатора, в которых он рассказывает о событиях 42-43 годов. Теперь воспоминания дуче пополнили официальный список экстремистских материалов, вслед за его другим произведением – «Доктрина фашизма». То есть теперь книги Муссолини нельзя издавать, продавать и хранить. Правозащитники уже выразили свое возмущение новым запретом: в центре «Мемориал» отметили, что ограничивать право граждан на информацию недопустимо. Тем более если речь идет о произведениях исторических деятелей, каковыми, бесспорно, являются Муссолини и Гитлер, книга которого , «Майн Кампф», также запрещена. Правозащитники предлагают издавать эти произведения, например, с подробным комментарием – но запрещать их, полагают они, просто глупо – ведь это не позволит работать с первоисточниками ни историкам, ни журналистам.

Задать вопрос к эфиру >>>


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире