Z
14 октября 2010

Кейс — 14 октября

А немытым трубочистам – стыд и срам
В Египте суд разрешил женщине развестись с мужем, который не хотел мыться. Египтянка пыталась добиться этого уже несколько лет. Женщина после свадьбы обнаружила, что ее муж отказывается от водных процедур – то есть совсем не моется. Его это не слишком смущало: своей супруге он объснял, что уже привык так жить, а не моется потому что у него аллергия на воду. Женщина не поверила и обратилась к врачу. Тот подтвердил диагноз. Однако жена посчитала, что это не повод не соблюдать личную гигиену и потребовала развода. Муж отказал – и тогда она была вынуждена подать в суд. И тот встал на ее сторону. Аллергия была сочтена достаточным основанием для того, чтобы не мыться. Однако, по мнению суда, это препятствует нормальной семейной жизни и доставляет мучения женщине. Загвоздка в том, что теперь половина имущества мужа достанется его бывшей жене.

Аборты
В Европе врачи теперь вправе отказываться делать аборты, если это противоречит их убеждениям. Соответствующую резолюцию приняла Парламентская ассамблея Совета Европы. В тексте документа указывается, что ни один человек, больница или учреждение не должны принуждаться к ответственности за отказ от осуществления аборта или какого-либо другого действия, ведущего к гибели эмбриона. То есть врач может отказаться оказывать медицинские услуги – и это не будет считаться ни служебным проступком, ни нарушением клятвы Гиппократа. При этом, однако, авторы резолюции подчеркивают, что медицинское учреждение обязано предоставить другого врача для аборта вместо того, кто отказался на основании возражений совести. Также остается обязательным оказание экстренной медицинской помощи, если никакие другие варианты, кроме аборта, невозможны, и отказ от операции угрожает жизни пациента.


Сумбур вместо музыки
Городской совет британского Ричмонда намерен запретить выступать неквалифицированным уличным музыкантам. Но пока не знает, как именно это сделать. Для города стал настоящим бедствием приезд группы музыкантов несколько лет назад. Они посещают Ричмонд каждое лето и ежедневно на протяжении восьми часов исполняют одну и ту же песню – знаменитый госпел «Oh when the saints». Делают они это существенно хуже, чем Армстронг – более того, как считают местные жители – просто ужасно. Именно жители и уличные торговцы обратились в городской совет за помощью. Вариант, к которому склоняются чиновники – выдача музыкантам лицензий на уличные концерты. Такая практика уже действует в некоторых английских городах. Правда, многие уже недовольны – в первую очередь хорошие уличные музыканты, которые не понимают, по каким критериям их будут отбирать.

Задать вопрос к эфиру>>>>


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире