Z
03 декабря 2009

«Кейс» — дела 03 декабря

Слухи о моей смерти…
Жительница штата Миннесота подала в суд на правительство США за ложное известие о смерти сына. В 2006 году Джоан Наджбар отправила письмо своему сыну, проходившему военную службу в Ираке. Спустя две недели письмо вренулось – с пометкой «получатель скончался». Женщина, как она рассказывает сама, несколько часов думала, что потеряла сына – потом ей удалось связаться с военными и выяснить, что ее сын жив и здоров. Однако она испытала сильнейшее эмоциональное потрясение. Потребовалось лечение, женщина в течение нескольких дней не могла ходить на работу, и ей в это время урезали жалование. И теперь Наджбар требует от американского правительство компенсации за допущенную ошибку. Сумма иска пока неизвестна – но год назад жительница Миннесоты уже судилась с национальной почтой, которая и прислала письмо – и тогда она пыталась отсудить 118 тысяч долларов.


Минареты
В Швейцарии теперь запрещено строить минареты. Такое решение приняли жители страны на референдуме. Вопрос на голосование вынесла ультраправая Швейцарская народная партия, и мало кто ожидал, что эта инициатива получит поддержку. Однако против минаретов выступили 22 кантона из 26. Националисты посчитали, что минарет – это прежде всего политический символ, и строительство новых башен приведет к ползучей исламизации страны. Стоит отметить, что введенный запрет не изменит в целом подхода к свободе вероисповедания – мусульманам никто не собирается запрещать молиться или возводить новые мечети – но только без минаретов. Кстати, некоторые ограничения действовали и ранее – например, в некоторых кантонах муэдзинам запрещалось созывать верующих на молитву – это нарушало закон о тишине, также власти городов не разрешали строить минареты в исторических кварталах – по закону о предельной высоте зданий. Но теперь мусульмане считают, что государство проводит политику религиозной дискриминации и собираются жаловаться в суд по правам человека.


Гуляющий хорек
Израильский студент Ариэль Холер требует возмещения ущерба, полученного от испуга при виде хорька. В мае этого года Холер упал с велосипеда и расшибся. А виной тому стал хорек, гулявший с хозяином недалеко от велосипедной дорожки. Холер заявляет, что принял хорька за крупную крысу, испугался, резко затормозил и полетел на землю. Он сильно ушибся и разбил лоб. Владелец хорька, со своей стороны, рассказал, что видел аварию и помог пострадавшему, но был весьма удивлен, когда тот, поднявшись с земли, набросился на него с претензиями. Холер стал выяснять, почему хорек разгуливает без поводка – хозяин сослался на закон, по которому это обязательно только для собак. Однако студент не успокоился и подал иск в тель-авивский суд. Он прежде всего требует запретить выпускать на улицу экзотических животных – вдруг их кто-то испугается. А суду предстоит установить, какой должна быть нормальная реакция на гуляющего хорька.


Задать вопрос к эфиру
Загрузка комментариев...


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире