Z
19 ноября 2009

«Кейс» — дела 19 ноября

Вип-хулиган

Президента Сербии Бориса Тадича судят за хулиганское поведение на футболе. Ему, как и другим высокопоставленным чиновникам – спикеру Белградской скупщины, министру спорта и функционерам футбольного союза, вручены повестки в суд.

Все очень просто. На всех без исключения стадионах зрителей предупреждают, что пронос и распитие спитных напитков на футбольных матчах строжайше запрещено и карается законом. Но Борис Тадич сотоварищи, по всей видимости, счел, что правила не для него. Во время отборочного матча Сербия-Румыния чиновников заметили в Вип-ложе белградского стадиона Црвена Звезда с бокалами шампанского в руках. Полицейские немедленно составили протокол.

И теперь Тадичу и остальным высокопоставленным болельщикам грозит либо штраф до пятисот евро, либо 60 месяцев тюремного заключения.






Малыш с монтировкой

Семье из Великобритании придется заплатить компенсацию за побои, которые нанес их трехлетний ребенок сверстнику. Два года назад двух малышей оставили на несколько минут одних в машине. Один из мальчиков за что-то осерчал на другого, и не нашел ничего лучшего, чем разобраться с обидчиком с помощью монтировки. Трехлетний ребенок ударил сверстника так, что разбил стекло автомобиля.

Можно себе представить, каково было пострадавшему мальчику. Его доставили в больницу, наложили несколько швов, а потом еще несколько месяцев ребенок боялся стекол и мучался кошмарами.

Родители подали в суд – но им отказали: в Великобритании уголовная ответственность наступает с 10 лет. В итоге компенсацию им удалось получить другим путем – через гражданский суд. В этом случае нужно всего лишь доказать, что телесные повреждения были нанесены умышленно.




Прозвища



В Италии теперь можно указывать в паспорте свое прозвище. Правда, эта норма распространяется только на жителей городка Кьоджа, расположенного недалеко от Венеции.

Население Кьоджи – 52 тысячи человек. И восемь тысяч из них носят фамилию Босколо, еще пять тысяч – фамилию Тьоззо. В результате постоянно возникала путаница – в том числе при заключении договоров или при получении посылок. И власти городка решили пойти на беспрецедентные меры.

Исторически каждая из семей обладает своим уникальным прозвищем. Но официально указывать их в документах было запрещено.

И отныне жители Кьоджа могут поменять паспорта и зваться, например – Босколо Толстый или Босколо Сумасшедший – чтобы отличаться друг от друга.

Комментировать эфир программы «Кейс»


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире