Z
08 октября 2009

«Кейс» — дела 08 октября

Берлускони

Конституционный суд Италии лишил иммунитета премьер-министра страны и других высших лиц государства: президента и председателей обеих палат парламента. Суд постановил, что закон, освобождающий лидеров страны от уголовного преследования, противоречит самой конституции – а именно принципам равенства всех граждан страны перед правосудием. Таким образом, против нынешнего премьера Сильвио Берлускони теперь может быть возбуждено уголовное дело. Подобный закон о неприкосновенности существует во многих странах. Прежде всего он направлен на то, чтобы избежать мести со стороны политических оппонентов. Об этом говорил и сам Берлускони – он заявил, что решение Конституционного суда является политически ангажированным. С другой стороны, юристы считают, что неприкосновенность порой превращается в безнаказанность, и в самом деле иммунитет приводит к злоупотреблениям.




Неизвестный донор

В суд штата Массачусетс поступил иск от женщины, желающей узнать, кто отец ее детей. В 2000 году Джейн До прибегла к искусственному оплодотворению, и затем родила девочек-близнецов. По закону, информация о доноре спермы не разглашается – и это правило строго соблюдается. Однако у девочек позже возникли проблемы со здоровьем – у них стало проявляться нарушение роста. Мать забеспокоилась, и попыталась выяснить, с чем это связано. Для полноты картины она посчитала необходимым выяснить, не могли ли девочки унаследовать болезнь от отца. Но ей отказали – медики объяснили, что раскрывать врачебную тайну не представляется возможным. Тогда Джен До обратилась в суд – по ее словам, здоровью детей угрожает смертельная опасность, и для того, чтобы адекватно лечить девочек, нужна информация об отце. Врачи же говорят, что раскрытие этой информации чревато обрушением всей системы донорства.




Мусульмане

В Германии мусульманам разрешили молиться в школе. Такое решение вынес Берлинский административный суд. Поводом для него стала жалоба 16-летнего школьника. Ему и группе его одноклассников запретили осуществлять обеденную молитву в школьном холле. Запрет, наложенный администрацией учебного заведения, поддержал и Берлинский Сенат. После этого молодой человек обратился в суд – и выиграл дело. Школьник обратил внимание на то, что молиться в строго определенное время – это его религиозный долг. Как заявил судья, право на свободу вероисповедания закреплено в Конституции. И для мусульман делаться исключение не должно. Кроме того, никакого вреда обеденная молитва не несет, говорится в решении суда – во-первых, школа по-прежнему остается светской, во-вторых, никаких конфликтов в школе, связанных с религиозными вопросами, замечено не было. Судья уверен, что его решение не станет прецедентом для массовых исков. В то же время Берлинский Сенат выразил сожаление в связи с тем, что суд поставил свободу вероисповедание выше принципа нейтралитета школы.

Комментировать передачу


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире