Z
24 сентября 2009

Кейс: дела 24 сентября


Вечерний звон
Городские власти Финикса, штат Аризона запретили звонить в колокола. Более того, одного из нарушителей, протестантского священника Рика Пейнтера, приговорили к 10 дням тюремного заключения с испытательным сроком в три года. Суд постановил, что колокола должны звучать не громче 60 децибел, причем только по воскресеньям и отдельным религиозным праздникам, и не дольше двух минут. Поводом для этого решения стали жалобы жителей соседних домов, которые были недовольны слишком сильным, по их мнению, шумом. Пострадали все, вне зависимости от конфессии – два протестантских прихода и один католический. Любопытно, что при этом городские власти ранее сделали исключение для другого источника шума – машины, продающей мороженое. Громкость гудка этого автомобиля превышает 70 децибел. Священнослужители уже готовят ответный иск – они считают, что действия городских властей – это неконституционная попытка наказать церковь за публичную практику веры.




Отпуск по болезни
В странах ЕС теперь можно получить компенсацию за болезнь во время отпуска. Соответствующее решение принял Европейский суд. Теперь, если сотрудник взял отпуск, а затем проболел его и представил соответствующую справку, то он может получить дополнительный отпуск – по числу дней, которые он проболел. Более того, эти отгулы можно переносить на следующий год и добавлять к очередному отпуску. Европейские работодатели уже бьют тревогу: они опасаются, что сотрудники предприятий будут этим злоупотреблять. Например, работник по трудовому кодексу может взять больничный на один день без всякой справки. И недобросовестные граждане способны таким образом получить еще несколько оплаченных дней отдыха. Кроме того, в новом законе есть неточности – например, не исключено, что некоторые попробуют выбить у работодателя отпускных за прежние годы.




Трава для своих
В Нидерландах могут запретить продавать марихуану иностранцам. Соответствующий закон подготовлен в министерствах юстиции, внутренних дел и здравоохранения страны. Власти королевства посчитали, что риски, связанные с открытой продажей марихуаны, не оправдались. Администрации сразу нескольких городов пожаловались на рост преступности, связанный с наплывом иностранных гостей-наркоманов. В частности, из-за этого вырос оборот продажи тяжелых наркотиков, которые по-прежнему находятся под запретом. Министры рекомендуют продажу марихуаны и гашиша только жителям Голландии, занесенным в специальную базу. Покупатель должен будет расплачиваться исключительно карточкой, выданной голландским банком. Эксперты, впрочем, отмечают, что новый закон может вступить в противоречие с европейским принципом свободной торговли.


Задать вопросы к эфиру
Загрузка комментариев...


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире