Z
16 августа 2009

«Наше все» — буква «Э» — Итоги

В Интернете:

Эренбург Илья Григорьевич (1891-1967)


Писатель, поэт, публицист, военный репортер на фронтах гражданской войны в Испании и Великой Отечественной. Легенда гласит, что в Красной Армии был негласный закон: газеты с корреспонденциями Эренбурга, нельзя пускать на самокрутки. До начала 30-х годов Эренбург жил в основном за границей, куда попал как политический эмигрант после разгрома революции 1905 года. Имел обширные знакомства в кругах европейской творческой интеллигенции. Сталин активно использовал связи и возможности Эренбурга для создания привлекательного образа СССР за границей. Положение Эренбурга среди советских писателей было своеобразным — с одной стороны, он получал материальные блага, часто ездил за границу, защищая сталинский режим, с другой стороны был под контролем спецслужб и часто даже получал выговоры. После смерти Сталина написал повесть «Оттепель» (1954), которая дала название целой эпохе советской истории. Многотомные воспоминания Эренбурга «Люли, годы, жизнь», несмотря на самоцензуру автора и купюры надзирающих «инстанций», — выдающееся для своего времени произведение в жанре современных мемуаров.


В Эфире:

Эфроимсон Владимир Павлович (1908-1989)


Выдающийся ученый-генетик, энциклопедист, полиглот. Дважды политзаключенный, до и после войны, которую прошел от начала до конца — еврей на передовой, эпидемиолог, переводчик и … разведчик. Автор исследований по генетике человека. Один из самых последовательных и бесстрашных борцов с «лысенковщиной». Выведен своей ученицей, писательницей Людмилой Улицкой – биологом по первой профессии — в ее романе «Казус Кукоцкого» в образе Ильи Иосифовича Гольдберга.


Выбор Киселева:

Эйтингон Наум Исаакович (1899-1981)


В 30-е годы – один из руководителей нелегальной разведки, участник гражданской войны в Испании, организатор терактов против противников советской власти и лично Сталина, в том числе — убийства Льва Троцкого в Мексике в 1940 году. Во время войны создавал партизанские диверсионные отряды в тылу германских войск. После войны руководил борьбой против вооруженного антисоветского подполья в Западной Украине, Белоруссии, Прибалтике. В 1951 году арестован по обвинению в участии в «сионистском заговоре» в МГБ СССР. Освобожден в 1953 году после смерти Сталина, но в 1957 году вновь арестован, на этот раз – как якобы соучастник преступлений Лаврентия Берии. Провел в заключении семь лет. Реабилитирован посмертно уже при Ельцине.

Загрузка комментариев...


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире