Z
21 июня 2009

«Наше все» — буква «Ш» — Итоги

  • В интернете:
    Шаламов Варлам Тихонович (1907 — 1982)

    Писатель, бывший политзек, первым – еще до Солженицына, Гроссмана и других собратьев по перу, для которых эта тема стала главной – начавший создавать художественную литературу высшей пробы об сталинских репрессиях, о ГУЛАГе, о том, через что пришлось пройти людям на Колыме. В отличие от Солженицына, широкое признание получил лишь после смерти.
  • В эфире:
    Шкуро Андрей Григорьевич (1887-1947)

    Герой белого движения, казачий атаман. Во время гражданской войны действовал в основном партизанскими методами, вызывая недовольство генералитета Белой армии. Пользовался репутацией неуправляемого, жестокого головореза. Врангель в конце концов уволил его из Добровольческой армии. В эмиграции Шкуро жил в Париже; работал наездником в цирке. В годы Второй мировой войны принимал участие в формировании антисоветских казачьих частей, подчиненных германскому командованию. В мае 1945 выдан английскими оккупационными властями советскому командованию. По приговору военной коллегии казнен в Москве 16 января 1947 года.
  • Выбор Киселева:
    Шелепин Александр Николаевич (1918-1994)

    Советский политик. Был руководителем комсомола, возглавлял КГБ, был секретарем ЦК КПСС, членом Политбюро. Один из главных организаторов заговора против Хрущева в 1964 году. Имел прозвище «железный Шурик». Считался неформальным лидером группы высокопоставленных партийных и государственных функционеров более молодого поколения, вместе с ним работавших в ЦК ВЛКСМ (председатель КГБ Семичастный, первый секретарь МГК КПСС Егорычев, председатель Гостелерадио СССР Месяцев и др.). К 1967 году Брежнев стал ощущать в «шелепинских комсомольцах» главную угрозу своей власти, после чего все были постепенно выдавлены на периферию советской политики.


  • Самое обсуждаемое

    Популярное за неделю

    Сегодня в эфире