Z
25 сентября 2007

Наше все: З

Программа «Наше все»

Эхо Москвы" начала новый проект: программа о выдающихся людях России за последние сто лет. Ее ведущий Евгений Киселев будет рассказывать о них в алфавитном порядке, буква за буквой, по три персоны на каждую букву.



  • Одна программа будет о человеке, который соберет больше всего голосов в Интернете;

  • Другая о том, за кого кто вы проголосуете в прямом эфире;

  • Право выбора героя третьей программы предоставляется ведущему.

    Голосование по персонам на букву З завершено.
    Результаты голосования в интернете (Всего: 3941):
    1. 145
    4%
    Завенягин Авраамий Павлович
    2. 118
    3%
    Зайончковский Андрей Медардович
    3. 160
    4%
    Залка Мате
    4. 94
    2%
    Зарубин Василий Михайлович
    5. 378
    10%
    Засулич Вера Ивановна
    6. 160
    4%
    Збарский Борис Ильич
    7. 369
    9%
    Зворыкин Владимир Козьмич
    8. 363
    9%
    Зиновьев Александр Александрович
    9. 281
    7%
    Зиновьев Григорий Евсеевич
    10. 153
    4%
    Зиньковский-Задов Лев Николаевич
    11. 139
    3%
    Землячка Розалия Самойловна
    12. 1096
    28%
    Зощенко Михайл Михайлович
    13. 897
    23%
    Зорге Рихард
    14. 237
    6%
    Зубатов Сергей Васильевич
    Зощенко Михаил Михайлович (1895 – 1958) Писатель, прославившийся сатирическими рассказами, высмеивавшими неприглядные стороны советской действительности. В второй половине 40-х годов вместе с Анной Ахматовой неожиданно стал главным объектом критики в печально знаменитом постановлении ЦК ВКП(б) о журналах «Звезда» и «Ленинград», с которого началась атака на творческую интеллигенцию, вскоре перешедшая в новую волну сталинских репрессий. Удивительным образом Зощенко, на долгие годы лишившийся возможности печатать и переиздавать свои произведения, перебивавшийся случайными литературными заработками, уцелел физически, тогда как некоторые его гонители, включая главного – Жданова — не пережили новой волны террора. Программа о Зощенко могла бы рассказать обо всех перипетиях тех событий, где кремлевские подковерные интриги, борьба за власть, за грядущее сталинское наследство переплелись с литературным процессом, с судьбами писателей, музыкантов, врачей.




    Результаты голосования в эфире:

    1. 27,7%.
    27,7%.
    Залка Мате
    2. 72,3%
    72,3%
    Рихард Зорге
    1. 58,9%
    58,9%
    Вера Засулич
    2. 41,1%
    41,1%
    Борис Збарский
    1. 53,1%
    53,1%
    Владимир Зворыкин
    2. 46,9%
    46,9%
    Сергей Зубатов
    1. 48,5%
    48,5%
    Александр Зиновьев
    2. 51,5%
    51,5%
    Григорий Зиновьев
    Полуфинал:

    1. 53,8%
    53,8%
    Рихард Зорге
    2. 46,2%
    46,2%
    Владимир Зворыкин
    1. 36,5%
    36,5%
    Вера Засулич
    2. 63,5%
    63,5%
    Григорий Зиновьев
    Финал:
    1. 56,9%
    56,9%
    Рихард Зорге
    2. 43,1%
    43,1%
    Григорий Зиновьев

    Зорге Рихард (1895 – 1944) Немецкий коммунист, агент Коминтерна, накануне начала Великой Отечественной войны под корреспондента нескольких немецких газет работавший на советскую разведку в Японии. Передавал в Москву ценнейшую информацию, был разоблачен японской контрразведкой осенью 1941 года, арестован и казнен. Его судьба была хорошо известна за рубежом, но в СССР о ней молчали два десятилетия. Со сталинских времен у руководителей советских спецслужб укрепилось мнение, что Зорге, вступивший в НСДАП, обладавший высокими связями в посольстве Германии в Токио, был двойным агентом. Легенда гласит, что лишь после того, как советский лидер Никита Хрущев посмотрел появившийся на Западе художественный фильм «Кто вы, доктор Зорге?», он потребовал рассказать ему историю советского резидента в Японии и затем распорядился посмертно наградить его званием Героя Советского Союза и распропагандировать в советских СМИ. Программа о Зорге могла бы подробно рассказать о похожей на приключенческий роман жизни первого советского разведчика-нелегала, имя которого было раскрыто широкой публике.


    Выбор Киселева — Авраамий Завенягин

    Завенягин Авраамий Павлович (1901-1956) Советский государственный деятель, руководитель крупнейших предприятий тяжелой промышленности СССР, созданных в 30-е годы, основатель Норильска, одновременно – генерал НКВД, один из высших начальников ГУЛАГа. После войны Завенягин – один из главных руководителей Атомного проекта. Его высоко ценили академики Курчатов, Сахаров и другие крупнейшие ученые-ядерщики. В программе об Авраамии Завенягине может быть рассказана история создания советского ядерного оружия.


    Остальные досье:

    Зайончковский Андрей Медардович (1862-1926) Русский генерал, крупнейший военный теоретик, автор фундаментальных трудов по истории Крымской и Первой Мировой войн. После революции перешел на сторону большевиков, участвовал в создании Красной Армии, служил начальником штаба 13-й армии, сражавшейся войсками Деникина на юге России. В последние годы жизни был профессором Академии РККА. Программа о Зайончковском рассказала бы о драматической судьбе кадрового русского офицерства, которое в 20-е – 30-е годы оказалось разменной монетой в политических интригах и борьбе за власть между сторонниками и противниками Сталина.

    Зайончковский Андрей Медардович (1862-1926) Русский генерал, крупнейший военный теоретик, автор фундаментальных трудов по истории Крымской и Первой Мировой войн. После революции перешел на сторону большевиков, участвовал в создании Красной Армии, служил начальником штаба 13-й армии, сражавшейся войсками Деникина на юге России. В последние годы жизни был профессором Академии РККА. Программа о Зайончковском рассказала бы о драматической судьбе кадрового русского офицерства, которое в 20-е – 30-е годы оказалось разменной монетой в политических интригах и борьбе за власть между сторонниками и противниками Сталина.

    Залка Мате (1896-1937) Венгерский революционер, военный деятель, писатель, искатель приключений. Попал в Россию накануне 1917 года как военнопленный. Сидел в лагере под Хабаровском, создал из военнопленных интернациональный батальон, который участвовал в Гражданской войне на стороне Красной Армии, пройдя через множество драматических коллизий и приключений. После войны служил в ВЧК-ОГПУ, работал дипкурьером, потом увлекся литературой и театром, издал несколько сборников рассказов и роман о Первой мировой войне, работал в ЦК ВКП(б). В 1936 году, после начала гражданской войны в Испании, был направлен туда под псевдонимом генерала Лукача командира одной из Интербригад. Погиб в бою. Программа о Матэ Залке могла бы рассказать о гражданской войне в Испании, о феномене революционеров-интернационалистов, об увлечении европейских интеллектуалов идеями коммунизма.

    Зарубин Василий Михайлович (1894-1972) Генерал-майор, один из самых успешных советских разведчиков в двадцатые – сороковые годы. Был как легальным, так и нелегальным резидентом внешней разведки ОГПУ-НКВД в Финляндии, Дании, Франции, Китае, а накануне войны – в Германии. Завербовал многих ценнейших агентов. В 1941 – 1944 возглавлял советскую резидентуру в США. Его жена, Елизавета Зарубина (Горская) также была кадровой разведчицей, весьма успешно работавшей рядом с мужем. Программа о Зарубине рассказала бы о «золотом» периоде в истории советской разведки, накануне, во время и в первые годы после Второй мировой войны.



    Засулич Вера Ивановна (1849-1919) Русская революционерка, одна из членов группы «Освобождение труда», в которую входили также Плеханов, Аксельрод, Дейч и Игнатов, — первой русской революционной организации, взявшей на вооружение идеологию марксизма. Начинала как террористка, стреляла в питерского губернатора Трепова, была скандальным образом оправдана судом присяжных, эмигрировала. Приняла участие в создании РСДРП, после раскола партии в 1903 году стала одним из лидеров меньшевиков. В последние годы жизни от активной политической деятельности отошла, однако в 1917 году резко выступала против Ленина и большевиков. Октябрьскую революцию 1917 считала контрреволюционным переворотом, а т.н. «диктатуру пролетариата» — зеркальным отражением царского режима. Программа о Вере Засулич может рассказать о печальной судьбе множества русских революционеров, которые после 1917 года были выдавлены большевиками на обочину политической жизни, примкнули к белому движению, были изгнаны из России и даже уничтожены физически.

    Збарский Борис Ильич (1885-1954) Выдающийся ученый-биохимик, академик. После смерти Ленина вместе с другими учеными разработал революционную методику бальзамирования его тела. Стал первым руководителем секретной лаборатории, которая существует по сей день и отвечает за поддержание мумии большевистского вождя в целости и сохранности. Сын Збарского, также академик-биохимик, многие годы продолжал дело отца. Обоими написаны книги воспоминаний. Программа об академике Збарском и его сыне рассказала бы историю «Объекта №1» — Мавзолея Ленина и обслуживающей его спецлаборатории, которая ныне существует под неброским именем научно-исследовательского центра биомедицинской технологии ВНИИ лекарственных и ароматических растений в Москве.

    Зворыкин Владимир Козьмич (1889-1982) Русский ученый – сын купца первой гильдии из Мурома, выпускник Петербургского технологического института. В 1918 эмигрировал из России, в 1919 поселился в США, где прославился как изобретатель телевидения. В 1931 Зворыкин создал первый в мире иконоскоп — передающую трубку, которая сделала возможным развитие электронных телевизионных систем. На основе открытий и изобретений Зворыкина в США началось коммерческое телевещание. Программа о Зворыкине рассказала бы о том, как имена и достижения русских эмигрантов, прославивших науку и культуру других стран, десятилетиями замалчивались на родине.


    Зиновьев Александр Александрович (1922 – 2006) Выдающийся философ, автор книг, обличавших советскую систему, среди которых наиболее известны «Зияющие высоты» и «Гомо советикус». После издания этих книг на Западе вынужден был уехать за границу, лишился советского гражданства. Жил в эмиграции едва ли не дольше всех других изгнанных когда-то из СССР инакомыслящих, переселившись обратно в Россию только в 1999 году. Был своего рода enfant terrible русского зарубежья, заняв резко отрицательную позицию и по отношению к «перестройке» Горбачева, и к последующим реформам Ельцина. Программа о Зиновьеве может рассказать о том, как и почему многие диссиденты советских лет в наше время превратились в противников либерализма, антизападников и националистов правого толка.

    Зиновьев Григорий Евсеевич (1883-1936) Один из лидеров большевиков и высших руководителей страны в первой половине 20-х годов: член Политбюро, первый человек в Питере, председатель Исполкома Коминтерна. В 20-е годы боролся против Троцкого и победил, потом против Сталина – и проиграл, лишился всех постов, а в середине 30-х был уничтожен физически. Программа о Зиновьеве может рассказать об истории борьбы за власть в СССР после смерти Ленина.





    Зиньковский-Задов Лев Николаевич (1893-1938) Сподвижник руководителя анархистского повстанческого движения на юге России и Украине «батьки» Нестора Махно. Широко известен по экранизации романа «Хмурое утро» Алексея Толстого (1959), где начальник махновской контрразведки выведен жестоким и трусливым садистом, наводящим ужас на окружающий (эту запоминающуюся роль сыграл популярный в те годы артист Владимир Белокуров). В действительности Задов не погиб бесславно, как в кино, при отступлении махновцев, а уцелел, бежал в Румынию, при этом буквально на руках перенес через границу тяжело раненного Махно. А в 1924 году Задов неожиданно вернулся в СССР, воспользовавшись, по официальной версии, амнистией, где вскоре поступил на службу не куда нибудь, а в ОГПУ, где почти полтора десятилетия прослужил на разведывательной работе. Репрессирован в 1938 году. Программа о Зиньковском-Задове может рассказать о невероятных хитросплетениях истории 20-х – 30-х годов, когда явные враги советской власти оказывались вдруг ее глубоко законспирированными друзьями, и наоборот.

    Землячка Розалия Самойловна (1876-1947) В недавнем советском прошлом Розалия Землячка была известна в основном как старая большевичка, автор апологетических «Воспоминаний о Ленине». Лишь с началом горбачевских реформ, когда постепенно стали закрашиваться «белые пятна в истории», Землячка предстала перед публикой в иной ипостаси. Автор слезливо-умильной книжки о «самом человечном человеке», была, как выяснилось, патологически жесткой революционеркой, лично участвовавшей в расправах над «врагами революции», а впоследствии оказалась соучастницей сталинского террора. Будучи руководительницей Комитета советского контроля, она не принимала никаких мер, чтобы хоть как-то сдержать массовый террор и беззакония. Но особенно прославилась Землячка на посту секретаря Крымского обкома РКП(б) в 1920 году. Одна стала одной из главных руководителей карательных акций, массовых бессудных расстрелов, проводившихся в Крыму после эвакуации Белой армии. Программа о Розалии Землячке может рассказать об этой трагической странице нашей истории.

    Зубатов Сергей Васильевич (1864 — 1917) Жандармский полковник, начальник Московского охранного отделения (1896—1902); начальник Особого отдела Департамента полиции (1902—1903). Выдающийся организатор политического сыска: наладил работу тайной полиции на уровне европейских спецслужб того времени. Был инициатором создания подконтрольных властям рабочих организаций с целью предотвратить стихийное распространение революционных идей в рабочей среде. Почему «зубатовщина», как называли эту деятельность революционеры, потерпела неудачу? Почему Зубатов в итоге был с позором уволен в отставку и даже сослан во Владимир? Обо всем этом мог бы рассказать посвященный Зубатову выпуск программы «Наше все».


  • буква «А»
  • буква «Б»
  • буква «В»
  • буква «Г»
  • буква «Д»
  • буква «Е»
  • буква «Ж»
  • буква «З»
  • буква «И»
  • буква «К»
  • эфирный выпуск программы «Наше все», вск, 17:00



  • Самое обсуждаемое

    Популярное за неделю

    Сегодня в эфире