Z
04 января 2009

«Наше все» — буква «У» — Итоги



ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ:
  • В интернете:

    Ульянов (Ленин) Владимир Ильич (1870-1924)


    Основатель и вождь партии большевиков, один из лидеров Октябрьского переворота в 1917 году. Первый глава созданного ими правительства – Совнаркома. Главный организатор и вдохновитель разгона Учредительного собрания в январе 1918 года и последующего «красного террора» в годы Гражданской войны. После победы в войне возглавил первую попытку модернизации, получившую название НЭПа – «новой экономической политики»: ограниченной реставрации частного предпринимательства при сохранении монополии на власть в руках большевиков и жестком запрете оппозиционной политической деятельности. Конец жизни Ленина был трагическим — ближайшие соратники использовали тяжелую болезнь вождя как предлог для его фактической изоляции, так своим авторитетом он мешал их борьбе за власть.


  • В эфире:

    Унгерн фон Штернберг Роман Федорович (1885 — 1921)


    Один из последних лидеров белого движения на восточных окраинах империи в Забайкалье, судьба которого затмевает любой приключенческий роман. Бретер, дуэлянт, авантюрист невероятного масштаба, барон Унгрен с юности увлекался Востоком и утверждал, будто он — буддист в третьем поколении, бредил утопической мечтой о новом «очистительном» татаро-монгольском нашествии на Европу. Во время гражданской войны стал — в войсках своего друга атамана Семенова — командиром знаменитой Конно-Азиатской дивизии из казаков, бурят, монголов и целого десятка других народов Востока. Опираясь на ее сабли, «дикий барон», произведенный Семеновым в генерал-майоры, установил в Даурии режим личной власти феодального типа с системой жестоких наказаний и казней для всех, независимо от рода и звания. Одержимый паназиатскими идеями, барон даже женился на маньчжурской принцессе «династической крови», родственнице свергнутых китайских императоров. Осенью 1919 года Унгерн повел войну против китайского экспедиционного корпуса за контроль над т.н. Внешней Монголией, в конце концов, в начале 1921 года штурмом взял ее столицу – Ургу, захватил грандиозные трофеи, начал оттуда грозить Китаю, но жестоко ошибся, пошел в другую сторону – обратно в Россию. Пытался поднять антибольшевистское восстание в Прибайкалье, был жестоко разбит, отступил обратно в Монголию, хотел оттуда бежать в Тибет, под крыло поддерживавшего его Далай-ламы, но был предан своими же офицерами, выдан большевикам, которые этапировали его в Новониколаевск (ныне Новосибирск), судили при огромном стечении народа и расстреляли.


  • Выбор Евгения Киселева:

    Устинов Дмитрий Федорович (1908-1984)


    Один из главных «политических тяжеловесов» брежневского периода. Славился колоссальной работоспособностью и жестким «сталинским» стилем руководства, помноженным на глубокое знание проблем ВПК. Пользовался за это практически непререкаемым авторитетом в партийно-правительственных и военных кругах. Назначенный главой наркомата вооружений еще в 1941 году, за две недели до начала Великой Отечественной войны, когда ему было неполных 33 года, Устинов сорок с лишним лет возглавлял военно-промышленный комплекс СССР на разных постах, включая ключевой пост секретаря ЦК по оборонной промышленности, а под конец жизни — министра обороны. Устинов считался членом неофициального «малого» Политбюро, в который входили старейшие и наиболее влиятельные члены высшего руководства: генсек Брежнев, второй человек в партии Суслов, премьер Тихонов, председатель КГБ Андропов, глава МИДа Громыко.
  • Загрузка комментариев...


    Самое обсуждаемое

    Популярное за неделю

    Сегодня в эфире