Z
08 июля 2008

По жалобе партии «Яблоко» на радиостанцию «Эхо Москвы»

«О жалобе членов РОДП «Яблоко» Е.Диллендорф и Ю.Шейна

на радиостанцию «Эхо Москвы»

(извлечение)
г. Москва, 8 июля 2008 г. № 20

Общественная коллегия по жалобам на прессу на заседании ad hoc коллегии в составе председателя Палаты медиа-сообщества М.А.Федотова (председательствующий), членов Палаты медиа-сообщества Е.В.Абова, В.А.Евстафьева, Б.Л.Резника, А.К.Симонова, С.И.Сорокиной, членов Палаты медиа-аудитории А.А.Кара-Мурзы, В.Н.Монахова, Г.М.Резника, Г.А.Сатарова, Г.А.Томчина, И.Е.Ясиной рассмотрела жалобу членов РДП «Яблоко» Е.Диллендорф и Ю.Шейна на радиостанцию «Эхо Москвы».

Вопросы процедуры. Обе стороны признали профессиональную и этическую юрисдикцию Общественной коллегии в отношении, как данной конфликтной ситуации, так и иных спорных ситуаций, предусмотренных Уставом Общественной коллегии по жалобам на прессу. Заявители письменно подтвердили, что не намерены решать данный информационный спор в судебном или административном порядке.

Члены Общественной коллегии А.А.Кара-Мурза и Г.А.Сатаров заявили о наличии обстоятельств, способных поставить под сомнение их беспристрастность в отношении рассматриваемого информационного спора, и в соответствии с пунктом 5.3. Устава Общественной коллегии по жалобам на прессу отказались от участия в выработке решения и голосовании, выразив готовность присоединиться к консенсусу, если при принятии решения таковой будет достигнут.

Общественная коллегия выслушала мнения и.о. пресс-секретаря РОДП «Яблоко» Е.А.Диллендорф и главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» А.А.Венедиктова, изучила представленные сторонами конфликта документы и приняла следующее решение.

РЕШЕНИЕ

1. Оценивая передачи радиостанции «Эхо Москвы», имеющие отношение к РОДП «Яблоко», в том числе те, которые стали предметом данного информационного спора, Общественная коллегия не усматривает в них каких-либо признаков информационной атаки и тенденциозности в отношении РОДП «Яблоко». При этом Общественная коллегия поддерживает редакционную линию радиостанции «Эхо Москвы» на равноудаленность от всех политических партий, как в наибольшей степени соответствующую общественной миссии СМИ.

2. Общественная коллегия полагает, что претензии заявителей к авторским программам радиостанции «Эхо Москвы» неосновательны, поскольку неоправданно ограничивают свободу авторского выбора тем, героев и оценок.

3. Общественная коллегия полагает, что термин «партия фюрерского типа, вождистского типа» применительно к РОДП «Яблоко» не может расцениваться как негативный и наносящий ущерб репутации политической партии, поскольку он широко используется в политологическом лексиконе для обозначения партий, в которых лидер организации играет доминирующую роль. Кроме того, данное высказывание носит оценочный характер. Следует принять во внимание и то, что данное высказывание было произнесено в прямом эфире, в формате устной речи, и было дополнено понятиями синонимического ряда, разъясняющими позицию говорящего.

4. Общественная коллегия полагает, что данная жалоба фактически нацелена на то, чтобы оправдать недостатки работы пресс-службы РОДП «Яблоко» и создать дополнительный информационный повод для освещения в СМИ деятельности партии. В этой связи Общественная коллегия рекомендует работникам пресс-службы РОДП «Яблоко» проявлять больше понимания специфики работы СМИ по обеспечению прозрачности политического процесса.

5. Общественная коллегия напоминает, что настоящее решение является обязательным – в моральном плане – для исполнения обеими сторонами данного информационного спора в силу подписания ими Соглашения о признании профессионально-этической юрисдикции Общественной коллегии по жалобам на прессу. Неисполнение решения Общественной коллегии влечет публичное моральное осуждение.

7. Общественная коллегия просит:

радиостанцию «Эхо Москвы» обсудить в журналистском коллективе состоявшееся решение Общественной коллегии и проинформировать Общественную коллегию о результатах обсуждения;

редакции журналов «Журналист» и «Информационное право» — опубликовать состоявшееся решение Общественной коллегии;

Факультет журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова — обсудить состоявшееся решение Общественной коллегии со студентами, изучающими профессиональную этику;

Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций, связи и охране культурного наследия – принять к сведению состоявшееся решение Общественной коллегии;

Комиссию Общественной палаты Российской Федерации по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации – принять к сведению состоявшееся решение Общественной коллегии;



Настоящее решение принято консенсусом.

Председательствующий,

М.А. Федотов,

доктор юридических наук, профессор
Загрузка комментариев...


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире