Z
03 августа 2007

Наше все: Ж

Программа «Наше все»

Эхо Москвы" начала новый проект: программа о выдающихся людях России за последние сто лет. Ее ведущий Евгений Киселев будет рассказывать о них в алфавитном порядке, буква за буквой, по три персоны на каждую букву.



  • Одна программа будет о человеке, который соберет больше всего голосов в Интернете;

  • Другая о том, за кого кто вы проголосуете в прямом эфире;

  • Право выбора героя третьей программы предоставляется ведущему.

    Голосование по персонам на букву Ж завершено.
    Результаты голосования в интернете (Всего: 2610):
    1. 276
    11%
    Жильяр Пьер
    2. 213
    8%
    Жолтовский Иван Владиславович
    3. 1194
    46%
    Жуков Георгий Константинович
    4. 372
    14%
    Жук Станислав Алексеевич
    5. 407
    16%
    Жемчужина Полина Семеновна
    6. 966
    37%
    Жуковский Николай Егорович
    7. 505
    19%
    Жаботинский Владимир Ионович
    8. 115
    4%
    Железняков Анатолий Григорьевич
    9. 1446
    55%
    Жженов Георгий Степанович
    10. 482
    18%
    Жданов Андрей Александрович
    Жженов Георгий Степанович (1915-2005) Легендарный актер театра и кино, талантливый литератор, автор нескольких автобиографических книг. В начале 30-х, будучи еще студентом театрального вуза в Питере, успел сняться в эпизодических ролях в таких старых советских фильмах, как «Наследный принц Республики», «Золотые огни», «Комсомольск», «Чапаев». Затем актерская биография Жженова прервалась. 1930-1950 годах он стал жертвой сталинских репрессий, дважды арестовывался по сфабрикованным обвинениям в шпионаже. В промежутках между отсидками и в ссылках недолгое время работал в провинциальных театрах в Магадане, Норильске, Павловске-на-Оке и на Свердловской киностудии. Но фактически начал актерскую карьеру заново, с нуля, после реабилитации в 1955 году. С 1968 года бессменно выступал на сцене Театра имени Моссовета. Сыграл множество ролей в театре и кино, лучшими из которых считаются роли губернатора Старка в телесериале «Вся королевская рать», а также блестящие эпизодические роли в фильмах «Горячий снег» и «Берегись автомобиля». Парадоксально, но факт: Жженов, жизнь которого была изломана органами безопасности, был любимым актером советских чекистов, лауреатом премии КГБ СССР за исполнение в некогда знаменитой серии кинобоевиков о «Резиденте» роли белоэмигранта Михаила Тульева, которого иностранная разведка забрасывает в качестве агента-нелегала в Советский Союз, а советская контрразведка находит, разоблачает, перевербовывает и превращает в собственного суперагента-двойника. Надо отдать должное – даже в ходульных рамках пропагандистского сценария Жженову удалось создать образ красивого, сильного, мятущегося, благородного человека. На закате актерской карьеры, когда Жженову было уже за 80, он блистательно выступил в роли рассказчика-ведущего многосерийного телевизионного документального фильма о последнем русском императоре Николае II и его семье на канале НТВ, показ которого был приурочен к 80-летию убийства в Екатеринбурге и церемонии перезахоронения останков царской семьи в Петропавловской крепости. За эту работу Жженов был удостоен специальной – вне номинаций — премии ТЭФИ в 1999 году.




    Результаты голосования в эфире:

    1. 61,9%.
    61,9%.
    Пьер Жельяр
    2. 38,1%
    38,1%
    Иван Жолтовский
    1. 27,1%
    27,1%
    Георгий Жуков
    2. 72,9%
    72,9%
    Владимир Жаботинский
    1. 31,3%
    31,3%
    Станислав Жук
    2. 68,7%
    68,7%
    Полина Жемчужина
    1. 58,1%
    58,1%
    Николай Жуковский
    2. 41,9%
    41,9%
    Андрей Жданов
    Полуфинал:

    1. 53,7%
    53,7%
    Пьер Жельяр
    2. 46,3%
    46,3%
    Николай Жуковский
    1. 63,7%
    63,7%
    Владимир Жаботинский
    2. 22,3%
    22,3%
    Полина Жемчужина
    Финал:
    1. 29,7%
    29,7%
    Пьер Жельяр
    2. 69,2%
    69,2%
    Владимир Жаботинский

    Жаботинский Владимир Ионович (1880-1940) Человек, о котором в нашей стране знают гораздо меньше, чем о его некогда знаменитом однофамильце – тяжелоатлете Леониде Жаботинском, «прославившемся» когда-то тем, что с помощью нехитрой психологической уловки украл у своего главного соперника Юрия Власова олимпийское золото Токио-1964. Сын одесского купца, получивший прекрасное образование дома и за границей, в Швейцарии и Италии, Владимир Жаботинский в начале своей карьеры был молодым, но достаточно известным русским журналистом, иностранным корреспондентом и фельетонистом газеты «Одесские новости». В своей автобиографии Владимир Жаботинский признает, что был в то время далек от еврейской культуры и традиции и даже не подозревал об их существовании. В гимназические годы никто из его окружения не интересовался еврейским вопросом. Однако вскоре, после печально знаменитого Кишиневского погрома (1903), Жаботинский вспомнил о своем происхождении, увлекся идеями сионизма, стал мечтать о возрождении еврейского независимого национального государства в Палестине, на земле Израиля, и посвятил этому всю оставшуюся жизнь. Осенью 1914 года после начала первой мировой войны Жаботинский выехал в Западную Европу в качестве военного корреспондента московской газеты «Русские ведомости». В начале 1915 года Жаботинский выдвинул идею о создании еврейского воинского контингента для совместной с Великобританией вооруженной борьбы против турецкого владычества в Палестине. Это воинское формирование действительно было создано, в связи с чем Жаботинского часто называли «еврейским Гарибальди». Историческое значение деятельности Жаботинского заключается в том, что он воскресил идею еврейской военной силы, идею, которая была вытравлена из исторического сознания народа со времен древнего еврейского воителя Бар-Кохбы. Жаботинский всегда ратовал за сильное государство, мощные еврейские вооруженные силы и готовность использовать силу оружия в защиту минтересов евреев Палестины. Многие другие отцы-основатели Израиля, верившие, что еврейское государство в Палестине может быть создано исключительно мирным путем, считали Жаботинского опасным экстремистом и милитаристом. Неслучайно, что когда Жаботинский умер в Нью-Йорке в 1940 году во время деловой поездки в Америку, завещав перезахоронить свой прах на земле Израиля, как только там будет создано еврейское государство, воля покойного была выполнена только в 1964 году, когда Израиль просуществовал уже полтора десятка лет.


    Выбор Киселева — Георгий Жуков

    Жуков Георгий Константинович (1896-1974) Выдающийся советский военачальник, полководец, подписавший от имени Советского Союза Акт о капитуляции Германии, командовавший парадом Победы в Москве, почитаемый многими современниками, как главный архитектор труимфа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Апологеты Жукова настаивают, что он был правой рукой Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина, руководил подготовкой и проведением самых важных победоносных операций, от разгрома гитлеровских войск, наступавших на Москву, в декабре 1941 года, от Сталинграда, Курской Дуги и далее везде – вплоть до Берлина. После войны Жуков попал в опалу, чудом уцелел, был возвращен Хрущевым на роль главного военного руководителя после смерти Сталина, сыграл ключевую роль в физическом устранении Берии, а затем и смещении главных конкурентов Хрущева в борьбе за власть – Молотова, Маленкова и Кагановича. Вскоре после этого Жуков сам вновь попал в опалу, был снят со всех постов и отправлен на пенсию – фактически под домашний арест при явном одобрении многочисленных недругов среди высшего генералитета. В действительности, многие крупные советские военачальники недолюбливали, а некоторые – такие, как Конев или Еременко – открыто ненавидели Жукова, считая его жестоким и беспринципным карьеристом и властолюбцем. Уже при Брежневе, в последние годы жизни, Жуков был де-факто реабилитирован, ему позволили издать объемистые мемуары, которые потом стали чуть ли не каноническими, он был превращен в своего рода икону Великой Отечественной войны. Вместе с тем, особенно в новейшее время, у Жукова появилось немало критиков, утверждающих, что главным штабным стратегом и планировщиком всех важнейших победных операций Красной Армии в 1941-1945 был не Жуков, а маршал Василевский, а заслуги других маршалов – особенно Рокоссовского, Конева, Малиновского, Баграмяна, Говорова, Ватутина, Толбухина, генерала Черняховского и других командующих фронтами в наступательный период войны не меньше, чем заслуги Жукова. Переосмысливая страницы истории Великой Отечественной войны, в вину маршалу Жукову его критики особенно часто вменяют полное пренебрежение к человеческим потерям, готовность буквально услать путь к победе трупами собственных солдат, как это было, например, во время штурма Зееловских высот и всех остальных этапов берлинской операции: победа в войне была абсолютно предрешена, но для того, чтобы взять Берлин к празднику Первого Мая, убитыми и ранеными положили 300 тысяч советских солдат и офицеров. Другой пример – в 1954 году во время учений на Тоцком полигоне с реальным применением ядерного оружия Жуков, зная о всех опасностях радиационного заражения местности после взырва, тем не мене, прогнал через его эпицентр десятки тысяч военнослужащих, многие из которых затем погибли от лучевой болезни. При всех своих плюсах и минусах маршал Жуков остается одной из самых крупных и ярких личностей истории ХХ века.


    Остальные досье:

    Жильяр Пьер (1879-1962) Швейцарский подданный, педагог, работавший в семье последнего русского императора Николая II. Жильяр преподавал французский язык великим княжнам и наследнику-цесаревичу Алексею. После февральской революции и отречения императора добровольно отправился с царской семьей в ссылку в Тобольск. Попал в число тех домочадцев императора, которые были отделены от царской семьи при ее переезде на последнее место ссылки – в Екатеринбург. Это спасло жизнь ему и его будущей супруге – няне царских детей Анне Теглевой, на которой Жильяр женился в 1922 году. Оставил интересные мемуары – важный источник сведений о частной жизни последнего русского царя и его семьи.


    Жолтовский Иван Владиславович (1867-1959) Выдающийся русский архитектор ХIX — ХХ веков. Творчество его опиралось на достижения как архитектуры античного мира и эпохи Возрождения, так и на традиции древнерусского зодчества. Среди многочисленных работ Жолтовского – особняк Тарасова на Спиридоновке, Московский Ипподром, дом Скакового общества на Беговой, постройки первой Сельскохозяйственной выставки, старое здание Госбанка на Неглинной в Москве, здание «Интуриста» на Моховой, ряд жилых построек, традиционно называемых домами Жолтовского. Вместе с другими крупнейшими архитекторами, прежде всего Щусевым, Иофаном, Рудневым, братьями Весниными сформировал характерный облик центральной Москвы советского времени.

    Жук Станислав Алексеевич (1935 – 1938) Выдающий советский спортсмен-фигурист, в конце 50-х – начале 60-х годов прошлого века — многократный чемпион СССР и Европы, один из создателей современного парного катания, впервые применивший многие сложнейшие поддержки и другие акробатические элементы, прежде считавшиеся невыполнимыми и даже опасными для здоровья спортсменов. Более всего прославился как тренер, который привел к победам на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх такие прославленные пары, как Ирина Роднина-Алексей Уланов, Ирина Родина— Александр Зайцев, Марина Черкасова-Сергей Шахрай, Елена Гордеева-Александр Гриньков. За двадцать лет тренерской работы ученики Жука завоевали почти 140 медалей. В истории спорта Станислав Жук остался как великий тренер с очень тяжелым, диктаторским характером. Многие его ученики в конце концов уходили от него к другим наставникам, нередко со скандалами. В 90-е годы Жук оказался не у дел, тяжело переживал это, что, видимо и стало причиной его преждевременной скоропостижной смерти.


    Жемчужина Полина Семеновна (1897-1960) Жена Вячеслава Молотова, сталинского председателя Совнаркома и наркома иностранных дел, который считался человеком номер два в руководстве СССР вплоть до второй половины 40-х годов, пока не попал в опалу. Тогда же была арестована и Полина Жемчужина, к тому времени являвшаяся видным партийным и государственным деятелем страны. В 30-40-е годы Жемчужина была заместителем наркома продовольствия, наркомом рыболовства, главой Главпарфюмерторга, начальником Главного управления текстильной промышленности Министерства легкой промышленности СССР. Во время Великой Отечественной войны с 1942 активно работала в Еврейском антифашистском комитете (ЕАК). В этом качестве она подружилась с Голдой Меир, которая в 1948 году была первым послом государства Израиль в СССР. Это ее и сгубило. Сталин развернул в стране антисемитскую кампанию. ЕАК был разогнан, его председатель актер Соломон Михоэлс зверски убит агентами МГБ, другие руководители комитета арестованы, судимы и казнены, а многие жены высших руководителей еврейского происхождения – супруги М.И. Калинина, А.Н. Поскребышева, С.М. Буденного, Г.И. Кулика арестованы, заключены в тюрьмы и лагеря, отправлены в ссылку. В начале 1949 года Жемчужина также была арестована. Ее обвинили в шпионаже и поддержке сионистов, вспомнив, что у нее была родная сестра, которая эмигрировала в годы гражданской войны и с 1940-х годов жила с сыновьями в Израиле Через два месяца ее муж Молотов – несмотря на то, что в ожидании ареста Жемчужиной супруги фиктивно развелись – был освобожден от должности министра иностранных дел и потерял большую часть своего влияния. Сразу же после смерти Сталина, когда Молотов вновь занял руководящие позиции в стране, Жемчужина была немедленно освобождена и реабилитирована.


    Жуковский Николай Егорович (1847-1921) Выдающийся ученый, основоположник современной аэродинамики, считающийся одним из отцов русской и мировой авиации. Его имя носит одно из главных высших военных учебных заведений страны – основанные им теоретические курсы для военных летчиков, которые потом были реорганизованы в Институт инженеров воздушного флота, который с 1922 стал называться Военно-воздушной инженерной академией имени Жуковского. Еще в конце позапрошлого века Жуковский соорудил одну из первых в мире аэродинамических труб и приборов для испытания самолетных винтов. В своей речи «О воздухоплавании» (1898) Жуковский предсказывал: «Человек не имеет крыльев и по отношению веса своего тела к весу мускулов в 72 раза слабее птицы, но я думаю, что он полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума». В 1910 Жуковский открыл в МВТУ аэродинамическую лабораторию — ее работа была систематизирована им в классическом курсе лекций «Теоретические основы воздухоплавания». Жуковский вел огромную работу по подготовке авиационных кадров — конструкторов самолетов и пилотов, особенно в годы Первой мировой войны. В конце 1918 Жуковский основывает Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) – главный научно-инженерный центр, с которым были связаны все будущие великие советские авиаконструкторы – Туполев, Илюшин, Яковлев, Мясищев, Поликарпов, Лавочкин, Микоян, Гуревич, Сухой и другие.


    Железняков Анатолий Григорьевич (1895-1919)
    (Матрос Железняков)
    Ничем не выдающийся матрос Балтийского флота, один из множества пробольшевистски настроенных моряков, активный участник Октябрьского переворота 1917 года в Питере, а также захвата власти большевиками в Москве в ноябре того же года, прославился только одним – будучи начальником караула в Таврическом дворце, где в январе 1918 года собралось Учредительное собрание, по приказу Ленина (по другой версии — по приказу военно-морского комиссара Дыбенко с молчаливого согласия Ленина) разогнал депутатов. Погиб в бою с войсками Деникина, похоронен в Москве –на Ваганьковском кладбище.


    Жданов Андрей Александрович (1896-1948) Один из руководителей Советского Союза в сталинскую эпоху, активный участник сталинских репрессий, утверждавший «расстрельные списки» и поэтому несущий персональную ответственность – как и другие члены высшего партийно-правительственного руководства СССР — за уничтожение десятков тысяч невинных людей. Глава ленинградской партийной организации в 30-х – 40-х годах, руководил городом в годы его блокады гитлеровскими войсками во время Великой Отечественной войны. Роль Жданова в попытках организовать спасение питерцев от полного вымирания в результате холода и голода оценивается разными исследователями весьма неоднозначно – от героической до преступной. Был одним из наиболее образованных членов высшего руководства страны, даже играл на фортепьяно. После войны стал секретарем ЦК ВКП (б), отвечал в Политбюро за вопросы идеологии. Во второй половине 40-х годов организовал травлю Ахматовой, Зощенко, Шостаковича, Прокофьева и других деятелей советской литературы, музыки, искусства. Есть, впрочем, особая точка зрения на его роль в послевоенных гонениях на деятелей советской интеллигенции: жестко критикуя их в печати и на собраниях, Жданов, однако, не допустил физической расправы над ними. Считался одним из возможных преемников Сталина. В подковерной борьбе за грядущее сталинское наследство Жданов столкнулся с конкурирующей группировкой Берии-Маленкова и к середине 1948 года попал в немилость к Сталину и вскоре умер от болезни сердца, хотя не исключено, что умереть ему «помогли». Вскоре после смерти Жданова было сфабриковано пресловутое «ленинградское дело», стоившее жизни основным его бывшим соратникам.


  • буква «А»
  • буква «Б»
  • буква «В»
  • буква «Г»
  • буква «Д»
  • буква «Е»
  • буква «Ж»
  • буква «З»
  • буква «И»
  • буква «К»



  • Самое обсуждаемое

    Популярное за неделю

    Сегодня в эфире