Z
27 апреля 2008

«Наше все» — буква «Н» — Итоги

Голосование закрыто. Эфир передачи состоялся 27 апреля


ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ:
  • В интернете:

    Владимир Дмитриевич Набоков
    Русский политик, либерал. Родился в семье министра юстиции при Александре II.
    Один из основателей и лидеров партии кадетов в 1905-1917, один из лучших ее ораторов. Депутат I Государственной думы. После Февральской революции 1917 года — управделами Временного правительства. С 1919 года — в эмиграции в Лондоне, потом в Берлине. Погиб при покушении на лидера партии кадетов, бывшего министра иностранных дел во Временном правительстве Павла Николаевича Милюкова, закрыв его грудью и пытаясь обезоружить террориста. Сын Набокова, Владимир Владимирович Набоков стал всемирно знаменитым писателем.



  • В эфире:

    Некрасов Виктор Платонович (1911 — 1987)

    Писатель-диссидент, прославившийся еще в 1947 году повестью «В окопах Сталинграда», в которой была сделана робкая попытка рассказать о войне ничем не приукрашенную правду. Попал в опалу за свои вступления о необходимости увековечить память советских граждан, расстрелянных немцами в 1941 — 1943 в его родном Киеве, в Бабьем Яру, а также за доброжелательные — по отношению к иностранцам — очерки о поездках в Италию, Америку и Францию. Вынужден был эмигрировать в 1974 году. Жил в Париже, много писал для русских газет и журналов, выступал на «Свободе» и «Голосе Америки».

  • Выбор Евгения Киселева — князья Романовы :

    1. Николай Николаевич-младший (1856 -1929)

    Великий князь, внук Николая I, самый высокий (рост его был почти два метра) и представительный из членов императорского дома Романовых. Был очень популярен в военных кругах. Имел большое влияние на царя. По одной из версий, именно Николай Николаевич убедил императора подписать Манифест 17 октября 1905 года, предоставивший российским гражданам демократические права и свободы, а стране – представительную власть в лице Государственной думы. В начальный период первой мировой войны, вплоть до августа 1915 года, являлся Верховным главнокомандующим русской армией. Многие в России видели в нем спасительную альтернативу слабовольному и нерешительному императору. По рукам ходили самодельные открытки с портретом великого князя и подписью «Его императорское Величество Государь Император Николай III». Решение Николая II отстранить великого князя от командования, чтобы самому возглавить армию, было, возможно, одной из роковых ошибок последнего императора. В 1917 году великий князь поддержал отречение Николая II. Во время гражданской войны был арестован большевиками, находился в своем крымском имении Чаир под домашним арестом, чудом уцелел, вывезен в Европу на корабле британского флота. Был одним из лидеров русской эмиграции.



    2. Николай II (1868 — 1918)




    Последний русский император. В 1894 году, когда император Александр III в возрасте всего 49 лет за несколько недель буквально сгорел от резко обострившейся болезни почек, цесаревич Николай Александрович был совершенно не готов принять на свои плечи тяжкий груз власти. По складу характера молодой царь, мягкий, нерешительный, стеснительный и в то же время скрытный, мнительный, упрямый, совершенно не соответствовал роли самодержавного правителя России, которую ему предстояло играть.
    Насколько хорошим человеком Николай II был в частной жизни, настолько же он оказался несостоятелен как государственный деятель, политик, военный руководитель. Его губительная роль в крушении империи и падении монархии – классический сюжет на тему о роли личности в истории.





    3. Николай Михайлович (1859-1919)

    Великий князь, внук Николая I. Современники называли его самым одаренным членом императорской семьи. Он был хорош собой, умен и талантлив. Как все великие князья, в молодости он обязан был избрать военную карьеру, но затем оставил ее, целиком посвятив себя исторической науке. Написал фундаментальную биографию своего двоюродного деда, императора Александра I. Был многолетним председателем Российского географического общества, а в последние годы жизни – президентом российского исторического общества. Был избран членом Французской Академии. Накануне революции 1917 года был одним из главных критиков Николая II, лидером великокняжеской фронды, приветствовал Февральскую революцию, однако востребован ею не был. После большевистского переворота и начала «красного террора» арестован и расстрелян как заложник в январе 1919 года. По преданию, Горький лично просил Ленина сохранить жизнь великому князю, как выдающемуся ученому-историку, но Ленин отказал со словами: «Пролетарской революции не нужны историки».





    Остальные досье…
  • Загрузка комментариев...


    Самое обсуждаемое

    Популярное за неделю

    Сегодня в эфире