Z
14 марта 2008

Наше Все — буква «Л»

Голосование по букве «Л» завершено.
Больше всего голосов в интернете набрал:
Ландау Лев Давидович (1908–1968) Физик-теоретик. Лауреат Нобелевской премии. В детстве был вундеркиндом. Окончил школу в 13 лет, поступил в университет в 14, в аспирантуру — в 19, стал академиком в 38. Обладал сверхмощным интеллектом, уникальными способностями производить в уме сложнейшие математические расчеты. Труды Ландау во многих отраслях физики создали ему мировую славу. Его личными друзьями были величайшие ученые современности, например, Нильс Бор. В январе 1962 Дау, как все его называли любовно, попал в тяжелейшую автомобильную катастрофу, от последствий которой он не смог оправиться и умер в 1968 году.


Больше всего голосов в эфире набрал:
Лавочкин Семен Алексеевич (1900 -1960)
Авиаконструктор. Дважды Герой Социалистического труда, лауреат четырех Сталинских премий за создание боевых самолетов для Красной Армии. В заключительный период Великой Отечественной войны, в 1944-1945 годах, истребители конструкции Лавочкина — Ла-5 и Ла-7 — стали основными машинами, стоявшими на вооружении советских ВВС. На них летало большинство советских асов, включая трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба.


Выбор Евгения Киселева:
Лапин Сергей Георгиевич (1912 – 1990)
Крупнейший советский «медиабарон». С 1967 по 1970 год – Генеральный директор ТАСС, а с 1970 по 1985 – то есть на протяжении почти всего времени застоя – председатель Гостелерадио СССР. Был маленького роста и невзрачной внешности, но своим жестким, авторитарным стилем руководства наводил ужас на подчиненных. Железной рукой насаждал цензуру, искоренял всякое инакомыслие, безжалостно изгонял из эфира популярные программы и их ведущих, например, КВН или Алксея Каплера из «Кинопанорамы». При этом был великолепно образован, любил русскую литературу «серебряного века», имел прекрасную библиотеку, собирал картины, дружил с некоторыми писателями и художниками. Иногда вдруг проявлял либерализм и широим жестом разрешал показ программ или фильмов, которые, казалось, были обречены на то, чтобы лечь на полку. Считалось, что Лапин мог многое позволить себе благодаря личной близости к Брежневу.


Остальные досье:

Лебедь Александр Иванович (1950-2002)
Политик. Едва ли не единственный советский кадровый военный, армейский генерал, который после распада СССР стал успешным независимым политиком харизматического типа. Некоторое время на Лебедя смотрели как на «русского Де Голля». Генерал-десантник претендовал на пост президента России в 1996 году, в первом туре набрал третий результат (после Ельцина и Зюганова), после чего принял приглашение Ельцина занять пост секретаря Совета безопасности и тем самым добавил Ельцину решающие голоса своих сторонников во втором туре, но быстро попал в опалу и был уволен в отставку. В 1998 году в очередной раз вернулся в политику, победив на губернаторских выборах в Красноярском крае. Погиб в авиационной катастрофе.

Лобановский Валерий Васильевич (1939-2002)
Футбольный тренер. Самая яркая тренерская звезда в истории советского футбола. В середине 70-х годов команда «Динамо» (Киев) во главе с Лобановским стала первым в истории советским клубом, который на равных заиграл с сильнейшими командами Европы, завоевал европейский Кубок обладателей кубков, а затем и Суперкубок УЕФА, победив при этом мюнхенскую «Баварию», за которую тогда играло несколько действующих чемпионов мира из сборной ФРГ, в том числе Франц Беккенбауэр и Герд Мюллер. В середине 80-х Лобановский повторил этот успех со следующим поколением игроков киевского «Динамо». Он воспитал несколько выдающихся футболистов — Олега Блохина, Игоря Беланова, Андрея Шевченко. Однако несколько попыток Лобановского руководить сборными СССР и Украины лавров ему не принесли.

Любимов Юрий Петрович (р. 1918)
Театральный режиссер. В начале 60-х Юрий Любимов, крепкий профессиональный актер Вахтанговского театра, ничем, однако, особо не отличившийся, игравший иногда эпизодические роли в кино, вдруг начал пробовать свои силы в театральной педагогике и режиссуре. Вскоре обнаружилось, что в этом состоит его истинное призвание. В 1964 году Любимов с группой влюбленных в него выпускников Щукинского театрального училища создал революционный Театр на Таганке, первым спектаклем которого стал «Добрый человек из Сезуана» Брехта — их дипломный спектакль . Вскоре это был уже самый успешный и популярный театр в Москве. На его сцене блистали Высоцкий, Демидова, Славина, Филатов, Золотухин, Смехов, Губенко, Фарада, Антипов, Хмельницкий, Дыховичный и другие ученики Любимова, ставшие потом знаменитостями первой величины. В брежневские времена Таганка, как стали все называть театр, превратился в оплот свободомыслия, а порой даже интеллектуального сопротивления режиму. В начале 80-х Любимов, как и многие другие художников-вольнодумцы, попал к власти в большую немилость, был вынужден эмигрировать и лишился советского гражданства. Успешно работал за границей на лучших театральных сценах Европы. Вернувшись на родину уже при Горбачеве, Любимов снова возглавил Таганку, прошел через многие новые трудности, включая чрезвычайно болезненный раскол театра, и продолжает руководить Таганкой по сей день, являя поразительный пример творческого долголетия.

Лысенко Трофим Денисович (1898 — 1976)
Лжеученый. Самоучка, не лишенный некоторых талантов и интуиции селекционера-практика, Лысенко сумел подняться на самые вершины сельскохозяйственной науки и стать один из самых влиятельных функционеров сталинской эпохи. Стал академиком АН СССР, академиком ВАСХНИЛ, ее многолетним президентом, хотя был плохо образован и даже бравировал малограмотной речью и манерами. Сделал карьеру благодаря шарлатанским обещаниям и политическим доносам на коллег, пытавшихся его критиковать и разоблачать. Деятельность Лысенко принесла громадный вред биологии и надолго привела к тотальному запрету генетики. После смерти Сталина был снят со всех постов, но парадоксальным образом опять оказался на коне. Несмотря на то, что Лысенко был одним из живых символов эпохи культа личности, более того, нес личную ответственность за гибель многих ученых, в том числе, своего предшественника на посту главы Сельскохозяйственной академии великого ученого Николая Вавилова, он пародоксальным образом сумел войти в доверие к Хрущеву, который вновь сделал его президентом ВАСХНИЛ уж в начале 60-х. Вскоре, впрочем, Лысенко был окончательно изгнан с этой должности и доживал свой век, окруженный ненавистью и презрением бывших коллег.

Левитан Юрий Борисович (1914 -1983)
Диктор Всесоюзного радио. Народный артист СССР (1980). Обладал низким, торжественным, редким по тембру и выразительности голосом. Во время Великой Отечественной войны Левитан, совсем еще молодой человек, читал сводки Совинформбюро о положении на фронтах, сначала все больше о поражениях, а потом — о все новых победах Красной Армии, приказы Верховного главнокомандования. Голос Левитана знал, наверное, каждый гражданин СССР. Почти полвека все важнейшие решения партии и советского правительства люди узнавали из уст Левитана.

Лихачев Дмитрий Сергеевич (1906 — 1999)
Литературовед. Ученый с мировым именем, историк древней и средневековой русской литературы и культуры, текстолог, популяризатор науки, публицист, общественный деятель, основатель Советского (с 1991 — Российского) Фонда культуры, академик. Автор фундаментальных исследований «Слова о полку Игореве», «Повести временных лет» и других литературных памятников. Бывший зек, отбывший немалый срок на Соловках и на строительстве Беломорканала за участие в идеологически неправильном самодеятельном студенческом кружке, блокадник, Лихачев всю жизнь прожил в Петербурге и являл собой квинтэссенцию старого питерского интеллигента. Духовный авторитет академика Лихачева был так велик, что его справедливо называли «совестью нации». После его смерти в России не осталось другого человека, который пользовался бы таким же непререкаемым моральным авторитетом.

Луначарский Анатолий Васильевич (1875-1933)
Революционер-большевик. Происходил из семьи крупного чиновника, получил интеллигентское образование и воспитание, много лет учился за границей — в Швейцарии, Франции, Италии, хотя так и окончил ни одного университета. В силу образованности и склонности к литературной деятельности считался самым большим интеллектуалом, знатоком словестности и изящных искусств среди большевиков, политически же был нестоек, все время шарахался из стороны в сторону, так что оказался идеальным кандтидатом на роль первого советского наркома просвещения — пост, который он занимал с октября 1917 по 1929 год. Для старой интеллигенции и эмиграции был одним из самых ненавистных фигур. Хотя Луначарский никогда не участвовал в борьбе за власть и не примыкал ни к одной из многочисленных оппозиций, Сталин его не любил и в конце концов снял с поста наркома и отправил послом в Испанию. По пути в эту почетную ссылку Луначарский умер.


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире