Z
15 мая 2007

Наше все: Г

Программа «Наше все»

Эхо Москвы" начала новый проект: программа о выдающихся людях России за последние сто лет. Ее ведущий Евгений Киселев будет рассказывать о них в алфавитном порядке, буква за буквой, по три персоны на каждую букву.



  • Одна программа будет о человеке, который соберет больше всего голосов в Интернете;

  • Другая о том, за кого кто вы проголосуете в прямом эфире;

  • Право выбора героя третьей программы предоставляется ведущему.



    Голосование по персонам на букву «Г» завершено.


    Результаты голосования в интернете (Всего: 3596):
    1. 2030
    56%
    Гагарин Юрий Алексеевич
    2. 613
    17%
    Гайдар (Голиков) Аркадий Петрович
    3. 1157
    32%
    Гайдар Егор Тимурович
    4. 698
    19%
    Гапон Георгий Аполлонович
    5. 159
    4%
    Голиков Филипп Иванович
    6. 1130
    31%
    Горький (Пешков) Алексей Максимович
    7. 1535
    43%
    Горбачев Михаил Сергеевич
    8. 435
    12%
    Горбачева Раиса Максимовна
    9. 713
    20%
    Громыко Андрей Андреевич
    10. 141
    4%
    Гришин Виктор Васильевич
    Гагарин Юрий Алексеевич (1934–1968) Первый в истории человечества летчик-космонавт. 12 апреля 1961 года 27-летний Юрий Гагарин совершил на космическом корабле «Восток» полет вокруг Земли, продолжавшийся 108 минут. Крестьянский сын родом из-под Смоленска, чудом уцелевший в годы немецкой оккупации, Гагарин заболел авиацией, поступил в летное училище в Оренбурге, по окончании его служил в Заполярье. Попал в число 20 офицеров-летчиков, отобранных со всей страны в качестве кандидатов на полет в космос. Считается, что Гагарин с его необыкновенно обаятельной улыбкой и располагающей к себе манерой держаться больше других понравился Генеральному конструктору космической техники академику Сергею Павловичу Королеву, который настоял на том, чтобы первым в космос полетел именно Гагарин. После полета в космос он мгновенно стал международной знаменитостью, путешествовал по миру, окруженный почестями, усыпанный высшими государственными орденами и наградами разных стран. Начальство берегло Гагарина, не допускало его до подгтовки к новым полетам в космос, однако он все больше тяготился ролью «музейного экспоната» и добился того, что в 1966 году ему разрешили возобновить тренировки. Ранней весной 1968 года во время учебно-тренировочного полета полковник Юрий Гагарин погиб в авиационной катастрофе.


    Результаты голосования в эфире :

    1. 45,4%
    45,4%
    А.Гайдар
    2. 54,6%
    54,6%
    Г.Гапон
    1. 28,42%
    28,4%
    Р.Горбачева
    2. 71,6%
    71,6%
    А.Горький
    1. 28%
    28%
    М.Горбачев
    2. 72%
    72%
    Е.Гайдар
    1. 47,1%
    47,1%
    А.Громыко
    2. 52,9%
    52,9%
    Ф.Голиков
    Полуфинал:

    1. 53,8%
    53,8%
    Гапон
    2. 46,2%
    46,2%
    Горький
    1. 58,4%
    58,4%
    Е.Гайдар
    2. 41,6%
    41,6%
    Ф.Голиков
    Финал:
    1. 61,5%
    61,5%
    Е.Гайдар
    2. 38,5%
    38,5%
    Г.Гапон
    Гайдар Егор Тимурович (р.1956) Политический деятель, экономист, фактически возглавлявший экономический блок правительства России с ноября 1991 года по декабрь 1992 года – так называемую «команду Гайдара, разработавшую и осуществившую программу ускоренных экономических реформ в России после распада Советского Союза. Глава Института экономики переходного периода, автор многих книг, в том числе недавнего фундаментального труда «Гибель империи», в которой он доказывает, что распад СССР был предопределен всей социально-экономической политикой руководства КПСС и советского правительства в 60-е – 80-е годы ХХ века. Как остается открытым вопрос, кем был его дед Аркадий Гайдар: жестокосердным революционером или добрым и тонким детским писателем? –так и не прекращаются споры про Егора Тимуровича Гайдара: кто он, выдающийся реформатор или зашореный доктринер, человек, заложивший основы новой постсоветской экономики, или бессмысленный разрушитель старого строя? Нынешние экономические успехи России – благодаря или вопреки Гайдару?

    Выбор Е.Киселева — Раиса Горбачева

    Горбачева Раиса Максимовна (1932 – 1999) Покойная супруга первого и последнего президента СССР. Со студенческих лет (они вместе учились в МГУ) была настоящей соратницей Горбачева, его ближайшим и самым доверенным консультантом по широчайшему кругу вопросов. Пыталась – при полной поддержке мужа — играть заметную роль в публичной политике, вызывая неодобрение, а порой и откровенное раздражение крайне консервативной российской публики. Умерла от скоротечного рака крови той самой осенью, когда в Кремле происходила смена караула – Ельцин готовился уйти, Путин осваивался с ролью преемника. Похороны Раисы Максимовны совершенно неожиданно вылились в демонстрацию запоздалой признательности покойной советской первой леди – москвичи шли прощаться с ней нескончаемым потоком. Так и остается без ответа вопрос: может ли, должна ли жена лидера страны играть какую-то роль в жизни России?


    Остальные досье:

    Голиков Филипп Иванович (1900 – 1980) Советский военачальник, Маршал Советского Союза (1961), одна из самых отталкивающих фигур в отечественной военной истории. По воспоминаниям, отличался редкой малограмотностью, презрением и подозрительностью к военной интеллигенции, особенно к офицерам с дореволюционным стажем, а также воинствующим большевизмом. Один из немногих генералов, уцелевших во время массовых репрессий 1937-38 годов в Красной Армии. Ходили слухи, что это произошло благодаря тому, что Голиков сам активно занимался раздуванием шпиономании, охоты на врагов народа и доносительством. В 1939-м, командуя 6-й армией, Голиков участвовал в т.н. «освобождении Западной Украины», а фактически — в совместной с гитлеровским вермахтом операции по оккупации и разделу Польши. С июля 1940 года Голиков — заместитель начальника Генерального штаба – начальник военной разведки, работу которой он, по воспоминаниям очевидцев, развалил окончательно. Несет персональную ответственность за то, что информация о готовившемся нападении Германии на Советский Союз была проигнорирована руководством страны – Голиков докладывал «наверх» донесения разведчиков, как вызывающие сомнения, содержащие подозрения на дезинформацию. В годы войны командовал – не снискав никаких лавров победителя – войсками нескольких фронтов. В конце концов, в 43-м был переведен на должность начальника Главного управления кадров Наркомата обороны. В конце войны назначен уполномоченным Совнаркома по делам репатриации, которая для сотен тысяч советских граждан, попавших в плен или угнанных на работы в Германию, а также для многих эмигрантов, решивших после войны вернуться в СССР, обернулась долгими годами заключения в ГУЛАГе. Голикову все это сошло с рук, он умер чуть раньше Брежнева, окруженный всяческими почестями.

    Гайдар (Голиков) Аркадий Петрович (1904 – 1941) Писатель, журналист, революционер-большевик, участник гражданской войны, дед политика и экономиста Егора Гайдара. Классик советской детской литературы, имя которого окружено множеством мифов и легенд. В 1918 году вступил добровольцем в Красную армию, скрыв свой четырнадцатилетний возраст. В семнадцать лет был командиром отдельного полка по борьбе с бандитизмом. Был несколько раз ранен. Про Гайдара рассказывали страшным шепотом, что во время гражданской войны он отличался патологической жестокостью, вызывавшей сомнения в его психическом здоровье. Что потом, уже в зрелом возрасте, он якобы страдал запоями, мучился кошмарами, был подвержен депрессиям и даже пытался покончить жизнь самоубийством. В дневниковых записях Гайдара есть фраза, что по ночам ему снятся люди, которых он убил в юности. В советские времена в учебниках по литературе о Гайдаре писали, что он «учит юношество ненависти к классовому врагу, воспитывает его в духе патриотизма и пролетарского интернационализма». В перестроечные годы творчество Гайдара подверглось уничтожающей критике как сталинистская пропаганда. На самом деле лучшие произведения Гайдара – «Голубая чашка», «Судьба барабанщика» и другие — не лишены литературного изящества и многослойного смысла, и уж точно в них ни разу не упоминается имя Сталина. Военный корреспондент «Комсомольской правды», Гайдар попал в в окружение, там – в партизанский отряд и погиб в бою осенью 1941-го.

    Гапон Георгий Аполлонович (1870—1906) Священник русской православной церкви, в начале прошлого века получивший известность благотворительной и просветительской деятельностью в среде питерских рабочих. По одной версии – полицейский провокатор, по другой – идеалист, павший жертвой жестоких политических. Обладал эффектной внешностью и ораторскими способностями, благодаря этому мог и повести за собой людей, и растопить сердца великосветских дам, жертвовавших на благотворительность. Попал в орбиту внимания руководителей министерства внутренних дел и тайной полиции. С их помощью создал христианский профсоюз «Собрание русских фабрично-заводских рабочих», который объединил тысячи людей и стал влиятельной силой. Через этот профсоюз охранка рассчитывала контролировать рабочее движение, однако Гапон пытался избавиться от полицейской опеки. В январе 1905 оказался в числе организаторов мирного шествия рабочих к Зимнему дворцу, которое было расстреляно («Кровавое воскресенье»). Поняв накануне 9 января, что поход рабочих к царю может закончиться трагедией, Гапон предпринял попытки ее предотвратить, а когда ему это не удалось, возглавил одну из колонн демонстрантов, попал под пули и чудом уцелел. Бежал за границу. Беспринципность, противоречивость и непоследовательность действий Гапона, двуличие, близость к властям вызывали разные отзывы о нем у современников. После 9 января 1905, когда начались поиски причины кровавой драмы и ее виновников, Гапона стали именовать «шпионом», «агентом полиции», подставившим рабочих под царские пули. Но агентом полиции Гапон не был: по закону священники не могли становиться осведомителями. Ни одного тайного доноса Гапона в охранное отделение не обнаружено. В списках «агентов охранки» не числился. По возвращении из эмиграции намеревался возродить свою организацию, но оказался игрушкой в руках эсеров-боевиков и охранки, с коими не переставал лукавить. Известно, что Гапон одним из первых заподозрил в двурушничестве руководителя боевой организации Евно Азефа, который в действительности был тайным агентом охранки, задумал его разоблачить и тем подписал себе смертный приговор. 28 марта 1906 года в результате самосуда группы эсеров-боевиков Гапон был казнен в Озерках под Петербургом.

    Горький (Пешков) Алексей Максимович (1868 – 1936) Выдающийся русский писатель, незаслуженно забытый в наше время, автор многочисленных романов, повестей, пьес, в том числе грандиозной эпопеи «Жизнь Клима Самгина», в которой Горький сделал попытку в толстовской традиции описать русское общество начала 20 века, накануне и во время трех русских революций. Биография Горького полна противоречий: он был и сторонником большевиков, и их яростным противником, он клеймил царизм, династию Романовых и просил Ленина пощадить приговоренных к смерти великих князей. Он казался грубым, неотесанным мужланом, но был любим красивейшими, умнейшими женщинами своего времени. Он звал бурю, осуждал «рожденных ползать», но обожал уют и благополучие виллы на Капри, огромной квартиры в Петрограде или бывшего особняка Рябушинского у Никитских ворот. Он был дружен с выдающимися современниками, но провел последние годы жизни в компании ничтожных сталинских сатрапов. Он приветствовал революцию и скрывался от нее за границей, он вернулся из фактической эмиграции, разменяв свою репутацию на почести, которыми его осыпала советская власть, продал душу дьяволу Сталину в обмен на официальное звание основоположника советской литературы, положение первого писателя СССР. Он то ли умер своей смертью, то ли был отравлен в Горках-10, под Москвой, 18 июня 1936, когда Сталин готовил московские показательные процессы, обвиняемыми на которых должны были стать многие старые друзья Горького.

    Горбачев Михаил Сергеевич (р.1931) Последний генеральный секретарь ЦК КПСС в истории партии — с марта 1985 года по август 1991-го, первый и единственный президент СССР, инициатор реформ, вошедших в историю под названием перестройки. С именем Горбачева связаны кадровые перемены в руководстве партии и государства, нормализацию отношений с Западом, снижение угрозы военной конфронтации с США и НАТО, расширение сотрудничества, установление личных дружеских, доверительных отношений с большинство западных лидеров, постепенную отмену цензуры печати, появление независимых СМИ, первые частично свободные выборы народных депутатов. Кто он, Горбачев — непризнанный в своем отечестве предтеча великих перемен или реформатор поневоле? Человек, давший стране свободу, или неудачник, к концу лета 1991 года растерявший весь политический капитал, власть, влияние, саму державу?

    Громыко Андрей Андреевич (1909 — 1989) Министр иностранных дел СССР с 1957 по 1985 год — живая история внешней политики СССР от Сталина до Горбачева, участник конференций Рузвельта, Черчилля и Сталина (во время войны был послом СССР в США). Был, возможно, самым образованным из всех членов Политбюро, во всяком случае, по свидетельству его сотрудников, в экстремальных ситуациях, когда требовалось сэкономить время, которое отнимает перевод во время переговоров, мог сам вести их по-английски, правда, с сильным белорусским акцентом. Громыко — человек, который привел Горбачева к власти, выступив инициатором выдвижения его на пост Генерального секретаря ЦК КПСС на первом заседании Политбюро после смерти Черненко. В обмен за это он получил почетную президентскую должность Председателя Президиума Верховного Совета СССР.

    Гришин Виктор Васильевич(1914 -1992) Один из руководителей партии и государства в годы правления Брежнева – Андропова – Черненко. Ничем не примечательный партийный функционер, Гришин много лет (с 1956 по 1967 год) руководил советскими профсоюзаи, стал на этом посту кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС (1961). Когда в 1967 году попал в опалу молодой и амбициозный руководитель Московского горкома партии Николай Егорычев, которого Брежнев недолюбливал, подозревая в связях с внутрипартийной фрондой во главе с Шелепиным, Гришин был выдвинут Егорычеву на замену, вскоре избран членом Политбюро, 18 лет оставался хозяином Москвы. К началу 1985 года 70-летний Гришин был одним из немногих остававшихся в живых ветеранов Политбюро, к тому же сохранял неплохую для своего возраста физическую и ментальную форму и работоспособность. Поэтому неудивительно, что когда стало ясно, что дни Черненко сочтены, он предпринял закулисные маневры в попытке выдвинуться на роль его преемника умирающего Генсека. Однако Громыко и другие ветераны Политбюро после некоторых колебаний Гришина не поддержали, и новым Генсеком был единогласно избран Горбачев. Хотя, как однажды заявил Егор Лигачев, «в марте 1985 года могло быть принято другое решение». Гришин вскоре был вынужден уйти на пенсию, уступив свой пост первого секретаря МГК КПСС никому не известному партийному функционеру из провинции по фамилии Ельцин.

  • буква «А»
  • буква «Б»
  • буква «В»
  • буква «Г»
  • буква «Д»
  • буква «Е»
  • буква «Ж»
  • буква «З»
  • буква «И»
  • эфирный выпуск программы «Наше все», вск, 17:00



  • Самое обсуждаемое

    Популярное за неделю

    Сегодня в эфире