Z
18 августа 2017

ШПЛС признал, что самостоятельно вносил данные пилотов под своей петицией о повышении зарплат

Интернет-петицию Шереметьевского профсоюза летного состава (ШПЛС) с требованием к «Аэрофлоту» о повышении зарплат на 38% могли подписывать не только сотрудники авиакомпании, но и простые интернет-пользователи, а данные пилотов представители профсоюза вносили самостоятельно.

«Наш сайт открыт для любого пользователя, и мы не можем отвечать за каждого, кто там подписался. Однако отмечу, что подписи собирались двумя способами: помимо сайта есть еще подписные листы, данные с которых мы вносили на сайт», — заявил «Известиям» помощник президента ШПЛС по связям с общественностью Игорь Ободков

Как пишут Известия, ШПЛС требует от авиакомпании повышения зарплат на 38% — якобы столько в сумме задолжал сотрудникам «Аэрофлот», недостаточно индексируя с 2012 по 2016 год переменные части зарплаты. В ответ авиаперевозчик предоставил официальные данные о том, что за последние пять лет индексация проводилась ежегодно в 4,4–5,5%, за исключением 2014 и 2015 годов, которые компания завершила с убытками. В ШПЛС, в свою очередь, считают, что в 2015 году компания повысила тарифы на билеты, а поэтому должна вырасти и зарплата летчиков.

Опубликованная петиция собрала порядка 2 тыс. подписей. Правда, ряд экспертов выражают сомнение в корректности формирования обращений подобным образом, поскольку петиция ШПЛС — электронная форма обращения, которую можно подписать на сайте организации. По словам председателя правления Института развития интернета Германа Клименко, ранее занимавшего пост советника президента РФ, на открытых ресурсах для сбора подписей даже при регистрации по адресу электронной почты не исключается возможность накруток. «Уровень достоверности общественного мнения из-за этого страдает», — говорит он.

Более того сотрудники «Аэрофлота», подписи которых значатся под петицией, сообщили что не только не подписывали никаких обращений в адрес руководства авиакомпании, но и вообще не являются членами ШПЛС. Соответствующие заявления сотрудников есть в распоряжении редакции «Известий».

Загрузка комментариев...


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире