Z
27 марта 2014

Кейсы: «7 писем принца», «Разводы», «Фейсбук»

7 писем принца
В британском законе о свободе информации есть пятьдесят третий пункт, касающийся королевских писем. В отличие от других государственных документов, письма Виндзоров можно публиковать только спустя двадцать лет после того, как они дошли до адресата. Принц Чарльз написал семь писем министрам правительства тогда еще Тони Блэра. Журналисты обратились в суд с требованием опубликовать переписку: Право тайной переписки с министрами дает наследнику возможность для секретного лоббизма.
Аргументы противников публикации в том, что ответственность Виндзоров перед Великобритании – быть над политической дискуссией. Публикация писем раскроет взгляды британской королевской семьи и повлияет на политический процесс.
Трибунал решил, что письма должны быть опубликованы. Прокурор королевского суда отменил это решение. Теперь судья апелляционного суда Лорд Дайсон постановил, что письма надо опубликовать. Это временная победа, на вердикт апелляционного суда можно подать апелляцию. И скорее пройдут 20 лет, чем суд примет окончательное решение.

Разводы
В штате Массачусетс решили запретить секс между супругами во время подготовки к разводу. Сенатор Ричард Росс внес законопроект, по которому любые сексуальные контакты, а также романтические посиделки должны быть исключены из отношений супругов до тех пор, пока в суде не будут улажены все финансовые дела и решены дела опеки. Отдельно указывается, что речь идет о сексе в общем доме супругов. Законопроект пока не определяет, какое наказание должно последовать за нарушением. Но цель предложения сенатора – добиться того, чтобы люди, во-первых, серьезнее относились к разводу, а, следовательно, и к браку. Во-вторых, в судах слишком много бракоразводных процессов, и серьезное отношение к этому акту, считает автор предложения, уменьшит число разводов.

Фейсбук
Школьница из Миннесоты отсудила у руководства школы 70 тысяч долларов за то, что ее заставили дать пароль от аккаунта в Фейсбуке. В 2012 году 15-летнюю Райли Страттон заподозрили в том, что она разместила на своей страничке в ФБ комментарий об одной из сотрудниц школы. Кроме того, дирекция считала, что Райли ведет беседу сексуального характера с одноклассником. Девочку вызвали к директору и в присутствии полицейского потребовали, чтобы она дала им пароль от своего аккаунта. Страттон обратилась к правозащитникам, те подали иск в суд. В итоге Райли выиграла процесс, поскольку суд посчитал, что администрация школы нарушила конституционные права девочки.
Загрузка комментариев...


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире