Z
13 октября 2005

Интервью предпринимателя Аркадия Гайдамака

Интервью предпринимателя Аркадия Гайдамака Наргиз Асадовой

(полная версия интервью)

Н.АСАДОВА – Зачем вы купили «Московские новости»?

А.ГАЙДАМАК – Для того, чтобы получить публичный имидж владельца известного бренда. Для меня было не так важно — купить известную газету, спортивный клуб или известный торговый знак. Важно было создать статус человека, мнение которого обращало бы на себя внимание. Получить своего рода трибуну. А газета – это инструмент для привлечения внимания населения. Был бы это слон из зоопарка, которого я водил бы по улицам, или дирижабль с надписью «Гайдамак – хороший человек», который висел бы постоянно над Москвой, или газета «Московские новости», — это все одно и то же. Просто после покупки газеты все журналисты хотят узнать мое мнение по ряду вопросов. Главное – привлечь к себе внимание, чтобы иметь право голоса, иметь возможность отвечать на всю ту ложь, которая идет вокруг меня.

Н.АСАДОВА – А что вы хотите донести до населения через свою газету?

А.ГАЙДАМАК – В течение многих лет мои оппоненты через СМИ высказывали по отношению ко мне свои критические позиции по различным общественным и социальным вопросам. Например, я в 20 лет уехал из России и стал иммигрантом. Иммигрант – значит чужеродный. И к чужеродному элементу можно применять различные негативные характеристики для подчеркивания позитивного имиджа неиммигранта. То есть иммигрант – это человек, который пришел в уже установившееся общество, человек, который не производит что-то полезное, а потребляет то, что он может взять от так называемого установившегося общества. Это подсознательный стереотип иммигранта. Так вот, я приехал во Францию на корабле, где работал палубным матросом, у меня даже не было обуви. Затем я начал работать грузчиком, разнорабочим и через относительно короткое время стал состоятельным человеком. Я стал жить наравне с людьми, достигшими относительно значимого финансового успеха. Все это, как всегда, вызывало у населения зависть. К тому же мой успех нельзя было объяснить тем, что у меня есть соответствующее социальное окружение. Так что база негативного восприятия меня была подготовлена человеческими традициями, существующими с самого зарождения социальных, человеческих отношений. Шесть лет назад один французский чиновник из министерства юстиции решил возбудить против меня расследование. Расследование за эти годы не вылилось в какие-либо обвинения. Но расследование продолжается. Следственный судья сейчас проводит это расследование, результаты которого потом будут переданы в прокуратуру. Возможно, что в итоге окажется, что никаких нарушений никогда не было. Тем более что есть постановление французского суда от 2001 года, где говорится, что само расследование незаконно. Так продолжается уже много лет. Тем не менее, несмотря ни на что я продолжаю свою общественную и производственную деятельность.

Н.АСАДОВА – А какой ваша газета будет по отношению к российским властям: оппозиционной или проправительственной?

А.ГАЙДАМАК – Проправительственной. Потому что газеты, будучи организаторами общественного мнения, не должны направлять общественное мнение против устоявшихся структур. Если политические и административные структуры в России сегодня организованы теми людьми, за которых проголосовали во время свободных демократических выборов, то настраивать преднамеренно общественное мнение против них является неправильным. Неправильно, если люди, у которых есть деньги и экономическое влияние или медийный инструмент, который организует общественное мнение, используют их против существующей власти. Потому что власть такая, которую выбрало большинство. И настраивать общественное мнение против существующей власти, если она демократическая и правильная, а я так считаю, это непорядочно.

Н.АСАДОВА – Вы уже решили, кто будет гендиректором и главным редактором газеты?

А.ГАЙДАМАК – Нет. Я сейчас работаю с очень серьезными медийными компаниями в России, которые в общем представят план работы с этой газетой. Я считаю, что «Московские новости» — это очень хорошее имя. Несмотря на то, что некоторые так называемые специалисты рассуждают о том, что престиж этого имени не так уж велик. Но это мнение меня совершенно не интересует. У меня свой взгляд на жизнь и на ситуацию. Я считаю, что это очень хорошее название. Особенно для иностранцев.

Н.АСАДОВА – Если вам нужен рупор для доведения своего мнения до ваших недругов во Франции, почему вы купили газету в России? А.ГАЙДАМАК – Потому что я живу в России. И потом, это не просто российская газета. Она имеет широчайшую трибуну за границей, которая традиционно издавалась на заграницу, на иностранных языках. Все это можно восстановить. И потом через эту газету можно освещать реальность новой России. Потому что Россию не знают и не хотят знать, все из того же чувства зависти. Вы знаете, что заграница нам завидует? Они не воспринимают все то новое, что есть в России. Через эту газету мы будем рассказывать, что действительно происходит в России. Это будет хорошо и для России, поскольку ее будут оценивать по реальным параметрам, а не по тем выдумкам, которые о России распространяют по незнанию или по недоброжелательности.

Н.АСАДОВА – У вас есть российское гражданство?

А.ГАЙДАМАК – Нет, у меня нет российского гражданства. Для меня это чисто технический вопрос. Вот люди обо мне часто думают: вот, у него есть четыре гражданства. Но если для многих людей это странно, то для меня это естественно. Я уехал из России в 1972 году, и в те времена меня лишили советского гражданства. Я естественно получил израильское гражданство. Затем французское, поскольку всю жизнь прожил во Франции. Я был крупным инвестором в Канаде, и по законодательству этой страны получил канадское гражданство. И я активно работаю в Анголе, выполняю государственные поручения и с 1993 года имею ангольское гражданство. Хочу ли я получить российское гражданство? В первую очередь, душой я себя чувствую россиянином. Я родился в России, я живу в России, мой родной язык – русский. Я занимаюсь здесь общественной деятельностью и бизнесом. Так что я себя считаю стопроцентным россиянином. Формально я не россиянин, но мне не нужно гражданство для получения каких-либо формальных льгот, которые дает гражданство.

Н.АСАДОВА – Недавно вы стали самым популярным человеком в Израиле. Как вам удалось этого добиться?

А.ГАЙДАМАК – Я решил пойти по этому пути и добился этого. Люди спрашивают, почему я полетел в Югославию и сумел там найти двух французских военнопленных, почему это не сделали спецслужбы Франции или спецслужбы России. Кстати, за это меня наградили высшими французскими орденами. Вот так и получается. Почему я стал относительно состоятельным человеком, не имея никаких государственных или экс-государственных нефтяных или металлургических компаний или заводов? Я могу вам сказать, что я основной производитель куриного яйца в России. Это очень сложный бизнес, очень хрупкий. Этого не делал никто. Три месяца назад я приобрел иерусалимский баскетбольный клуб «Апоэль», в котором не было ничего. Сегодня, по мнению специалистов (правда, мы еще не начали сезон), «Апоэль» считается одной из лучших команд Европы. Я уверен, что «Московские новости» тоже станут успешным проектом.

Н.АСАДОВА – Прежде чем купить «Московские новости», вы делали анализ российского газетного рынка?

А.ГАЙДАМАК – Нет, меня это не интересует. Мне просто кажется, что это самое удачное название. Газета никак не ориентирована, ни с кем не аффилирована. Какие отзывы я слышу о «Московских новостях»? Это газета, за которой ничего не стоит, у которой нет своего мнения, нет ярких журналистов, вокруг которой нет яркой полемики, что она не та, что была раньше. Именно это меня и привлекает — это замечательное старое название и это полное отсутствие ангажированности.

Н.АСАДОВА – Но чтобы газета была интересной и влиятельной, она должна представлять какое-то мнение.

А.ГАЙДАМАК – Газета не должна иметь влияния. Ведь влияние означает ангажированность с какой-либо политической партией. Я этого не хочу.

Н.АСАДОВА – На какую аудиторию будет ориентирована газета?

А.ГАЙДАМАК – Я бы хотел сделать ее интересной. Не меняя тех тем, которые существуют в газете сегодня, значительно развить экономическую часть. Мои бизнес-структуры имеют серьезные аналитические отделы, мнение которых является определяющим на биржевом рынке России. Использовать страницы газеты для глубокого анализа экономической ситуации, как макро, так и микро, обсуждать финансовые инструменты в виде биржевого индекса, создавать различные общественные мероприятия, как спортивные, так и культурные. Например, розыгрыш кубка «Московские новости» или различные вечера, промоушн тех или иных событий. Это очень интересный медийный инструмент, который может жить жизнью общества и создавать интересные события. Я буду всячески бороться с тем, чтобы это превратилось в политический инструмент.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире