Z
15 июля 2013

Проект заявления Координационного совета оппозиции о событиях в Пугачеве

В Координационном совете оппозиции проходит голосование по проекту заявления о событиях в Пугачеве. Некоторые уже называют его националистическим.

За проект уже высказались националсты Константин Крылов и Владимир Тор, а так же кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный, журналист Кашин, а так же Георгий Албуров, Владислав Наганов, Игорь Артёмов, Даниил Константинов, Аким Палачев и Любовь Соболь.

Против на данный момент проголосовало четверо членов КС — Михаил Гельфанд, Сергей Пархоменко, Илья Яшин и Анна Каретникова.

Впрочем, большинство членов КС пока не выказали своего отношения к данному заявлению. Голосование должно завершиться вечером 16 июля.


Текст заявления: http://democratia2.ru/group/a47e81dc-97e8-48e0-9697-16fa4afb2875/content

О принятии заявления по поводу ситуации в г. Пугачеве


Принять следующее заявление КСО:

«В ночь на 6 июля в городе Пугачёв Саратовской области приезжий с Северного Кавказа зарезал местного жителя.

Убийство вызвало массовое возмущение. Граждане, стихийно вышедшие на народный сход, потребовали восстановления справедливости и наведения порядка. Собравшимися перед местной властью были поставлены острые вопросы о причинах ухудшения криминогенной обстановки и неспособности правоохранительных органов эффективно бороться с преступностью. Звучали и требования о выселении некоренных жителей из города и района. Высокий накал ситуации подчеркивало перекрытие на некоторое время трассы Р226 Волгоград-Самара.

В указанных событиях прослеживается типичный сценарий начала межэтнического столкновения на территории России:

1) конфликт представителей местного населения с выходцами из других регионов РФ (чаще всего — с Северного Кавказа);

2) слабая реакция представителей местной власти, которые сначала последовательно пытаются «успокаивать» ситуацию, реально не делая при этом ничего для решения по существу той проблемы, которая спровоцировала конфликт;

3) попытка подавления народного возмущения, вызываемого неспособностью местной власти эффективно погасить конфликт, а также неоправданное использование силовых методов приводит к дальнейшей эскалации напряженности.

Только когда скандал приобретает уровень значимого информационного повода в СМИ, местные власти начинают пытаться предпринимать попытки найти виновных.

Этот сценарий свидетельствует о принципиально ошибочной политике, прежде всего, федеральных властей, в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений.

Попытка приравнять к «экстремизму» законный протест коренных жителей против демонстративно вызывающего поведения выходцев из других регионов, которое грубо противоречит местным традициям и моральным нормам, а также упрямое желание со стороны властей сводить происходящее к «бытовым» причинам, напоминает позицию страуса. Ситуация переходит в политическую плоскость, поскольку основная проблема политики российских властей заключается в нежелании обеспечивать право граждан на эффективную самооборону, а такое право, конечно, предполагает высокий уровень гражданского самосознания, что вовсе не выгодно властям. Именно поэтому многие граждане не считают необходимым дожидаться реакции правоохранительных органов, а предпочитают действовать самостоятельно.

До тех пор, пока эта проблема не будет осознана и честно, публично озвучена на самом высоком уровне — ситуация не поменяется, и такие эпизоды, как Кондопога, Сагра, волнения на Манежной в Москве, Демьяново, Пугачев и т.д., будут повторяться снова и снова.

Координационный Совет российской оппозиции требует решительной и эффективной реакции со стороны полиции и следствия на подобные проявления дестабилизации криминальной обстановки по всей России, происходящие на межэтнической почве. Такие события обязательно должны становиться предметом публичного и гласного расследования. И, что самое главное, власть не должна пытаться отыгрываться на пострадавших – и подвергать репрессиям протестующих, которыми зачастую являются представители совершенно различных национальностей, объединившиеся против немотивированной внешней агрессии.

Призываем граждан России проявить солидарность с жителями города Пугачёв».

Проект заявления выносится при поддержке следующих членов КСО: Владимир Тор, Илья Константинов, Константин Крылов, Владислав Наганов, Алексей Навальный.
Загрузка комментариев...


Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире