Марина Королева

Марина Королева

кандидат филологических наук
Человек, у которого нет охотничьего чутья к новостям, на эту работу приходить не должен. (Из программы «Сотрудники»)

Домашняя страница Марины Королёвой

Родилась 1 апреля.

Ведущая новостей, на радиостанции с октября 1994 года. До этого окончила отделение структурной и прикладной лингвистики МГУ им. Ломоносова, потом аспирантуру МГПИЯ им. М.Тореза. В 1990 году защитила диссертацию по психолингвистике.

Пока не нашла свою радиостанцию, поработала на многих других — и государственных и частных. В 1989 году, после аспирантуры, начала путешествие по эфиру в Останкине, на радио, которое тогда еще называлось Всесоюзным. Была консультантом по русскому языку у дикторов (ударение, произношение и т.д.). Одновременно делала авторские программы на Маяке и Собеседнике.

Новости попробовала делать впервые — из любопытства — на радиостанции АЛА, которая существовала очень недолго. Понравилось всё, кроме самой радиостанции. В 1992 году сменила ее на Открытое радио, которое тогда претендовало на статус информационного. Как раз в том время там работал замечательный, интересный народ, который разбрелся потом едва ли не по всем ведущим СМИ Москвы. Добрые воспоминания и дружба остались до сих пор.

В 1993 году позвали на Радио России — консультантом по русскому языку и одновременно ведущей новостей. Не удержалась от соблазна попробовать силы на национальном канале, и напрасно. Опыт оказался неудачным: просто читать вслух новости, которые пишут для тебя редакторы (чужой, казенный, официальный, тяжеловесный язык) , было невозможно. Но Радио России тоже вспоминает с благодарностью — и там остались друзья.

То, что эфир Эха — для нее, поняла сразу. Еще поняла, что здесь всегда будет чему и у кого поучиться. Учится до сих пор.

Теперь, кроме новостей, ведет прямой эфир, беседы с гостями в студии, телефонные опросы слушателей, а также — вместе с коллегой-филологом Ольгой Северской — авторскую еженедельную программу «Говорим по-русски».

Любимая семья — муж и дочь — сначала ревниво наблюдали за развитием романа с Эхом Москвы, а потом смирились. Теперь — полноправные действующие лица этого романа.

Домашняя страница Марины Королёвой

Выпуски

26 октября 1999

F

Роман Попкович гость: Роман Попкович бывший председателькомитета Госдумы РФ по обороне, генерал-майор

нанесение ракетно-бомбовых ударов по по Чечне; — возможность осуществления наземной операции федеральных войск на территории Чечни «...То, что происходит сейчас — это не начало и не продолжение никакой кавказской войны. Это нормальное начало уничтожения всех террористических организаций на территории Российской Федерации. Я еще раз подчеркну: всех террористических организаций, которые не только в Чечне. Это начало наведения конституционного порядка, и не только в Чечне. Поэтому, я думаю, некоторые руководители субъектов Федерации задергались, потому что они прекрасно понимают, что время вакханалии на территориях, время борьбы их территориальных законов с Конституцией, кто главнее — тот важнее, время попытки развалить нашу Федерацию кончаются…». «...Бить, бить и бить до тех пор, пока господин Масхадов не скажет, что кроме мирного населения никого нет. Тогда туда войти, провести зачистку, проверить, что никого действительно там, кроме мирного населения, нет. Если кто-то спрятался, значит, иди сюда, кто не спрятался я не виноват в этом отношении. Только тогда возможны какие-то нормальные разговоры…»



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире