Ольга Северская

Ольга Северская

кандидат филологических наук, журналист «Эха Москвы»
Родилась 15 августа 1960 года в семье Игоря и Людмилы.
В раннем детстве полагала, что Новгород-Северский — не что иное, как родительская вотчина, а среди рек особо отличала Северский Донец. Но осознав свою ошибку (?), утешилась гордым титулом «москвичка». Рождение в один день с Наполеоном определило подсознательную тягу ко всему французскому, в том числе и в школе, куда простерлась длинная рука «Эха Москвы» — несколькими годами раньше среднюю специальную школу 10 окончили Андрей Черкизов, Татьяна Пелипейко и Алексей Венедиктов. Впрочем, до 1991 года сей факт значения не имел: защитив диплом филологического факультета МГУ и родив дочь Анну, пестовала ее и кандидатскую диссертацию в Институте русского языка РАН, где откликается на кличку «старший научный сотрудник» и до сих пор.
Любовь к поэзии унаследовала от матери, романтикой радиоволн соблазнил отец — радиоинженер по профессии и образованию.
«Введение в контекст» стало введением в новую профессию. За ним последовали обзор прессы, «Каприз», «Суперфлю», «Интершарм» и «Говорим по-русски», ну и, конечно, Его Величество Эфир… Сердце принадлежит ему и еще одному… Мужчине (с большой буквы)!

Блог передачи «Говорим по-русски!» Ольги Северской и Оксаны Пашиной

Стараемся говорить о том, что вам интересно: откуда берутся слова и «крылатые выражения», зачем нам сленг и «новые иностранцы», как отличить правильное от неправильного, как меняется норма… Для этого приглашаем в эфир специалистов. А чтобы было не скучно, серьезное представляем в игровой форме.

Архив выпусков

Выпуски

20 июня 2000

F

Андрей Шторх гость: Андрей Шторх представитель фонда «Связь времен»

конфликт между АО «Славнефть» и ТНК; ситуация вокруг «Ярославнефтеоргсинтез'; динамика цен на нефть; возможность создания государственной н Надо понимать, что на «Ярославнефтеоргсинтезе» есть огромная кредиторская задолженность, свыше 2 млрд. рублей. И кредиторы не обращались с просьбами о погашении долгов, поскольку знали, что готовится реконструкция, завод станет гораздо более рентабельным, гораздо более прибыльным и так или иначе выправит финансовую ситуацию, вернет долги. Однако сейчас, когда дополнительная эмиссия сорвалась, реконструкция повисла в воздухе… Я сегодня утром созванивался с исполнительным директором Евгением Заяшниковым. Он мне говорит, что уже сейчас обращаются кредиторы с просроченными векселями, и завод сейчас находится в очень трудной финансовой ситуации. Я думаю, что мы, конечно, эту проблему решим, но это очень сильно осложнило непосредственно работу завода.

Владимир Каламанов гость: Владимир Каламанов спецпредставитель президента РФ по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чечне

итоги международного семинара под эгидой СЕ, проходившего во Владикавказе, обеспечение прав человека в Чечне. Каждое выступление наших руководителей, в том числе и президента, которое касается оказания помощи Грозному, Чечне, сопровождается большим количеством обращений ко мне со стороны русскоязычного, как сейчас принято говорить, населения из большого количества городов, которое требует, чтобы и на них распространилась такая помощь. Ведь они не подпали под 510 постановление. Они были выдворены с 91, 92 годов по 94-й, причем издевательским образом. И те, кто составляли это 510 постановление, должны были подумать об этом. Мы будем лоббировать расширение временных рамок этого постановления с тем, чтобы максимально использовать тот же самый подход к новому постановлению, которое должно быть принято в ближайшее время.

Валерий Шанцев гость: Валерий Шанцев губернатор Нижегородской области

инвестиционная политика г.Москвы, переговоры с американскими инвесторами, строительство в Москве, подготовка к празднованию 55-летия Побед Что такое оптовая продажа? Это продажа по заниженным ценам. Сразу сбивается рынок, и оставшееся жилье, которое у нас пользуется хорошим спросом потребителей, тоже понижается. И норма прибыли, то есть разница между коммерческой ценой и себестоимостью, которую мы используем на бесплатное жилищное строительство пятиэтажек и для тех очередников, которые находятся у нас сегодня на очереди У нас 167 тыс. семей, и в этом году нам надо строить 1 млн. 200 тыс. такого бесплатного жилья. Но уменьшаются наши возможности. Поэтому, мы, конечно, все это будем внимательно анализировать, и если будут у нас трудности в реализации жилья, мы посмотрим, как их преодолеть, но пока этих трудностей нет. И не надо нас пугать тем, что мы должны брать кредиты. Это совершенно нормальная практика, когда мы берем кредиты, строим жилье, потом продаем это жилье.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире