Ольга Северская

Ольга Северская

кандидат филологических наук, журналист «Эха Москвы»
Родилась 15 августа 1960 года в семье Игоря и Людмилы.
В раннем детстве полагала, что Новгород-Северский — не что иное, как родительская вотчина, а среди рек особо отличала Северский Донец. Но осознав свою ошибку (?), утешилась гордым титулом «москвичка». Рождение в один день с Наполеоном определило подсознательную тягу ко всему французскому, в том числе и в школе, куда простерлась длинная рука «Эха Москвы» — несколькими годами раньше среднюю специальную школу 10 окончили Андрей Черкизов, Татьяна Пелипейко и Алексей Венедиктов. Впрочем, до 1991 года сей факт значения не имел: защитив диплом филологического факультета МГУ и родив дочь Анну, пестовала ее и кандидатскую диссертацию в Институте русского языка РАН, где откликается на кличку «старший научный сотрудник» и до сих пор.
Любовь к поэзии унаследовала от матери, романтикой радиоволн соблазнил отец — радиоинженер по профессии и образованию.
«Введение в контекст» стало введением в новую профессию. За ним последовали обзор прессы, «Каприз», «Суперфлю», «Интершарм» и «Говорим по-русски», ну и, конечно, Его Величество Эфир… Сердце принадлежит ему и еще одному… Мужчине (с большой буквы)!

Блог передачи «Говорим по-русски!» Ольги Северской и Оксаны Пашиной

Стараемся говорить о том, что вам интересно: откуда берутся слова и «крылатые выражения», зачем нам сленг и «новые иностранцы», как отличить правильное от неправильного, как меняется норма… Для этого приглашаем в эфир специалистов. А чтобы было не скучно, серьезное представляем в игровой форме.

Архив выпусков

Выпуски

19 сентября 2000

F

Ирина Хакамада гость: Ирина Хакамада бизнес-тренер, писатель, публицист

принятие Госдумой закона о формировании Совета Федерации; принятие законопроекта — второй части налогового кодекса; подведение итогов раб Если мы хотим создать нормальный инвестиционный климат в России, если мы хотим, чтобы люди у нас жили богато, чтобы деньги приходили в страну и работали так же, как они работают даже в Китае, тем более в Америке и в Европе, то для того, чтобы перейти из одного состояния сразу в другое, из теневой в прозрачную экономику, нельзя начинать с наездов. Что мы вас всех, олигархов, под корень вырубим, мы сейчас тут всех арестуем, возьмем вас за шкирку, и так выставим, по полной программе, что мы заставим вас все деньги обратно в страну вернуть, и будете под дулом пистолета их вкладывать в нашу национальную экономику. Не выйдет. Ни у кого не выходило. Никогда в истории не было такого случая. Бесполезно.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире