14:50 , 14 февраля 2019

Синицы стали убивать других птиц

3051461

Из-за изменений климата синицы стали убивать других птиц. К такому выводу пришли ученые из Норвегии. Недавно они подвели итоги 10-летнего наблюдения за поведением гнездящихся птиц разных видов и в качестве примера представили поведение большой синицы и мухоловки-пеструшки. Раньше эти пернатые не пересекались по времени гнездования. Синицы начинали откладывать яйца с первыми признаками весны, затем их опустевшие гнезда занимали мухоловки, которые возвращались после зимовки из Африки.

НА ЗАМЕТКУ

Первую мертвую мухоловку в гнезде синицы ученые обнаружили еще в 2007 году. По словам орнитолога Йелмера Самплониуса птица была убита в явно жестокой схватке, а ее мозг был выклеван. Уже тогда ученый предположил, что эти два вида не поделили площадку для кладки яиц. Чтобы проверить догадку, специалисты установили скворечники в двух голландских национальных парках.

ЭТО ВАЖНО

За все время исследования ученые обнаружили 88 мертвых мухоловок и почти все они были убиты большими синицами. В двух случаях право на гнездо отстояли обыкновенные лазоревки – еще одна птица отряда воробьинообразные. При этом все убитые мухоловки были самцами. Дело в том, что именно они занимаются поиском места для гнездования и у всех этих птиц были глубокие раны на голове, нанесенные клювами противника, который после убийства съедал мозг побежденного. Ранее случаев питания себе подобными, да еще и убитыми самостоятельно, у синиц не отмечалось.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Биологи уверены, из-за изменения климата, а точнее более теплых зим, синиц становится все больше, и с приходом весны они начинают активнее конкурировать и за пищевые ресурсы и за место для создания гнезда. Вместе с тем теплые зимы нередко сопровождаются волной холода в течение весны, и в результате синицы запаздывают с кладкой яиц. С учетом роста температуры, перестроили свои биологические часы и мухоловки, которые стали прилетать к местам гнездования раньше. А значит, их сезон размножения стал пересекаться с сезоном размножения синиц.

3051463

По мнению исследователей, агрессивное поведение синиц пока не оказывает большого влияния на численность популяции мухоловок, но опасаются, что со временем ситуация может измениться, передает NG.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире