13:46 , 29 ноября 2018

В парке «Тайган» родились бенгальские тигры

 

В крымском сафари-парке «Тайган» родились еще три детеныша белого бенгальского тигра: два самца и самка. Мама не отказалась от малышей, поэтому они хорошо развиваются.

 

ЭТО ВАЖНО

Белый окрас бенгальского тигра  — это не генетический дефект, а мутация, которая проявляется у одной особи на 10 000 рыжих.

 

Причина — изменение в одном из пигментов. К такому выводу пришли китайские ученые, предположив также, что произошло это в ходе эволюции. Кроме того, исследователи выяснили, что белые бенгальские тигры жизнеспособны, и их популяцию можно восстановить, в том числе и в дикой природе.

ЭТО ИНТЕРЕСНО 
Группа биологов из Пекина сравнила генетические характеристики белых бенгальских тигров и рыжих, которые обитают в сафари-парке в Гуанчжоу. В результате за два года работы стало очевидно, что к полному уничтожению белых тигров в естественной среде обитания привел антропогенный фактор.

 

Схожая ситуация наблюдается и у других животных, например кур, лошадей и рыб, которые имеют соответствующий окрас.

НА ЗАМЕТКУ

Белый тигр считается вторым по величине после амурского.

 

Он может весить до 300 кг. Полосы на теле, как и у рыжих особей, имеют индивидуальный рисунок.

 

 

Продолжительность жизни  — до 26 лет.

ОКАЗЫВАЕТСЯ  

Впервые белого бенгальского тигра, а точнее тигренка нашли в 1951 году. Охотники наткнулись на логово с четырьмя тигрятами, один из которых оказался белым. Его доставили во дворец индийского князя, где Мохан, прожил около 12 лет. При этом правитель города Рева нашел для подросшего тигра самку, правда, с обычным рыжим окрасом. Она периодически приносила тигрят, но белых среди них не было. Так продолжалось до тех пор, пока Мохана не свели с одной из его дочерей. От связи с ней в 1958 году и был получен еще один белый бенгальский тигр.

 

 

Со временем индийские власти объявили белых тигров национальным достоянием, но нескольких животных все же решили продать. В 1960-м один из сыновей Мохана уехал в Национальный парк США в Вашингтоне. Затем белые тигры появились в Великобритании. Кстати, в зоопарках сейчас содержится около 130 белых бенгальских тигров, 12 из них находятся в парке «Тайган» и это самая большая популяция в неволе на постсоветском пространстве.



 

Причем все звери являются потомками Мохона, то есть имеют родство друг с другом, но значительного ослабления их жизнеспособности специалисты не наблюдают. Впрочем, у отдельных особей встречаются косоглазие, косолапость и искривление позвоночника.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ  

Бенгальский белый тигр внесен в Красную Книгу. Последнего представителя популяции, который обитал в природе, застрелили в 1958 году.

 

 

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ
В настоящее время ученые выделяют девять подвидов тигров, из которых к началу XXI века сохранились только шесть:

амурский,

 

бенгальский,

 

индокитайский,

 

малайский,

 

суматранский 


 

и китайский.

 

 

К вымершим относятся:

балийский, закавказский и яванский.

Балийский водился лишь на острове Бали.


Последняя взрослая самка была убита в 1937 году. В неволе эти животные никогда не содержались.

 

 

Закавказский или туранский встречался в Средней Азии и вымер в конце 1960-х годов прошлого века.

 

 

По современным молекулярно-генетическим данным, этот подвид практически идентичен амурскому тигру и наряду с бенгальским был одним из двух подвидов, которых использовали римляне в гладиаторских боях. И, наконец, яванский тигр, обитавший на острове Ява, исчез в 1979 году. 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире