14:57 , 10 июля 2018

Экологи снова заметили фламинго, который сбежал из зоопарка Канзаса 13 лет назад



Сбежавший из зоопарка в Канзасе фламинго освоился на воле. Последний раз птицу видели в районе залива Лавака 22 июня. При этом за 13 лет свободной жизни 492-го замечали в Луизиане, возле Мексиканского залива в Техасе и даже почти в 1000 км к северу — в Висконсине. Пять лет назад фламинго снова показался на техасском побережье и уже в компании другого фламинго с биркой HDNT.

ОКАЗЫВАЕТСЯ

  Розовые фламинго под номерами 347 и 492 родились в Танзании и были перевезены в зоопарк Канзаса во взрослом возрасте, поэтому птицам подрезали лишь часть перьев, но это не остановило пернатых, и они довольно быстро сбежали. Причем сотрудники даже не успели установить их пол. Вместе с тем сначала птицы оставались рядом с парком, поэтому не понятно, почему их так и не вернули назад. В итоге 347 умер, а 492 улетел окончательно. Специалисты предполагают, что ему сейчас около 23 лет, передает National Geographic.

  ИМЕЙТЕ В ВИДУ 

Розовый фламинго считается самым крупным и распространённым видом в семействе. Живет по берегам мелких водоёмов или лагун в колониях, где может быть до сотни тысяч особей. Интересно и то, что эти птицы могут справляться с суровыми природными условиями, в которых выживают лишь немногие другие виды. 



Они способны переносить очень большие перепады температур, и заселяют очень соленые или щелочные озёра, в которых водятся только рачки.

НА ЗАМЕТКУ 

Особым отличительным признаком фламинго считается его массивный, выгнутый вниз клюв. С его помощью фламинго фильтруют пищу из воды и ила. Вбирая ее в рот и закрывая клюв, птица проталкивает воду через, так называемую, цедилку на надклювье, а пищу заглатывает. 



Причем в отличие от большинства других пернатых, подвижной частью клюва у фламинго является не нижняя, а верхняя. То есть когда птица разыскивает корм, она выворачивают голову так, чтобы верхнее надклювье находилось внизу. Отмечу и то, что знаменитую розовую или красную окраску оперению фламинго придают красящие вещества, которые птицы получают вместе с пищей (в основном это ракообразные).

ЭТО ИНТЕРЕСНО 

Фламинго — моногамен и большинство особей ведут оседлый образ жизни. Сезон рождений длится до конца сентября. Птенцы появляются на свет хорошо развитыми и уже через несколько дней покидают гнездо. Родители вскармливают их птичьим молоком, которое окрашено в розовый цвет. 



Этим детеныши питаются на протяжении двух месяцев, когда их клюв вырастает настолько, что они уже могут фильтровать пищу из воды самостоятельно. Размеров взрослых особей молодые фламинго достигают в возрасте двух с половиной месяцев. Тогда же встают на крыло.









ЭТО ЛЮБОПЫТНО 

В природе фламинго устраивают конусовидные гнезда высотой до 60 см. 



Будущие родители строят их вместе на мелководье из ила, грязи и ракушечника, но само место всегда выбирают самки. Причем на оборудованное и комфортное жилище претендуют и другие фламинго, и в битвах за территорию уже отложенное яйцо нередко оказывается разбитым. 

ЭТО ВАЖНО 

В нашей стране розовый фламинго не гнездится, однако регулярно отмечается в период миграции — в Дагестане, Калмыкии, Краснодарском и Ставропольском краях. Естественные их враги: лисы, волки, шакалы и крупные пернатые хищники, но к всемирному сокращению популяции привели браконьерство и разорение гнёзд. Продолжительность жизни в природе — 30 лет, в неволе до 80. 



Комментарии

2

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


velizara_eliseeva 10 июля 2018 | 16:56

Какие классные!!!


ionessi 11 июля 2018 | 06:47

Удачи тебе, красивая птица!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире